«Другу Германа Грефа» грозит 25 лет

2739
Глава Berkshire Hathaway Уор­рен Баффет, гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, руководитель HP Мег Уитман и многие другие видные представители бизнес-кругов США могут выступить в суде по громкому делу об инсайдерской торговле.

Речь идет о процессе против бывшего члена советов директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка Раджата Гупты, которому грозит до 25 лет тюрьмы, - сообщает РБК daily.

Юристы со стороны обвинения и защиты в конце прошлой недели представили судье Джеду Ракоффу список потенциальных свидетелей. Помимо вышеупомянутых бизнесменов в списках значатся бывший гендиректор и председатель совета директоров Procter & Gamble Эй Джи Лафли, глава American Express Кеннет Шено, гендиректор ArcelorMittal Лакшми Миттал, финдиректор Goldman Sachs Дэвид Виниар, а также экс-сотрудники хедж-фонда Galleon Capital. Всего в списке, подготовленном защитой, 116 человек, включая Баффета, в документе гособвинения представлены 56 потенциальных свидетелей, миллиардера-инвестора среди них нет. А вот Бланкфейн фигурирует в обоих списках. Представители Goldman Sachs и Berkshire Hathaway не комментируют возможное участие своих руководителей в судебном процессе.

Судебный процесс по делу об инсайдерской торговле против Раджата Гупты начнется сегодня. В октябре ему было предъявлено пять обвинений в махинациях на рынке ценных бумаг и одно — во вступлении в сговор. В частности, гособвинение полагает, что Гупта передавал своему знакомому, основателю хедж-фонда Galleon Capital Раджу Раджаратнаму, конфиденциальную информацию о бизнесе компаний, в которых он был членом советов директоров. В частности, они подозревают, что бывший глава консалтинговой компании McKinsey заранее уведомил Раджаратнама о предстоящей покупке Баффетом акций Goldman Sachs на 5 млрд долл. в 2008 году — на пике финансового кризиса. Он также мог слить ему информацию о грядущей продаже P&G своего бизнеса по производству кофе компании J.M. Smuckers в июне 2008 года.

Реклама на веке

Сам Раджат Гупта все предъявленные обвинения отрицает, заявляя о своей невиновности. Однако аудиозаписи его разговоров с Раджем Раджаратнамом свидетельствуют против него. Максимальный срок, который грозит бывшему независимому директору российского Сбербанка в случае, если его вина будет доказана, — 25 лет. Он обещает стать самой высокопоставленной жертвой кампании властей США против инсайдерской торговли. Радж Раджаратнам был приговорен в прошлом году к 11 годам тюремного заключения (гособ­винение просило 24,5 года). Эксперты связывали мягкость приговора с состоянием здоровья «серийного торговца инсайдом»: он страдает диабетом и нуждается в пересадке почки.

В последние годы власти США ужесточили свой подход к наказанию за торговлю корпоративной информацией. Если до 2009 года тюремные сроки за инсайд составляли в среднем около трех месяцев, то теперь мошенники получают от двух лет тюрьмы. При этом сейчас за решетку попадают почти 80% виновных, тогда как раньше примерно половине обвиняемых удавалось отделаться домашним арестом или надзором со стороны правоохранительных органов, подсчитала The Wall Street Journal. Активизация правоохранителей стала возможной благодаря технологиям, раньше применявшимся лишь в борьбе против наркоторговцев и террористов (например, прослушка телефонов). Кроме того, Верховный суд США в 2005 году разрешил судьям выносить приговор, выходящий за предписывавшиеся ранее шесть-восемь лет за инсайд».

В публикации «Любимчику» Грефа зачтут гонорары Сбербанка» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «бывший топ-менеджер Goldman Sachs и советник Сбербанка Раджат Гупта торговал инсайдом не только из американского банка. В новых материалах следствия указано, что банкир «сливал» своему другу и финансовую информацию корпорации Procter&Gamblе. Гупту обвиняют в организации утечек с 2007-го по 2009 год.

«Дело Раджаратнама», один из самых скандальных фактов инсайдерской торговли в корпоративной истории, получило продолжение. Против одного из его основных фигурантов — Раджата Гупты, бывшего члена совета директоров Goldman Sachs и советника президента Сбербанка, входившего в попечительский совет бизнес-школы «Сколково», — выдвинуты новые обвинения, сообщило агентство Bloomberg.

Прокуроры удвоили число обвинений против Гупты, когда вскрылись новые данные о незаконной передаче информации.

Это может привести к ужесточению наказания, если Гупту признают виновным и по этому делу, поскольку наказание зависит в том числе от размера полученного незаконного дохода. Финальное разбирательство по эпизоду Гупты в «деле Раджаратнама» намечено на апрель 2012 года.

Расследование по «делу Раджаратнама» началось в 2010 году и касалось событий 2008 года. Гупте вменялась в вину передача инсайдерской информации своему давнему партнеру, главе фонда Galleon Management Раджу Раджаратнаму. Доказательством этого служили телефонные разговоры между ними. В частности, Гупта рассказал главе Galleon о том, что Berkshire Hathaway Уоррена Баффета решила купить акции Goldman Sachs на $5 млрд. Таким образом, получив информацию до официального объявления о сделке, Galleon заработал на спекуляциях с бумагами около $1 млн. Кроме того, предположительно, Гупта проинформировал своего партнера о финансовых результатах Goldman до их публикации. Сделки с акциями Goldman до публикации финансового отчета банка за второй квартал 2008 года принесли Galleon еще $13,6 млн.

Теперь обвинения касаются и 2007 года, когда Гупта, предположительно, уведомил Раджаратнама о данных отчетности Goldman Sachs за первый квартал.

Гупта, как сказано в заявлении, 12 марта 2007 года, как один из членов комитета по аудиту, участвовал в телефонной конференции по итогам квартала Goldman Sachs, находясь в офисе Galleon. Через 25 минут после того, как он повесил трубку, фонд Galleon начал скупать акции Goldman Sachs, приобретя в общей сложности 350 000 бумаг. На следующий день, после того как результаты были официально объявлены, акции уже при открытии торгов стоили на $2 дороже, чем на закрытии накануне. Кроме того, 19 сентября 2007 года Гупта, предположительно, раскрыл результаты третьего квартала, после чего Galleon купил более 700 000 акций на $140 млн. Сумма, которую Galleon заработал в результате, не названа.

Гупта поставлял инсайдерскую информацию и в 2009 году, утверждает следствие.

Обвинители настаивают, что по его вине произошли утечки из Procter&Gamblе, где Гупта также был членом совета директоров. 29 января 2009 года, находясь в Давосе, в 9 утра Гупта участвовал в телефонной конференции по итогам четвертого квартала 2008 года. В 13 часов он говорил с Раджаратнамом в течение 8 минут. В тот же день Раждаратнам сказал одному из портфельных менеджеров фонда Galleon, что «знает от одного члена совета директоров P&G о росте продаж», и фонд закрыл короткую позицию на 180 000 акций.

Новые обвинения вскрылись при подготовке дела к рассмотрению. Они основаны на данных, полученных из электронной почты, и показаниях свидетелей. Прослушивание телефонных разговоров, ставшее основой обвинения против Раджаратнама, в обвинениях против Гупты не фигурируют.

Адвокат Раджата Гупты Гари Нафталис назвал обвинения абсолютно необоснованными. «У дополнительных обвинений нет прямых доказательств, все они основаны на косвенных, — настаивает он. — Факты как раз демонстрируют, что в этом случае Гупта невиновен, что он всегда действовал честно и порядочно».

Радж Раджаратнам — бывший глава фонда Galleon, в 2009 году занимал 559-е место в списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes с состоянием в $1,3 млрд. В ноябре 2011 года, после того как суд признал Раджаратнама виновным в инсайдерской торговле, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась для него штрафа в $92,8 млн. Это крупнейший штраф за инсайд в истории. Кроме того, Раджаратнама приговорили к 11 годам тюрьмы».

Между тем, в бытность Раджаратнама советником главы российского Сбербанка, щедрость Германа Грефа по отношению к своему иностранному советнику, казалось, не знала никаких приличий. Особенно, если учесть, что вокруг бушевал нешуточный банковский кризис. По крайней мере, таких щедрых выплат не доставалось ни одному из директоров Сбербанка. За что же это? Не за инсайд ли?

Как писала в июле 2009 года «Свободная пресса», «хотя, как подчеркнул Герман Греф, Сбербанк не казино, одному из его директоров сказочно (по кризисным меркам) повезло. Акционеры СБ решили выплатить рекордное вознаграждение за 2008 год независимому директору Раджату Кумару Гупте в размере 428,571 тысячи евро.

Раджат Кумар Гупта является почетным старшим партнером консалтинговой компании McKinsey, специальным советником генерального секретаря ООН по вопросам реформы ООН, независимым директором инвестбанка Goldman Sachs, а также входит в международный попечительский совет Московской школы управления «Сколково».

Помимо вознаграждения, Раджат Кумар Гупта получит на возмещение расходов, связанных с исполнением им обязанностей члена наблюдательного совета Сбербанка, еще 14,75 тысячи долларов.

Сумма, которой Сбербанк премировал Раджата Кумара Гупту, почти в 20 раз превышает вознаграждение для остальных членов наблюдательного совета - миллион рублей каждому. Кстати, в соответствии с законодательством, государственные чиновники не имеют права получать оплату за работу в советах директоров, а представители Центробанка обычно от нее отказываются. В совет входят 11 представителей государства, которое в лице ЦБ РФ является крупнейшим (свыше 60% голосующих акций) акционером Сбербанка. Но вознаграждение Сбербанка получат еще только два его независимых директора - ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев* и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

Председателя ревизионной комиссии акционеры Сбербанка решили наградить за труд в 2008 году суммой в 750 тысяч рублей, а членам ревизионной комиссии выплатят в качестве вознаграждения по 500 тысяч рублей.

*
Сергей Гуриев внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Наталья Ветлицкая за отца проклинает Сережу Кириенко Слуга скольки господ?

Древнеримский бетон: секрет прочности, раскрытый спустя тысячелетия

227
Древнеримский бетон: секрет прочности, раскрытый спустя тысячелетия
Фото: https://www.sciencealert.com/we-finally-know-why-ancient-roman-concrete-lasts-thousands-of-years
Ученые раскрыли секрет прочности древнеримского бетона – оказалось, всё дело в уникальной технологии «горячего смешивания» и способности к самовосстановлению.

Древние римляне оставили после себя не только величественные памятники архитектуры, но и загадку, над которой ученые бились столетиями: почему их бетон прочнее современного и способен стоять тысячелетия? Разгадка оказалась удивительной – все дело в уникальном составе и технологии, которую сегодня называют «горячим смешиванием».

Загадка пуццоланового бетона

Римские сооружения, такие как Пантеон с его гигантским куполом или акведуки, до сих пор поражают своей прочностью. Их секрет – в особом бетоне на основе пуццоланы (вулканического пепла) и извести. Долгое время считалось, что римляне использовали гашеную известь, но последние исследования показали: всё было иначе.

Реклама на веке

В 2023 году международная команда ученых из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружила в древнеримском бетоне мелкие белые включения – обломки извести. Ранее их считали следствием небрежного смешивания, но профессор Адмир Масич усомнился в этом:

«Если римляне тратили столько усилий на создание идеального материала, почему они допустили бы такой брак? Здесь явно кроется что-то еще».

Технология «горячего смешивания»

Изучив образцы бетона из древнего города Привернум, ученые выяснили: римляне смешивали негашеную известь (оксид кальция) с пуццоланой и водой при высоких температурах. Это создавало химические реакции, невозможные при использовании гашеной извести.

«Горячее смешивание давало три преимущества», – объясняет Масич.

1. Высокотемпературные соединения, повышающие прочность.

2. Ускоренное затвердевание – стройка шла быстрее.

3. Способность к самовосстановлению – трещины «заживали» сами.

Как бетон «лечил» себя сам

Когда в римском бетоне появлялись трещины, они распространялись к обломкам извести. Вода, попадая в них, вступала в реакцию и образовывала карбонат кальция, который заполнял повреждения. Этот эффект заметили в гробнице Цецилии Метеллы, где трещины были заполнены кальцитом.

Чтобы проверить гипотезу, ученые создали бетон по римскому рецепту и современный аналог. Через две недели трещины в «римском» варианте исчезли, а обычный бетон остался поврежденным.

Будущее строительства: уроки древности

Сегодня бетон – один из самых распространенных материалов, но его производство дает огромный углеродный след. Римская технология может стать экологичной альтернативой:

- Более долговечные конструкции.

- Меньше ремонтов и замен.

- Возможность использования в 3D-печати.

«Мы только начинаем понимать, насколько гениальными были римские инженеры», – говорит Масич.

Исследование опубликовано в Science Advances, открывая новую главу в истории строительных технологий. Возможно, скоро мы увидим здания, способные простоять не меньше, чем великие памятники Древнего Рима.

Реклама на веке
Сингапур: город будущего под охраной роботов-собак
Реклама на веке
Реклама на веке