Как угробить банк

Как угробить банк
Фото: http://static.zn.ua/
Национальный резервный банк сходит с дистанции. Эксперты с изумлением отмечают грубые просчеты, допущенные его руководством за последние годы. По их словам, если бы кто-то задался целью специально угробить банк, у него не получилось бы лучше, чем сделал это Александр Лебедев.

Мы проанализировали шаги руководства НРБ, которые привели к краху этой кредитной организации. Здесь вы найдете «советы» о том, что надо делать, чтобы основательно подорвать финансовое здоровье банка.

НРБ «может быть удастся свести с концами», если банк в два раза сократит свои расходы и уменьшит на две трети численность сотрудников. В этом недавно признался сам Александр Лебедев в своем блоге. Напомним, что он является управляющим акционером НРБ. По официальным данным на сайте банка, он контролирует 78,2% акций банка: Национальной резервной корпорации, которая контролируется Александром Лебедевым, принадлежит 59,83% акций НРБ, напрямую Лебедеву - 4,58%, его сыну Евгению - 13,79%. Вот, что нужно сделать, чтобы уничтожить свой банк:

Совет 1. Никогда не признавайте своих ошибок.

Реклама на веке

По данным, опубликованным во многих СМИ, сегодня Александр Лебедев во всех бедах банка винит проверку со стороны Центробанка, которая проводилась в этом году и закончилась буквально на днях. Эта проверка, по заявлению самого ЦБ, носит плановый стандартный характер. Подобные мероприятия главный финансовый регулятор в соответствии с законом проводит во всех кредитных организациях страны. Например, в прошлом году такая же ревизия проводилась в Банке Москвы. Она была болезненной (ЦБ выдвинул ряд требований к банку), но уж точно не смертельной.

Совет 2. Судитесь со всеми.

Сейчас НРБ одновременно ведет три громких судебных процесса, отмечают СМИ. Иск с просьбой признать незаконной проверку Центробанка направлен в Московский арбитраж. Иск к Федеральной службе безопасности, которая также проводила проверку Национального резервного банка, уже прошел не одну судебную инстанцию и сейчас обжалуется в Федеральном арбитраже. По слухам, претензии Александр Лебедев предъявляет сотруднику ФСБ, который составил «неудобный» для НРБ рапорт. Причем суды низшей инстанции этот иск уже отклонили.

Аналогичная история с претензиями к журналистам. НРБ судится с газетой «Коммерсант». Все четыре иска от Александра Лебедева были отклонены, так как судья посчитал, что «оспариваемая истцом информация соответствует действительности», а порочащий характер этих сведений не был доказан, пишет «Российская газета».

Совет 3. Будь замешан в уголовном деле

Иски к журналистам связаны с публикациями о том, что в отношении НРБ расследуется уголовное дело о хищении средств государственной поддержки, выделенных на санацию банка «Российский капитал», которой занимался НРБ в период экономического кризиса в 2008 году. Само дело было заведено еще в 2010 году. Проверка ФСБ, по некоторым данным, связана с ним же. По словам информированных источников, в рапорте сотрудника этого ведомства, который так не понравился руководству НРБ говорится, что «внешне выполняя функции по финансовому оздоровлению» этого банка, представители НРБ, «вопреки законным интересам» санируемой структуры и с выгодой для себя, «нанесли ущерб кредитной организации путем замещения ликвидных активов на заведомо неликвидные». Разумеется, пока дело расследуется, никто не имеет право делать какие бы то ни было выводы. Но разве сам факт расследования может положительно сказаться на репутации банка?

Совет 4. Действуй вопреки спросу.

Как известно, сегодня российские банки наперегонки осваивают различные сегменты розничного кредитования. Этот вид услуг имеет колоссальный спрос и приносит прибыль. Население России пришло в себя после кризиса еще в прошлом году и розничное кредитование переживает сейчас свое второе рождение. Заработать на имеющемся спросе стремятся все банки от мала до велика. С новым программами в сфере кредитной розницы выступил в прошлом году даже Сбербанк, наиболее консервативный и неповоротливый из российских банков. А совсем мелкому ТКС банку за прошлый год удалось получить около 1 млрд руб. прибыли на предоставлении кредитов населению. Другое дело НРБ.

Национальный резервный банк многими видами потребительского кредитования, например, автострахованием, по всей видимости, не занимался вообще никогда. А в прошлом году, на самом пике новой волны интереса населения к кредитам, по данным СМИ, он принял решение свернуть этот вид деятельности и начал распродажу своего кредитного портфеля.

За прошлый год портфель кредитов, выданных более чем на три года, у НРБ сократился в 2,2 раза. Об это говорится в отчетности самого банка на 1 января 2012 года. «К 1 марта портфель кредитов уменьшился еще на 14% (до 2 млрд рублей)», отмечает аналитик НОМОС-Банка Елена Федоткова. Причем 80% всего объема кредитов, выданных физлицам, у НРБ приходилось на ипотеку. Специалисты объяснили это тем, что банк просто не смог найти себе место на этом рынке. «Неспециализированному банку тяжело обслуживать ипотеку», мягко подытожили эксперты финансового портала BANKI.RU.

Видимо, распродажа кредитного портфеля знаменует полный уход НРБ с рынка кредитной розницы, на котором сейчас буквально зарабатывают все, кому не лень.

Совет 5. Клади все яйца в одну корзину.

Для управления финансами – хоть личными, хоть корпоративными – действует одно общее правило, предписывающее диверсифицировать вложения. Даже в книжках по воспитанию детей рекомендуют знакомить с этим правилом малышей, чтобы тем легче пришлось в будущем. Но, видимо, в НРБ этот базовый принцип был нарушен.

Судите сами. Напротив кредитования физлиц банк поставил жирный «минус». Число корпоративных клиентов у банка, по слухам, также не растет. За первые два месяца 2012 года доля кредитов предприятиям в активах не изменилась. При этом объем депозитов российских юридических лиц снизился на 26,8%, а вклады физических лиц уменьшились на 24,3%. Любопытно, что, согласно наблюдениям аналитиков, даже оборот по банкоматам у НРБ снизился на 53,1%, а прибыль банка за два месяца 2012 года упала на 65,9%.

Банк сконцентрировал свою деятельность на одной только сфере и сильно ошибся.

Совет 6. Спекулируй на бирже

Анализ деятельности и финансовых показателей НРБ показывает, что банк основной акцент в своей работе сместил в сторону операций с ценными бумагами. По мнению руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислава Волкова, ценные бумаги «могли быть не такими доходными», как ожидалось. «Активы упали и перестали кормить созданную банком инфраструктуру», - подводит итог эксперт в интервью РБК.

Увы, НРБ – это не первый банк, который погорел на биржевых спекуляциях. За время последнего финансового кризиса, сделавшего биржевые рынки особенно нестабильными, таких банков во всем мире очень много. И здесь НРБ, конечно, можно только посочувствовать.

Совет 7. Распугай менеджеров.

В ситуации с НРБ совсем плохо то, что банк, как сообщается, начал терять свою команду. Например, 1 марта сразу три члена правления неожиданно и досрочно покинули правление НРБ. Это известные в банковской среде управленцы -- Дмитрий Титов, Андрей Зайченко и Сергей Белеванцев. Еще трое - Елена Клишина, Ирина Бохан и Оксана Погодина – подали заявления об уходе. Официально о причинах своего ухода никто из них ничего не сообщил, получить неофициальный комментарий нам также не удалось. Хотя, что тут комментировать, когда банк, судя по всему, совершает немыслимые кульбиты с активами и семимильными шагами идет к саморазрушению.

Совет 8. Показывай плохие результаты.

Недавно агентство Fitch поместило рейтинг НРБ на пересмотр с негативным прогнозом. В официальном релизе международной организации выражается обеспокоенность по поводу ослабления позиции ликвидности у банка. Причина - значительный отток банковского и клиентского фондирования. По данным аналитиков агентства, этот отток наблюдался в феврале 2012 года: с 24 февраля корпоративные депозиты уменьшились на 2,2 млрд. рублей, розничные депозиты – на 1,2 млрд рублей, необеспеченное межбанковское фондирование – на 1,2 млрд рублей. В совокупности отток был равен 20% всех пассивов банка на конец января 2012 года, уточняется в отчете агентства.

Совет 9. «Режь» филиалы.

Сейчас Национальный резервный банк сворачивает свою деятельность в регионах, ликвидируя отделения и целые филиалы. В официальном сообщении НРБ говорится о планах по закрытию филиала «Саратов», операционного офиса «Красноярск» и переводе филиала «Тюмень» в статус операционного офиса. Эффективность работы сети НРБ будет «мониториться» дальше. В результате убыточные точки будут закрыты или переформатированы, отмечается в сообщении. Любопытно, что убыточным открытие филиалов по какой-то причине оказалось только у НРБ. Остальные банки как раз идут в регионы, создавая там десятки новых отделений.

Совет 10. Не останавливайся.

По мнению многих наблюдателей, у НРБ счет сейчас идет на минуты - ситуация с банком ухудшается день ото дня. У руководства остается все меньше и меньше возможностей для маневра.

А ведь еще год назад казалось, что с банком все хорошо. В мае 2011 Александр Лебедев попытался продать контрольный пакет акций НРБ. Переговоры с Уорреном Баффеттом ни к чему не привели. Реализовать такой крупный пакет разом оказалось сложно, попытки продажи более мелких частей тоже ничего не дали. Покупателей не нашлось уже тогда.

Каждый следующий шаг, сделанный руководством НРБ за последний год, по всей видимости, оказывался ошибочнее предыдущего. Эксперты полагают, если Александр Лебедев не остановится и не предпримет шагов, способных повернуть ситуацию вспять, банк будет уже не спасти.

Реклама на веке
Томская молодежь прошла обучение в «Школе инновационной журналистики» Экс-наставнику "Ак Барса" Владимиру Крикунову предложили возглавить минское "Динамо"