Анна Слободян — 19.12.2018 13:05

2019 год начнется с массовых увольнений

Почти четверть (23%) российских работодателей планирует начать 2019 год с сокращения штата, свидетельствуют результаты исследования, проведенного порталом Rabota.ru. а 18% — хотят его расширить.

Вероятность сокращений наиболее ярко выражена в сферах "медиа и маркетинга", а также и "продукты питания". Меньше всего в компаниях, оказывающих услуги для бизнеса.
При этом 33% респондентов намерены в следующем году проводить обучение своих сотрудников.
Еще 18% участников опроса хотят расширить число сотрудников. Больше всего настроены набирать персонал компании, оказывающие услуги для бизнеса и IT-компании. Об открытии новых направлений деятельности компаний думают 20% опрошенных работодателей.
Каждый четвертый работодатель задумывается над введением новой системы премирования работников и пересмотром показателей их эффективности. Наиболее активно над этим размышляют руководители в автомобильном бизнесе и ритейле.
Каждый десятый работодатель (12%) хочет ввести новые нематериальные бонусы для работников.
Отмечается, что в опросе приняли участие 300 работодателей.
Рекрутеры также говорят о грядущих изменениях на рынке труда. Однако, поскольку российский бизнес неохотно вкладывается в новые технологии, автоматизация активно влияет сейчас только на самые передовые компании.
Эксперты отмечают, что рынок труда изменился и продолжит это делать с масштабированием технологий, все плотнее входящих во все сферы жизни. Согласно последнему опросу HR-специалистов, треть респондентов считает, что к 2050 году 30% рабочих мест будут заменены роботами. По их мнению, в первую очередь это коснется банков, финансистов и страховщиков.
Цифровизацию уже ощутили на себе сотрудники Сбербанка. Так, минувшей осенью глава Сбербанка Герман Греф сообщил о том, что внедрение искусственного интеллекта в банке привело к сокращению сотрудников, занимавшихся простыми решениями, в результате из банка ушли около 70% менеджеров среднего звена.
«Идеальный» специалист будущего должен обладать техническими навыками, релевантными для конкретной отрасли, и развитыми, так называемыми, soft-skills: креативностью, навыками общения и коммуникаций, обладать умением вести переговоры», — отмечают эксперты.
При этом наименее подвержены потере рабочих мест из-за цифровизации сотрудники сфер IT, инженерия и здравоохранения. Условно говоря, чем больше ты «работаешь головой», тем сложнее тебя заменить».
Предыдущий опрос сервиса rabota.ru показал, что многие российские работодатели решили отказаться от премий сотрудникам по итогам года.
Еще один опрос, проведенный сервисом, показал, что 6 из 10 работодателей в России не планируют повышать зарплаты своим сотрудникам в будущем году.
Заметим, что в октябре глава Минтруда Максим Топилин объявил о беспрецедентном росте зарплат россиян в 2018 году. Как отмечал министр, по статистике за этот год заработные платы выросли и в реальном, и в номинальном выражении практически на 11%.
Согласно указу президента РФ Владимира Путина, с 1 мая минимальный размер оплаты труда в России сравнялся с прожиточным минимумом и составил 11 тыс. 163 рубля.
Полная версия публикации
Общество 15.12.2018 16:54
Реновационные дома появятся в Люблино, Восточном Бирюлево и Бабушкинском районах
Экономика 18.12.2018 13:35
Россияне стали вдвое чаще переводить деньги с карты на карту
Политика 18.12.2018 14:35
Ремонт Госдумы подорожал до 2 млрд рублей