18+
  1. Токио мало островов, он претендует на компенсацию?

Токио мало островов, он претендует на компенсацию?

Токио мало островов, он претендует на компенсацию?
В правительстве Японии заявили о намерении получить от России военные компенсации и добиться возвращения Курил, а премьер-министр страны Синдзо Абэ назвал демаркацию границы одним из условий подписания мирного договора.

По словам главы японского внешнеполитического ведомства Таро Коно, в процессе переговоров о подписании мирного соглашения Россия и Япония должны согласовать выплату военных компенсаций. Какие платежи подразумеваются под этим определением, дипломат уточнять не стал. Кроме того, Москва и Токио должны урегулировать все территориальные споры и формально выйти из состояния войны. Данный комментарий министра последовал спустя 4 дня после того, как в резолюции Общенационального съезда Японии, ратующей за возвращение северных территорий, не была применена стандартная формулировка о нахождении южных Курил под незаконной российской оккупацией.

Статус Курил в очередной раз стал предметом дискуссии на заседании комиссии по бюджетным вопросам нижней палаты законодательного органа Японии. Заявление Коно противоречит информации издания Yomiuri, которое в январе со ссылкой на источники в правительстве Японии писало о готовности Токио отказаться от истребования компенсаций по Курилам при условии отказа от финансовых претензий со стороны Москвы. Отметим, в Совместной советско-японской декларации от 1956 года указывается, что стороны не имеют претензий друг к другу. Раннее президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что переговоры о подписании мирного договора ведутся на основе этого документа. Однако высокопоставленные японские чиновники неоднократно заявляли о том, что южные Курилы (они же – «северные территории») оккупированы РФ, поэтому коренные жители островов, которые были вынуждены переехать на другие японские территории, имеют право на компенсации.

Участие в дискуссии в бюджетной комиссии принял и Абэ, отказавшийся передать парламентариям содержание записей переводчиков, которые обслуживали его январскую встречу с Путиным. Во время двусторонней встречи лидеров двух государств, проходившей за закрытыми для СМИ дверями, переводчики вели стенограмму, но эти записи получили гриф «совершенно секретно», который не будет снят продолжительное время, пояснил Абэ. Официальные документы подлежат хранению без разглашения их текста, добавил он.

Абэ также отказался гарантировать законодателям, что мирный договор с Россией не будет подписан на условиях передачи только острова Шикотан и соседствующих с ним малых необитаемых участков суши. На официальном отказе правительства от подобного компромисса настаивали представители оппозиции. Абэ подчеркнул, что не намерен комментировать данный вопрос. Также премьер отказался озвучивать предметное содержание переговоров с Москвой. Если эта информация будет разглашена, то российская сторона не будет столь откровенна, как прежде, в том числе в закрытом от прессы формате. При этом Абэ подчеркнул, что по-прежнему добивается передачи Стране восходящего солнца всех российских Курил. Во время дискуссии один из лидеров Конституционно-демократической партии Кацуя Окада, которая находится в оппозиции к правительству Абэ, заявил, что соглашаться на передачу только Шикотана недопустимо, поскольку его площадь и прилегающих островов составляет только 7% территории Курил, находящихся ныне в составе России.

Еще одним условием подписания мирного соглашения, по словам Абэ, является демаркация российско-японской границы. Как только она будет определена, можно будет визировать договор. Японский премьер убежден в том, что подписание документа состоится до окончания срока его полномочий.

Тезис Коно о выплате компенсаций прокомментировали в Госдуме. По мнению члена комитета Госдумы по международным делам, представителя ЛДПР Антона Морозова, в требованиях министра нет сенсации, Токио уже не раз заявлял о желании добиться выплат за якобы оккупацию южных Курил СССР, а впоследствии Россией. Однако Москва должна и далее исходить из того, что острова являются российскими на законных основаниях, поэтому ни о какой выплате компенсаций речь идти не может. Более того, РФ может выдвинуть встречное требование по компенсациям – за затягивание с подписанием мирного соглашения, цитирует депутата РИА «Новости». Морозов также обвинил Токио в систематическом выдвижении заведомо невыполнимых условий.

Напомним, на прошлой неделе японские СМИ сообщили о возможности размещения на южных Курилах в случае их передачи Россией американских комплексов противоракетной обороны. После этого в Госдуме и Совфеде заявили, что подобные планы Токио могут привести к сворачиванию мирных переговоров между Россией и Японией.