18+
  1. Антироссийские санкции дошли до Индии

Антироссийские санкции дошли до Индии

Антироссийские санкции дошли до Индии
В Минобороны США предупредили, что не могут гарантировать неприменение вторичных санкций к Индии за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Соответствующее решение сможет принять только лично президент США Дональд Трамп.

В Пентагоне воздержались от предоставления гарантий Дели о неиспользовании в отношении Индии ограничительных мер за приобретение в РФ вооружений и оборонных установок. Соответствующее заявление в ходе лекции в вашингтонском Центре Карнеги накануне сделал советник главы Пентагона по безопасности в Азии и Тихоокеанском регионе Рэндалл Шривер, передает РИА «Новости». Поставщиком оружия в Индию выступает «Рособоронэкспорт», американские санкции в отношении которого вводились с 2014 года. Тогда же концерн прекратил прямое сотрудничество с Минобороны США.

Очередное ужесточение ограничений против концерна состоялось в апреле нынешнего года, напоминает РБК. На «Рособоронэкспорт» распространили положения, указанные в законе «О противодействии неприятелям Америки через санкции», который кодифицирует вторичные санкции, направленные на компании и государства, сотрудничающие с фигурантами списка, в данном случае – на партнеров «Рособоронэкспорта». Как ранее пояснял руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов, в структуру которого входит поставщик оружия, отдельные международные сделки компания уже начала заключать в российской валюте либо денежных единицах стран-партнеров.

Шривер назвал ошибочным предположение о том, что американская администрация настроена сохранить теплые отношения с индийским правительством, обезопасив его от любых воздействий санкционного закона, даже если Дели не будет снижать зависимость от российского оружия. В Вашингтоне будут серьезно встревожены, если окажется, что Дели возьмет курс на приобретение новейших вооружений РФ, заявил советник главы Пентагона.

Никакие исключения для Индии на уровне американского правительства не одобрены. Ввести их сможет только глава государства. Прогнозировать решение Трампа после того, как он будет проинформирован о последних оружейных сделках между Москвой и Дели, в Пентагоне не берутся. В то же время в Минобороны США испытывают беспокойство из-за намерений Дели приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400, отметил Шривер. Советник министра признал, что, при всем уважении к давнему партнерству России и Индии в сфере вооружений, США рассчитывают стать ключевым поставщиком оружия этому азиатскому государству.

Шривер также усомнился в возможностях России оставаться надежным поставщиком оружия в будущем. Если обратить внимание на демографическую ситуацию в РФ, возникнет вопрос, возможно ли с таким государством рассчитывать на долгосрочное стратегическое партнерство. В этом контексте США выглядят куда более перспективным партнером, добавил он. Отметим, ранее в Госдепе США заявляли, что после вступления в силу закона о санкциях против третьих сторон ряд стран отказались от оружейных сделок с Москвой, бюджет которых достигал миллиардов долларов. Список таких государств в ведомстве не оглашали.

Принципиальная договоренность о сделке на поставку С-400 «Триумф» была достигнута на встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди осенью 2016 года. Финансовые параметры контракта (около $6 млрд.) были оглашены в мае нынешнего года. А в августе глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сообщил, что Нью-Дели как стратегический союзник Москвы получит скидку на комплексы. Поставка первых установок может состояться в 2020 году. Отметим, целевым назначением С-400 является уничтожение лайнеров и ракет противника, которые установка способна сбивать в радиусе 400 км и на высоте до 30 км. Кроме «Триумфа» индийская сторона ранее выражала заинтересованность в приобретении 4 фрегатов типа «Адмирал Григорович» стоимостью $4,4 млрд., а также в налаживании совместного производства легких истребителей и вертолетов военного назначения. Также Дели готов арендовать еще одну атомную субмарину и закупить корабельные артиллерийские комплексы ЗС 14.

По итогам прошлого года товарооборот между Москвой и Дели достиг $8,2 млрд., причем поставки товаров из России в Индию составили $5,6 млрд., а в обратном направлении - $2,6 млрд. Как ранее подсчитали в Стокгольмском институте исследований проблем мира, стоимость приобретенных Индией российских вооружений составила $2,2 млрд., что на $0,3 млрд. меньше, чем годом ранее.

Последние новости