18+
  1. Ведомство Чайки запросит данные о заграничных счетах чиновников

Ведомство Чайки запросит данные о заграничных счетах чиновников

Ведомство Чайки запросит данные о заграничных счетах чиновников
Президент Владимир Путин вчера внес в Госдуму законопроект, позволяющий Генпрокуратуре обращаться в Центральный банк для дальнейшего получения информации от иностранных банков о вкладах россиян, которым запрещено их иметь.

Глава государства Владимир Путин направил в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий изменения в законы о банках, о противодействии коррупции и о моратории на открытие зарубежных счетов для отдельных категорий лиц. В президентском законопроекте оговаривается, что уполномоченным ведомством, которое получит право взаимодействия с профильными иностранными органами, станет Генпрокуратура. Это означает, что ведомство Юрия Чайки будет направлять в Банк России запросы относительно наличия у того или иного лица счетов в заграничных банков, а финансовый регулятор передаст аналогичное обращение в Центробанк либо его аналог в указанной стране. Глава Банка России Эльвира Набиуллина против озвученного механизма не возражает.

Российские чиновники не вправе иметь счета за границей, а также выступать держателями государственных ценных бумаг других стран с 2013 года, под мораторий попадают госслужащие как центральных, так и региональных и муниципальных органов власти, депутатов советов всех уровней, а также членов их семей – супругов и малолетних детей. Инициировать проверку чиновника на наличие у него запрещенных счетов и активов вправе его руководитель. Если счета и облигации будут обнаружены, госслужащего ожидает отставка.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с «КоммерсантЪ» отметил, в случае принятия президентского законопроекта механизм проведения проверок будет упрощен. Делегирование функций Генпрокуратуре закономерно, поскольку она является ключевым органом по противодействию коррупции.

Заместитель директора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов добавляет, ранее у ведомства Чайки не было инструментария, который позволял бы выявлять заграничные счета. Кроме того, ранее профильные ведомства, участвующие в борьбе с коррупцией, сведения о таких счетах получали нерегулярно и нередко случайно. Сегодня же РФ является участницей системы международного обмена фискальными данными. Обмениваться ими могут финансовые регуляторы. Соответственно, прокуратура при участии Центробанка сможет более эффективно проверять подозрительных чиновников.

Последние новости