18+
  1. Точки несоприкосновения: к чему привел саммит в Хельсинки

Точки несоприкосновения: к чему привел саммит в Хельсинки

Точки несоприкосновения: к чему привел саммит в Хельсинки
По итогам переговоров в Хельсинки президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп не приняли совместного заявления, но провели пресс-конференцию, по которой можно судить о том, по каким вопросам позиции сторон сблизились, а по каким - нет.

Совместного заявления после саммита в столице Финляндии так и не последовало, хотя изначально Москва настраивалась на то, что такая декларация все же будет. Как стало известно газете «Коммерсант», в документ должны были войти тезисы, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его вступительной речи на пресс-конференции. В ней звучали фразы об угрозах и вызовах для обеих стран, о необходимости совместной борьбы с ними, об особой ответственности за безопасность в мире, которая лежит на плечах России и США, и о важности взаимодействия на всех возможных уровнях, включая ведущих бизнесменов, политологов, ученых, дипломатов и военных обеих стран.

Кстати, именно о взаимодействии американских и российских военных позитивно отозвался президент США Дональд Трамп. Говоря о сирийском конфликте, он заявил, что представители вооруженных сил обеих держав ладят лучше политических лидеров. Главы государств пришли к консенсусу по вопросу координации действий российских и американских военных в Сирии, сошлись Путин с Трампом и на теме безопасности Израиля с учетом проведения силовой операции на юге Сирии. Однако есть одно «но», которое мешает президентам прийти к общему знаменателю, касается оно роли Ирана на Ближнем Востоке.

Вашингтон солидарен с Иерусалимом в том, что Ирану в Сирии делать нечего. Иранцы же оттуда уходить не хотят. По словам российских дипломатов, давить на Тегеран бесполезно, нужны компромиссы. К тому же и России, и Ирану хочется, чтобы Дамаск вновь взял под свой контроль юг Сирийской Арабской Республики.

Путин отметил, что РФ продолжит заниматься политическим урегулированием в Сирии в формате встреч в Астане, в которых кроме России участвуют Турция и Иран. Российский лидер заявил о готовности к координации вопроса и с так называемой малой группой государств. Речь идет о США, Великобритании, Франции, Иордании и Саудовской Аравии. Трамп, в свою очередь, настаивает на том, что Иран не должен «воспользоваться плодами победы США над ИГИЛ*». Путин не стал отбирать лавры у своего американского коллеги, хотя обычно российский лидер говорит о существенной роли РФ в разгроме ИГИЛ.

Говоря о теме сокращения стратегических наступательных вооружений в целом, Путин упомянул о том, что Москва передала Вашингтону предложения о сотрудничестве в сфере стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. Наибольшие шансы на прогресс имеет Договор об СНВ, рассчитанный до 2021 года. Власти РФ не раз выражали готовность пролонгировать ключевой двусторонний документ еще на 5 лет. О возможности продления СНВ-3 говорят в США, и решение о судьбе договора могут принять сами главы государств - одобрения парламентариев им не нужно. В то же время говорить о сближении позиций обеих стран по американской ПРО, Договору о РСМД и космосу будет куда проблематичнее.

Свое решительное «против» Трамп высказал в отношении газопровода «Северный поток-2». Американскому президенту не нравится идея создания, как он выразился, «потока трубопроводных долларов». Трамп считает, что таким образом Германия попадает в зависимость от РФ, но, по всей вероятности, его раздражает осознание того, что газ из России попадет в северо-западную Европу, куда нацелены США со своим сжиженным газом. При этом американский лидер ничего не сказал о транзите газа через украинскую территорию. Путин же, отвечая на вопрос о «Северном потоке-2», заявил, что РФ и после строительства нового газопровода не станет возражать против транзита газа через Украину, но для этого «Газпром» и «Нафтогаз» должны утрясти все разногласия в Стокгольмском суде.

Не обошел вниманием Путин и тему нашумевшего якобы вмешательства российских спецслужб в выборы президента США. Глава РФ в очередной раз подчеркнул, что Россия «никогда не вмешивалась» во внутренние дела США и не собирается этого делать. В то же время Путин заявил, что Москва рассмотрит любые факты от Вашингтона, которые, по мнению оппонентов, доказывают наличие пресловутого «российского следа». Президент РФ предложил, чтобы это сделала группа по кибербезопасности, создать которую Россия и США договаривались год назад. Однако к работе группа так и не приступила, поскольку уже через два дня после того как Путин и Трамп договорились о ее создании в ходе первого личного общения в Гамбурге американская сторона заявила о несогласии проводить совместную работу. Это произошло из-за прессинга вашингтонского истеблишмента, критически настроенного в отношении Кремля. Не довелось состояться и неофициальным консультациям официальных лиц двух государств, которые планировалось посвятить кибербезопасности. Встреча в Женеве, намеченная на конец февраля этого года, в последний момент была отменена по инициативе представителей США.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости