18+
  1. Трамп готов вывести войска США из Южной Кореи

Трамп готов вывести войска США из Южной Кореи

Трамп готов вывести войска США из Южной Кореи
Президент США Дональд Трамп после успешной встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном не исключил скорый вывод американских войск с Корейского полуострова. Еще до прогресса в диалоге с Пхеньяном Трамп заявлял об убыточности для Вашингтона военной помощи Сеулу.

В интервью телеканалу FoxNews Трамп признался, что надеется на максимально быстрое выведение военного контингента США, ныне расквартированного на Корейском полуострове. Поспешность с решением данного вопроса необходима, поскольку военное присутствие в регионе обходится американской казне в непомерно большую сумму. Американские военнослужащие в скором времени должны вернуться домой. Впрочем, на переговорах с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которые во вторник состоялись в Сингапуре, данная тема не обговаривалась. Она будет вынесена на повестку дня в оптимальный момент, добавил Трамп.

Численность военнослужащих США, которые пребывают в Южной Корее, превышает 28 тыс. человек. Они активно задействуются в маневрах с участием южнокорейской армии. Подобные учения традиционно становятся объектом критики со стороны Северной Кореи. Южнокорейское руководство планы Трампа не поддерживает. Представитель администрации Сеула накануне заявил, что вопрос о выведении американского военного континента из этой страны не актуален, и вывод войск не станет следствием заключения мирного договора между двумя Кореями. Присутствие военных США оговаривается в союзнических договоренностях между Сеулом и Вашингтоном, полагают в администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Инна. Власти этой страны надеются на то, что Белый дом сохранит военное присутствие в регионе, так как оно оказывает весомое влияние на урегулирование споров между соседними государствами, в частности, между Японией и Китаем, поясняли в беседе с Reuters высокопоставленные источники в Сеуле.

О нежелании далее нести потери, связанные с оплатой пребывания в Южной Корее американских военных, Трамп заявлял еще до прогресса в диалоге с КНДР. Еще в минувшем году, когда Северная Корея активно проводила испытания баллистических ракет, Вашингтон озвучил счет в $1 млрд., который Сеул должен оплатить за развертывание в Южной Корее компонентов противоракетной обороны США THAAD, призванных упредить поражение территории этой страны ракетами с севера. Однако впоследствии сделка не состоялась, и оплатить размещение ПРО пришлось Америке. А в апреле нынешнего года по инициативе Вашингтона прошли консультации между представителями США и Южной Кореи на предмет дальнейшего разделения расходов, сопряженных с размещением американского военного контингента. Действующее соглашение рассчитано до конца 2018 года. Южная Корея настаивает на обоснованном распределении расходов. По старому договору взнос Сеула составлял $900 млн. в год. В Вашингтоне эту сумму считают заниженной. Компромисс по софинансированию стороны пока не нашли.

Нежелание американской администрации сохранять прежнюю военную активность в районе Корейского полуострова уже вызвало критику Токио. Накануне глава японского оборонного ведомства Ицунори Онодера заявил, что слова Трампа о готовности отменить ранее анонсированные маневры в Южной Корее вызывают недоумение. Пока между Сеулом, Токио и Вашингтоном отсутствует общее видение дальнейшего военного сотрудничества. Пребывание военных США в Южной Корее и маневры с участием союзника остаются жизненно важным элементом обеспечения региональной безопасности, подчеркнул Онодера. Поэтому Япония и далее будет участвовать в маневрах с армией Южной Кореи, отрабатывая действия на случай ракетной атаки со стороны КНДР.

В Пентагоне планы Трампа не считают помехой дальнейшему сотрудничеству с региональными союзниками. Пресс-секретарь военного ведомства США Дана Уайт накануне заявила, что союзнические обязательства не подлежат оспариванию, в то же время шаги Вашингтона по налаживанию диалога с Пхеньяном следует приветствовать, поскольку они также направлены на гарантирование мира на Корейском полуострове. Если ядерное разоружение КНДР состоится, весь Индо-Тихоокеанский регион станет свободным от военных угроз пространством, уверена Уайт.

Желание Трампа свернуть вызывающие недовольство Северной Кореи учения было зафиксировано в совместной декларации сингапурского саммита. В документе говорится, что США не будут проводить маневры у границ КНДР, а последняя взамен уничтожит полигон Пхунгери, на котором проводились ядерные испытания.

Последние новости