"Частный" энергетик

Министр энергетики и его окружение задают тон афиллированности с частным бизнесом или за что следует отправить в отставку Сергея Шматко? Или часть статьи "Своих не сдаю!", которая не попала в интернет версию газеты.

Журналист газеты "Совершенно секретно" выяснил, что руководители энергокомпаний замешаны в отмывании денег через офшоры и выстраивании коррупционных схем через подставные организации.

«Каждый второй руководитель энергокомпаний наживается, учреждая аффилированные предприятия, заключая с ними договоры, получая прибыль и уводя деньги в офшоры. Об этом в декабре прошлого года премьер Владимир Путин заявил на заседании правительственной комиссии, прошедшей в городе Саяногорск в Хакасии. Премьер озвучил шокирующие результаты предварительного расследования Минэнерго, проведенного по его просьбе в отношении руководителей компаний отрасли. «Хоть чувство самосохранения должно быть!» — эмоционально заявил он.

Выяснилось, что руководители ряда крупнейших энергокомпаний страны замешаны в отмывании денег через офшоры и выстраивании коррупционных схем через подставные организации. По данным Минэнерго, в этом замечено руководство «РусГидро», регионального филиала «ФСК ЕЭС», компании «Энергострим» в составе ТГК-6 и других региональных предприятий энергетики.

Реклама на веке

Обращаясь к министру энергетики Сергею Шматко, Путин выразил надежду, что «там, где есть прямое нарушение закона», «правоохранительные органы будут принимать соответствующие решения», а там, где нет, но прослеживается конфликт интересов, кадровые решения будут приниматься «как можно быстрее».

«Однако так или иначе подобные методы работы применяли и применяют практически все энергокомпании, и не только они. Претензии подобного рода могут быть применены практически к любому руководителю с самого низа до самого верха. Тот же министр энергетики Сергей Шматко, которого Путин попросил разобраться с «конфликтами интересов», и его ближайшее окружение отнюдь не невинны, - пишет в свежем номере «Совершенно секретно» Сергей Плужников. - Судя по базе данных СПАРК–Интерфакс, бизнес-биографии главных энергетических начальников – министра, замминистра, топ-менеджеров госкомпаний – вызывают вопросы, которые Путин мог бы задать этим фигурам, покрупнее тех, что попали под его горячую руку».

«За министром энергетики Шматко также числились доли в частных проектах, связанных с энергетикой. И по совпадению их бизнес начал расти после того, как он возглавил министерство в 2008 году, – сообщает газета «Ведомости».

До того как Шматко получил министерское кресло, он был владельцем 45% нижегородского ООО «Энергоперспектива». «Энергоперспектива» объединяет вокруг себя группу фирм, занимающихся энергоаудитом, поставками оборудования и повышением энергоэффективности.

Энергетические проекты у Шматко были и в Московской области. Он и сейчас значится единственным учредителем московского ООО «Артпол холдинг», которому принадлежит 30% лобненской фирмы «Проминвест», а той, в свою очередь, 33,3% «Тригенерация АС». Так, во всяком случае, зафиксировано в СПАРК–Интерфакс.

«Тригенерация АС» создавалась в 2007г., для того, чтобы обеспечить энергетическими мощностями проекты немецкого предпринимателя Акселя Хартманна — он тоже был совладельцем «Проминвеста». У Хартманна большие планы по созданию в Подмосковье промышленных зон и девелопменту. Созданным им фирмам принадлежат сотни гектаров земли (2100 га). Ещё одним совладельцем «Проминвеста» якобы был сын губернатора Московской области Максим Громов. (По информации журнала «SmartМОney», Максим – однофамилец губернатора Бориса Громова, зато родственник зампреда областного правительства Василия Громова.)

Гендиректор одной из подконтрольных «Проминвесту» компаний рассказал журналистам, что Хартманн по-прежнему в проекте, но не «первое лицо». Громов – «некоторые вопросы решает». А вот в энергетике, по словам гендиректора, «у нас есть другое лицо – очень высокое».

Группе «Проминвест» в последнее время и впрямь везёт. К примеру, компания собиралась строить газопоршневую электростанцию – готовилась закупать оборудование, заключать контракт на покупку газа. Но тут оказалось (в 2008 г., после назначения Шматко министром), что государство построит подстанцию и можно будет подключиться к сетям. И ничего самим строить уже не пришлось.

Свой бизнес в России Аксель Хартманн начал в 1994 г. с импорта йогуртов и быстрорастворимых супов. Работал в том числе и с производителем молочных продуктов «Ehrmann». В 2000 г. компания открыла в подмосковном Раменском завод, куда и пригласила Хартманна на должность гендиректора. Тут-то он и столкнулся впервые с земельной проблемой.

Хартманн должен был зарегистрировать в собственность «Ehrmann» участок в 30 га. Он сумел уладить все вопросы напрямую с правительством области, которое предложило «Ehrmann» стать посредником между властью и иностранными инвесторами. Немец считает, что именно благодаря его лобби в Подмосковье пришли производитель стекла «Pilkington», изготовитель плавленых сыров «Hochland»: «Они купили землю рядом с «Ehrmann». Возникли трудности — как вести коммуникации, куда обратиться? Мы много вопросов для них решили».

В 2004 г. Хартманн ушёл из «Ehrmann» и через свою компанию «Aksis & Co» занялся скупкой участков под индустриальные зоны. Хартманн не собирался ничего строить. Идея его состояла в том, чтобы продавать инвесторам участки, готовые для строительства. На профессиональном языке это называется ленд-девелопмент. Найти и купить участок – полдела. Хартманну предстояло осуществить массу бюрократических процедур и решить проблему с коммуникациями, головной болью любого производства.

Уж не является ли министр Сергей Шматко той самой движущей силой многомиллионного бизнеса Хартманна?

Перевод сельскохозяйственных земель в промышленные повышает их стоимость: в 2008 году гектар сельхозземель стоил в Подмосковье от $70 000, а промназначения — от $600 000. Согласитесь, такая игра стоит свеч, и есть чем поделиться с ответственными чиновниками.

Кстати, Сергей Шматко отлично владеет немецким языком, некоторое время жил в ФРГ, где проходил службу его отец. В 1990–92 гг. учился на факультете экономики университета г. Марбурга, до 1994 года – аудитор в BDO Binder (Франкфурт-на-Майне). Нашли общий язык?

В 1994 году Шматко занимал пост директора RFI GmbH – Общества по консультированию по инвестициям в Россию, официального представителя Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в Евросоюзе. Известно, что во время приватизации в России он приезжал на родину, где вместе с делегацией немецких специалистов участвовал в проведении процедуры оценки заводов. Возможно, контактировал и с вице-губернатором по внешним связям Санкт-Петербурга Владимиром Путиным. Как бы там ни было, немецкость Сергея Шматко весьма импонирует премьеру Путину, который несколько лет служил в резидентуре ПГУ КГБ в ГДР. Но достаточно ли этого, чтобы такой министр оставался у руля всей российской энергетической отрасли?

После разгромного выступления Владимира Путина в ноябре 2010 г. в Саяногорске чуть ли не на следующий день свои посты покинули сразу восемь руководителей крупных энергокомпаний. Были прекращены полномочия замминистра энергетики Владимира Азбукина, который отвечал за исполнение поручений правительства и президента в ведомстве Шматко. Было объявлено и об отставке второго зама министра энергетики Станислава Светлицкого, курировавшего финансово-экономические вопросы.

Есть и первый уголовный итог проверок в отрасли. Генпрокуратура сообщила, что подозревает в хищении 73 млн руб. руководство Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании («дочка» «РусГидро»). Деньги были неправомерно включены в налоговые вычеты в 2010 г., сообщило ведомство. Факты хищения 250 млн руб. обнаружились также в Брянской сбытовой компании и «Смоленскэнергосбыте» (подконтрольны «Энергостриму»), сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман (его слова передало «РИА Новости»).

Но вряд ли это всё изменит привычную офшорную систему увода оборотных средств из российской энергетики пока министерский портфель сохраняет за собой Сергей Шматко. Впрочем, Шматко не привыкать выходить сухим из воды из самых, казалось бы, патовых ситуаций. Ему удалось «пережить» аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г., в которой основными виновными «назначили» топ-менеджеров компании, новогодний блэкаут в Подмосковье (январь 2010 г.), бензиновый кризис летом 2011 года, провал разработки генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года и закона «О нефти»…

“Как известно, на министерскую должность «атомщика» Шматко «двигали» хороший знакомый Владимира Путина, акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и его сын, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Помогут ли они своему протеже в противостоянии с энергетическим вице-премьером Игорем Сечиным и в дальнейшем – вопрос открытый», - пишет в свежем номере «Совершенно секретно» Сергей Плужников.

Реклама на веке
В Самаре произошло два взрыва в гаражах с начала года. Причины выясняются Поветкин защитил титул чемпиона WBA