18+
  1. Власть и оппозиция Сирии приветствовали сочинские договоренности

Власть и оппозиция Сирии приветствовали сочинские договоренности

Власть и оппозиция Сирии приветствовали сочинские договоренности
Президенты РФ, Ирана и Турции обсудили в Сочи будущее Сирии. Сначала в Сочи пройдет конгресс всех сторон сирийского конфликта, они обсудят новую Конституцию страны, после чего в Сирии должны пройти выборы под контролем ООН.

Очередной шаг в политическом урегулировании сирийского конфликта был сделан накануне в сочинском санатории «Русь», где состоялись переговоры глав РФ, Ирана и Турции. На высшем уровне мини-саммит с участием Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана прошел впервые за год функционирования «тройки». Российский лидер оценил встречу как конструктивную и наполненную практическим содержанием. После того, как победа над боевиками в арабской республике стала неизбежной, наступило время для урегулирования политических разногласий внутри страны. Такую же позицию заняли иранский и турецкий коллеги Путина.

Следующим этапом урегулирования станет конгресс национального диалога, по итогам которого будет разработана обновленная Конституция Сирии. После ее утверждения в стране состоятся выборы, контролировать которые будет ООН. В работе конгресса будут принимать участие представители всего спектра политических движений Сирии. Заседать этот орган будет на нейтральной территории, в качестве которой был избран Сочи. Еще одним результатом встречи президентов РФ, Ирана и Турции стало снижение категоричности требований Анкары, которая ранее возражала против участия в политическом урегулировании сирийских курдов. На сей раз Эрдоган не стал публично причислять их к экстремистам, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что курды должны быть вовлечены в переговорный процесс.

Ключевые стороны конфликта в Сирии результаты встречи в Сочи приветствовали. В заявлении Дамаска отмечается, что несомненным прогрессом является определение формата дальнейших переговоров. Встречу глав государств «тройки» там рассматривают как дополнение к переговорам Путина с Асадом, которые состоялись в понедельник. Одобрили итоги консультаций и оппозиционеры. По словам ее представителя Кадри Джамиля, отныне существуют практические основы для урегулирования ситуации. Президенты России, Ирана и Турции создали основу для переговорного процесса. Что касается вооруженных радикально настроенных сил, которые не осознают текущий расклад, то их отказ участвовать в переговорах не приведет к отрицательным последствиям, за исключением изоляции самих подобных отрядов, добавил Джамиль.

Последние новости