18+
  1. Япония: новая эра на старых условиях?

Япония: новая эра на старых условиях?

Япония: новая эра на старых условиях?
Глава японского правительства Синдзо Абэ убежден в том, что атмосфера взаимного доверия, которая сложилась между ним и президентом РФ Владимиром Путиным, позволит в скором времени урегулировать принадлежность Курильских островов и заключить двусторонний мирный договор.

В выступлении перед японскими законодателями премьер-министр Японии Синдзо Абэ в очередной раз выразил надежду на скорое подписание мирного договора с РФ. Обязательное условие – решение территориального спора относительно Южных Курил. Залогом урегулирования являются доверительные отношения, которые имеются между ним и президентом РФ Владимиром Путиным, полагает Абэ. Состояние отношений между Москвой и Токио премьер-министр Японии оценил как ненормальное, поскольку на протяжении 70 лет государства формально находятся в состоянии войны. Вместе с тем, решения и договоренности, согласованные нынешними лидерами стран, неукоснительно выполняются, в частности, соглашения, которые стали результатом визита президента РФ Владимира Путина в Японию в конце 2016 года.

Абэ напомнил, что благодаря договоренностям руководителей государств выходцы с Курил, которые сегодня проживают в Японии, могут беспрепятственно навещать могилы родственников при помощи целевых авиарейсов. Кроме того, воплощаются совместные экономические проекты на островах. Теперь сторонам предстоит урегулировать территориальный спор и начать новую эру в межгосударственном сотрудничестве, считает Абэ.

Оптимистичное заявление японского премьера фактически не подразумевает уступок со стороны Токио. На прошлой неделе в ходе заседания клуба «Валдай» Путин сообщил об отказе Абэ от плана, предложенного российской стороной в сентябре в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке. Тогда Путин призвал Абэ уже в нынешнем году подписать мирный договор, не оговаривая в нем судьбу Курил. Заключение мира ускорит решение спора вокруг островов, считает президент России. Но во время неформального обсуждения инициативы Абэ заявил о неприемлемости подобного алгоритма. Такая позиция имеет право на жизнь, но, к сожалению, неуступчивость Токио привела к 70-летнему топтанию на месте, окончание которого не предвидится, резюмировал российский лидер. Путин также раскритиковал Абэ, который заявляет об укреплении доверия и одновременно вводит антироссийские санкции. Непонятно, какое отношение Япония имеет к вопросу Крыма и сирийскому конфликту, добавил президент РФ. Тем не менее, Москва готова к продолжению дискуссии. Что касается совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, то она ведется пока весьма скромно, отметил Путин.

Между тем, 19 октября в МИД Японии выразили надежду на то, что заявления Путина указывают на его сильное желание подписать мирный договор между странами. Однако в Москве информированы о том, что Токио настаивает на первоначальном решении территориальных претензий, подчеркнули в ведомстве.

В середине октября агентство Kyodo сообщало о планах Абэ дважды до конца нынешнего года встретиться с президентом России. Первый раунд переговоров может состояться 11-15 ноября в Сингапуре. В эти сроки островное государство примет Восточноазиатский саммит, участие в котором запланировали оба лидера. А второй раунд ожидается 30 ноября либо 1 октября в Буэнос-Айресе. Аргентинская столица станет местом проведения саммита G20 на высшем уровне. Как ожидается, основной темой дискуссии вновь станет судьба мирного договора и Южных Курил.

Дополнительный элемент напряженности в отношениях между двумя странами в октябре внесли планы российских военных осуществить в районе спорных островов серию тренировочных стрельб. Японское правительство расценило маневры как неприемлемые и выступило против наращивания военного присутствия РФ на Южных Курилах. В то же время Москва заблаговременно предупредила Токио о стрельбах на Итурупе, которые пройдут в три этапа. Первый состоялся 17-20 октября, второй стартовал 21 октября и завершится 27, а третий намечен на 28-31 октября.

В ответ министр Японии по делам Окинавы и северных территорий (так в Токио называют российскую часть Курил) Мицухиро Миякоси посетил мыс Носаппа, граничащий с южной грядой, и символически осмотрел ее. После этого Миякоси заявил, что сделает все возможное для восстановление контроля Японии над островами, и анонсировав вовлечение бывших жителей островов и их потомков в борьбу за передачу территорий.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Москва могла не ограничиваться стрельбами на Итурупе и провести на Курилах маневры «Восток-2018». Но эта территория была исключена из плана учений во избежание ухудшения диалога между двумя странами. Маневры были смещены в акваторию Японского, Берингова и Охотского морей, а также на полигоны, находящиеся на материковой части России.

Последние новости