18+
  1. Украина отпустила арестованное в качестве ответа России судно

Украина отпустила арестованное в качестве ответа России судно

Украина отпустила арестованное в качестве ответа России судно
Судно Comet, арест которого в порту Мариуполя генпрокурор Украины назвал «ответом» на российские санкции, покинуло территориальные воды республики. Издание «Таймер» ранее сообщило, что большую часть его экипажа составляли украинцы.

Взятое под арест в начале нынешнего месяца в порту Мариуполя судно Comet более не находится в украинских территориальных водах, и продолжает движение согласно первоначальному маршруту. Перемещения сухогруза зафиксированы мониторинговыми порталами MarineTraffic и Vesselfinder. Актуальные координаты судна указывают на его заход в Мраморное море, сообщают РБК и РИА «Новости». При этом никаких официальных заявлений о выходе арестованного сухогруза из мариупольского порта украинскими властями сделано не было.

Согласно данным геолокации MarineTraffic, во вторник судно побывало в порту Стамбула. К берегам Турции Comet прибыл через Босфорский пролив со стороны Черного моря. А уже 21 ноября сухогруз был запеленгован в акватории Мраморного моря.

Отметим, задержание судна активно комментировал глава украинского надзорного ведомства Юрий Луценко. Он утверждал, что Comet в одном из российских портов загрузил 3 тыс. тонн груза с Алчевского металлургического комбината, который находится на территории непризнанной Луганской народной республики. Слова Луценко косвенно подтверждались данными ресурса Vesselfinder, который отметил посещение сухогрузом порта Темрюка, однако факт загрузки там металлургической продукцией запеленгован не был. Конечным пунктом назначения судна, которое перемещалось под либерийским флагом, была указана Бельгия. Арест сухогруза генпрокурор Украины позиционировал как ответную меру на санкции РФ против высокопоставленных украинских чиновников. Напомним, в числе персон, против которых с 1 ноября действуют ограничения РФ, оказались Луценко, руководитель МВД Украины Арсен Аваков и другие политические деятели.

Но вскоре ресурс «Таймер» узнал, что экипаж задержанного судна практически полностью состоит из граждан Украины, и только один член команды является россиянином. Также выяснилось, что юридически сухогруз не имеет отношения к России – его владельцем является компания из Нидерландов, а управляющая компания зарегистрирована в Сингапуре. Инсайдеры портала утверждали, что, с учетом бельгийского получателя груза, арест с корабля вскоре будет снят без привлечения внимания, после чего судно продолжит рейс.