18+
  1. Япония не готова сворачивать дискуссию по Курилам

Япония не готова сворачивать дискуссию по Курилам

Япония не готова сворачивать дискуссию по Курилам
В японском внешнеполитическом ведомстве заявили о том, что настроены на продвижение в переговорах с Россией о заключении межгосударственного мирного договора. Накануне послу Японии в РФ пришлось давать объяснения в российском МИД.

Власти Страны восходящего солнца намерены в спокойной атмосфере продолжать дискуссию с российским руководством по поводу подписания мирного договора между двумя государствами, заявили в МИД Японии, комментируя для ТАСС вчерашний вызов в дипломатическое ведомство РФ посла Японии в России Тоёхисы Кодзуки. Подробности беседы посла с замминистра Игорем Моргуловым в МИД РФ озвучивать не стали, сообщив, что Кодзуки довел до ведома российской стороны позицию Токио. Она остается неизменной: прежде должен быть решен территориальный спор, после чего подписан мирный договор. Именно Моргулов является спецпредставителем МИД РФ на переговорах с Японией.

В российском внешнеполитическом ведомстве, в свою очередь, накануне сообщили, что причиной вызова посла стали некорректные заявления первых лиц Японии, демонстративно искажающие договоренности глав государств Владимира Путина и Синдзо Абэ, согласно которым переговоры должны вестись на базе Совместной декларации от 1956 года. Вместо этого японские высокопоставленные чиновники заявляют о том, что Токио готов не требовать от Москвы компенсации за оккупацию Южных Курил, а также декларируют планы заручиться пониманием жителей островов относительно необходимости их передачи Японии. Также настойчиво муссируется утверждение о том, что прорыв в переговорах будет достигнут именно в 2019 году. А специальный советник премьер-министра Японии Кацуюки Каваи выражал надежду на поддержку Вашингтона в переговорах с Москвой. Чиновник также заявлял, что мирный договор с Россией рассматривается Токио как одно из условий эффективного противодействия усилению Китая.

Подобные высказывания являются ни чем иным, как искусственным усилением напряженности вокруг ситуации с мирным договором, попыткой навязать России свое видение решения спора, а также дезориентацией широкой общественности. Поэтому мирное соглашение не будет подписано, пока в диалоге между государствами не установится качественно новая атмосфера. Ключевой шаг для ее появления – безоговорочное признание Японией итогов Второй мировой войны, в соответствии с которыми СССР, а впоследствии РФ получила Южные Курилы - Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряду Хабомаи, передает позицию российского МИД «Газета.ру».

Напряженность в диалоге Москвы и Токио возросла после публикации в газете Yomiuri утверждения о том, что договор о передаче Японии Южных Курил и отказе сторон от претензий на какие-либо компенсации, связанные со статусом островов, будет подписан одним пакетом с мирным соглашением. А ранее первые лица Японии неоднократно расценивали российскую часть Курил как оккупированные японские территории. Синдзо Абэ, в свою очередь, в начале января в эфире телеканала Asahi заявил, что передача российских Курил может состояться при условии поддержки этого шага жителями островов. Покидать их гражданам России не придется, добавил премьер. Отметим, что ранее в аппарате Абэ анонсировали его визит в РФ на 21 января 2019 года. А, по информации RT, уже 12 января в Москву прибудет глава японской дипломатии Таро Коно, который встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Как стало известно, акции протеста против возможной передачи Южных Курил, которые начались в конце прошлого года на Дальнем Востоке, могут продолжиться в Москве в преддверие визита Абэ. Накануне в столичную мэрию было направлено сразу три заявки на проведение в воскресенье, 20 января, тематических митингов. По словам руководителя департамента региональной безопасности Владимира Черникова, решение по согласованию либо запрету мероприятий пока не принято. В частности, движение «Левый фронт» намерено провести сразу две акции на Суворовской площади – с численностью до 100 и до 1 тыс. человек. А на площади Краснопресненской заставы собирается митинговать КПРФ. Коммунисты рассчитывают собрать 5 тыс. участников.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в беседе с «Коммерсантом» подтвердил, что акции протеста будут посвящены встрече Путина с Абэ. Оппозиционеры планируют напомнить властям, что любые изменения территориальной целостности РФ могут одобряться исключительно на федеральном референдуме. Никакие кулуарные договоренности в таком вопросе не могут быть возведены в ранг государственных решений. Вопросы подобной значимости должны обсуждаться с гражданами, подчеркнул Удальцов в комментарии для «Интерфакса». Пост аналогичного содержания оппозиционер разместил на своей странице в Twitter.

Последние новости