18+
  1. Вашингтон не станет ссориться с Эр-Риядом

Вашингтон не станет ссориться с Эр-Риядом

Вашингтон не станет ссориться с Эр-Риядом
Убийство журналиста Хашкаджи и последующее уничтожение его тела не вынудит США разорвать партнерские отношения с Саудовской Аравией, заявил Дональд Трамп. Страны и далее намерены дружить против Ирана. Также Америка не хочет делать подарок в виде разрыва союзничества с саудитами для РФ и КНР.

Американский лидер Дональд Трамп заверил, что его администрация не станет причинять ущерб мировой экономике масштабными ограничительными мерами в отношении Саудовской Аравии, которые могут быть введены в качестве реакции на убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи. По данным Reuters, Трамп подчеркнул, что антисаудовские санкции пагубно скажутся на глобальной экономике в целом, и ударят по экономике США в частности. В такой ситуации жесткие ограничения являются безрассудными.

Хозяин Белого дома подчеркнул, что введение санкций против Эр-Рияда вызовет незамедлительный скачок нефтяных котировок. Если Вашингтон прекратит дипломатические отношения с королевством, нефть начнет торговаться по заоблачным ценам. Сегодня же и США, и Саудовская Аравия работают на сдерживание стоимости нефти. Сегодняшние цены достаточно низки, но хочется, чтобы они упали еще, добавил Трамп. Заявление американского лидера тут же сказалось на нефтяных котировках – фьючерсы на черное золото марки Brent с поставками в январе упали в цене на 7,3% и составили $61,92 за баррель, а на нефть марки WTI подешевела на 7,5% - до $52,89 за баррель.

США и далее будут союзником Саудовской Аравии, говорится в заявлении, распространенном позже администрацией Трампа. В документе подчеркивается, что Вашингтон не меняет свою позицию относительно гибели журналиста, и считает расправу над ним ужасным событием. США ввела жесткие санкции в отношении лиц, причастных к убийству Хашкаджи. Как показало масштабное расследование, расправу над журналистом и уничтожение тела выполнили 17 подданных Эр-Рияда. Саудовские власти позже пояснили, что убитый являлся врагом королевства, и входил в группировку «Братья-мусульмане»*. Но позиция Вашингтона обусловлена не этими заявлениями.

Трамп также отметил, что Америка не может себе позволит срыв оборонных контрактов с королевством. В таком случае в выигрыше останутся лишь Москва и Пекин. Они с радостью поставят все необходимое оружие, и воспримут шаг Вашингтона как невероятно щедрый подарок, отметил президент США. Поэтому формат сотрудничества Америки с Эр-Риядом останется неизменным. Союзники намерены сосредоточиться на противодействии Ирану, который оказывает поддержку террористическим группировкам в Йемене, Ираке, Ливане и Сирии, а также не скрывает желание уничтожить Америку и Израиль, подчеркнул Трамп.

Тем временем в турецком правительстве выразили недовольство качеством взаимодействия с Эр-Риядом в рамках следствия по делу Хашкаджи. Накануне правоохранительные органы Турции передали американским коллегам результаты расследования. Глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу допускает, что вскоре диалог с Саудовской Аравией окажется в тупике. В таком случае Анкара намерена добиваться нового расследования дела на уровне ООН. А руководитель турецкого оборонного ведомства Хулуси Акар ранее предположил, что тело журналиста было расчленено в здании консульства, после чего вывезено в чемоданах.

А источники издания Washington Post ранее утверждали, что в распоряжении ЦРУ имеются данные, согласно которым приказ ликвидировать журналиста дал лично наследный саудовский принц Мухаммед бен Сальман аль Сауд. Впрочем, в Госдепе заверили, что пока следствие по делу не окончено.

В свою очередь, Трамп не исключает, что претендент на саудовский трон мог быть осведомлен об устранении журналиста, а мог и не владеть такими сведениями. По оценке газеты Vox, данное заявление главы государства выглядит весьма странным. Демократы уже раскритиковали президента за неосмотрительное высказывание и позицию по делу Хашкаджи в целом. Сенатор Дианна Фейнштайн считает, что отказ от жестких санкций против Эр-Рияда противоречит всем базовым американским ценностям.

По оценке The New York Times, Трамп упорно следует курсу поддержки партнера, и готов игнорировать самые серьезные доказательства виновности Эр-Рияда в убийстве журналиста. Результатом может стать конфликт президента со спецслужбами. Трамп, играющий на стороне наследного саудовского принца, пока не смог повлиять на мнение влиятельных персон монаршей семьи. Накануне Reuters сообщило о готовности части королевской семьи приложить усилия к смещению Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда с позиции престолонаследника. Их фаворитом является брат нынешнего короля Ахмед ибн Абдул Азиз ибн Сауд. Но, как ожидается, открытая борьба за трон развернется только после кончины правящего монарха Салмана бен Абделя Азиза Аль Сауда, которому исполнилось 82 года. Ранее Трамп заявлял, что готов встретиться с саудовским королем на саммите «Большой двадцатки», который 30 ноября стартует в Аргентине.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003