4 привычки, которые приводят к диабету
Каждый день в мире увеличивается количество людей, ставших жертвами диабета, и это заболевание уже становится настоящей эпидемией. Врачи назвали 4 привычки, провоцирующих диабет.
Хроническое недосыпание. Японские ученые доказали, что нехватка сна создает практически идеальные условия для увеличения количества жирных кислот в крови, что по сути является преддиабетом. Также эксперты установили, что из-за недосыпа нарушается обмен веществ, при этом гормоны роста, которые вырабатываются во время сна, практически перестают выделяться организмом. Все это приводит к тому, что инсулин перестает адекватно реагировать на уровень сахара в крови, и у человека развивается диабет и ожирение. Исследователи полагают, что эта тенденция вызвана современным ритмом жизни, когда большинство людей практически лишено нормального ночного сна.
Стресс и депрессия. Ученые из Германии доказали, что повышенный уровень стресса способствует развитию диабета. По их словам, сильный стресс, особенно из-за работы, увеличивает риск диабета на 45%. Это вызвано тем, что при стрессе организм активно вырабатывает кортизол, уменьшающий уровень глюкозы в крови.
Простые углеводы. Чрезмерное количество простых углеводов является главной причиной развития сахарного диабета. Углеводы бывают двух типов: простые и сложные, или моно- и полисахариды. Простые углеводы усваиваются молниеносно, приводя к приступу гликемии, то есть резкому скачку уровня сахара в крови (поэтому они также называются «быстрыми»). Простые углеводы также усиливают процесс жирообразования, повышают уровень плохого холестерина и отрицательно воздействуют на кишечную микрофлору. Поэтому медики настаивают на исключении из рациона сахара и всех сахаросодержащих продуктов, белой муки и всех изделий из нее, картофеля и белого обработанного риса.
Избыток жиров. Практически все пациенты, у которых диагностируют диабет второго типа, страдают ожирением. Результаты многолетних исследований показывают, что чрезмерно жирный рацион питания приводит к нарушению обменных процессов, благодаря которым организм мог блокировать развитие диабета. Повышенный уровень жира в еде разрушает два главных протеина, отвечающих за включение и выключение генов, которые отвечают за появление диабета. По словам врачей, особую опасность в этом плане представляет животный жир, поэтому его лучше полностью исключить.
Стресс и депрессия. Ученые из Германии доказали, что повышенный уровень стресса способствует развитию диабета. По их словам, сильный стресс, особенно из-за работы, увеличивает риск диабета на 45%. Это вызвано тем, что при стрессе организм активно вырабатывает кортизол, уменьшающий уровень глюкозы в крови.
Простые углеводы. Чрезмерное количество простых углеводов является главной причиной развития сахарного диабета. Углеводы бывают двух типов: простые и сложные, или моно- и полисахариды. Простые углеводы усваиваются молниеносно, приводя к приступу гликемии, то есть резкому скачку уровня сахара в крови (поэтому они также называются «быстрыми»). Простые углеводы также усиливают процесс жирообразования, повышают уровень плохого холестерина и отрицательно воздействуют на кишечную микрофлору. Поэтому медики настаивают на исключении из рациона сахара и всех сахаросодержащих продуктов, белой муки и всех изделий из нее, картофеля и белого обработанного риса.
Избыток жиров. Практически все пациенты, у которых диагностируют диабет второго типа, страдают ожирением. Результаты многолетних исследований показывают, что чрезмерно жирный рацион питания приводит к нарушению обменных процессов, благодаря которым организм мог блокировать развитие диабета. Повышенный уровень жира в еде разрушает два главных протеина, отвечающих за включение и выключение генов, которые отвечают за появление диабета. По словам врачей, особую опасность в этом плане представляет животный жир, поэтому его лучше полностью исключить.