18+
  1. Эксперты назвали маловероятным снятие Грудинина

Эксперты назвали маловероятным снятие Грудинина

Эксперты назвали маловероятным снятие Грудинина
Несмотря на скандал, разгоревшийся после того, как кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла Грудинина обвинили во владении 13-ю счетами в швейцарском банке, его снятие с предвыборной гонки не соответствует интересам Кремля, полагают аналитики.

Представитель КПРФ на выборах президента РФ Павел Грудинин расценил как вброс недостоверных сведений заявления о наличии у него многочисленных счетов в одном из банков Швейцарии, на которых в общей сложности хранится около $1 млн. В своем аккаунте в Facebook кандидат заверил, что скандальная публикация была целенаправленно организована в федеральных СМИ для его дискредитации. Грудинин полагает, что история со швейцарскими счетами будет постепенно трансформироваться в домыслы о «золоте партии». Кандидат призвал задуматься о нелогичности такого шага, как открытие в одной и той же кредитной организации более десятка счетов. Вбросы продолжаются, и можно ожидать, что завтра он будет обвинен в хранении на даче Янтарной комнаты, библиотеки Ивана Грозного и других сопоставимых ценностей, считает Грудинин.

Кандидат также назвал примечательной позицию замглавы Центризбиркома Николая Булаева, который сообщил, что избирательное ведомство доверяет кандидату. Непонятно, почему тогда члены ЦИК предварительно огласили непроверенные сведения. Получив подозрительную информацию, они могли сразу же связаться со штабом Грудинина либо Федеральной налоговой службой, обладающей всей полнотой сведений о счетах в заграничных банках, которые были закрыты тем или иным гражданином. ФНС также разъяснила бы природу внутренних счетов, которые открываются банками для технических нужд и о которых клиент не уведомляется, добавил Грудинин. Кандидат полагает, что его противники пытаются создать скандал из ничего. На волне слухов о швейцарских счетах появились вопросы о том, намерен ли он снимать свою кандидатуру. Подобный вариант исключен, резюмировал Грудинин.

О наличии у кандидата действующих счетов в швейцарском банке без упоминания последнего накануне заявил член ЦИК Александр Кинев. Он напомнил, что в пакете документов, поданном Грудининым при регистрации 12 января, упоминались только два счета. После того как ФНС обратилась к властям конфедерации, выяснилось, что по состоянию на декабрь 2017 года Грудинин располагал еще 11-ю счетами, на которых в общей сложности хранилось порядка 55 млн. рублей, добавил еще один член избиркома Николай Левичев. А Кинев отметил, что на одном из счетов находилось вложение в золоте. В то же время, признал Левичев, комиссия не располагает окончательными данными о том, что в момент подачи Грудининым документов данные счета не были аннулированы. Грудинин заявил, что все счета закрыты, однако банк, в котором они были заведены, такой справки не предоставил, отметил он. Булаев в комментарии для РБК, в свою очередь, заявил, что добиваться через Верховный суд снятия Грудинина с президентской кампании комиссия не будет, поскольку в законе отсутствует механизм аннуляции регистрации в силу сведений, которые имеются у ЦИК.

Соратники Грудинина обвинения в сокрытии счетов называют ложью. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сослался на презумпцию доверия к кандидату и напомнил, что тот заявил об отсутствии заграничных счетов. Обухов уверен, что после 18 марта власти признают, что никаких нарушений со стороны кандидата не было. Отметим, ранее сам Грудинин указывал, что швейцарские счета были созданы для разовой цели – перечисления средств за лечение его близких.

В ФНС скандал не комментируют, отмечая, что сведения о счетах граждан являются налоговой тайной. Аналогичную позицию озвучили и в Налоговом управлении Швейцарии.

«Закон о президентских выборах предусматривает подачу избирательным ведомством ходатайства о снятии кандидата. Заявление должно быть подано не позднее, чем за 8 дней до даты выборов, - говорит президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. - При этом ходатайство должно подкрепляться исчерпывающими доводами. Счета в заграничных банках при должном документальном подтверждении могут стать причиной для снятия кандидата. Получить такие документы, учитывая строгость законов о банковской тайне, крайне затруднительно». Член ЦИК Сергей Сироткин добавляет: начать процедуру может не сама комиссия, а другие участники президентской кампании. Впрочем, в штабах других кандидатов новость энтузиазма не вызвала. Кинев считает, что в итоге снимать Грудинина с выборов не будут, однако к его информационному плакату добавят абзац об обнаруженных заграничных счетах. Такое же мнение озвучил и Сироткин.

Политолог Аббас Галлямов считает, что власти снятие кандидата от КПРФ поддерживать не станут, поскольку такой шаг будет восприниматься как боязнь успеха Грудинина. В свою очередь, для последнего победой окажется именно недопущение к выборам. Кремль играть на руку коммунисту не станет. На фоне скандала со швейцарскими счетами часть своих сторонников Грудинин утратит, резюмирует Галлямов. А директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что снимать кандидата власти не станут, так как при подобном раскладе явка на выборы может упасть на 10% в силу демарша коммунистического электората. Миронов также считает, что нынешний скандал направлен на маргинализацию Грудинина как политика на следующие кампании.

Последние новости