Насколько здоровой является печень человека можно узнать при помощи специального анализа крови на уровень белка, который называется гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ). Если окажется, что уровень этого белка повышен, это будет означать, что печень находится под давлением из-за чрезмерного употребления спиртных напитков. Тем не менее, существуют люди, у которых уровень ГГТ повышен, притом, что алкоголь они практически не употребляют.
В таких случаях речь идет о неалкогольной жировой болезни печени, вызванной неправильным рационом питания. По статистике, этим заболеванием страдает около 20% жителей России, что вдвое больше, чем число людей, имеющих диабет второго типа. В наиболее тяжелых случаях жировая болезнь печени наносит серьезные поражения по этому органу, которые приводят к его отказу.
По мнению некоторых экспертов, эту болезнь следует воспринимать как предупреждение о том, что человек находится в зоне повышенного риска развития других тяжелых заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Диетологи напоминают, что особо опасными для здоровья печени являются продукты питания, содержащие большое количество крахмала и сахара. Эти вещества довольно быстро преобразуются организмом в глюкозу, которая обычно накапливается в печени.
При этом необходимо помнить, что все, что печень не может хранить, превращается в жир. Именно поэтому медики рекомендуют низкоуглеводные диеты в качестве самого лучшего средства профилактики жировой болезни печени. Исходя из этого становится ясно, что такие продукты питания, как пирожные и картофель, представляют угрозу здоровью печени, которая иногда ничуть не меньше, чем от чрезмерного употребления спиртных напитков.
Эти продукты эксперты рекомендуют исключить из своего рациона, заменив их свежими фруктами и овощами. Они содержат минимум сахара и приносят организму только пользу. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать также орехи, ягоды, рыба, яйца и мясо.
Если же человек по каким-либо причинам не может отказаться от употребления картошки и хлеба, то ему следует крайне внимательно отнестись к их количеству в ежедневном рационе. Также специалисты посоветовали увеличить содержание в рационе объема здоровых жиров, которые содержатся в оливковом и сливочном масле.