6 овощей, которые можно есть в сыром виде, хотя это и не принято
Многие люди никогда не пробовали сырую свёклу и цветную капусту, не говоря уже о брокколи и шампиньонах. Эксперты рассказали, какие овощи можно есть сырыми, хотя в нашей стране это особо не принято.
Цветная капуста. Этот низкокалорийный овощ содержит много клетчатки, витамина С, витамина К, холина и сульфорафана. Холин поддерживает структуру клеточных мембран, а также принимает активное участие в выработке ацетилхолина. Это вещество является нейротрансмиттером, сильно влияющим на здоровье головного мозга и помогающим предотвратить развитие тяжелых нейродегенеративных недугов вроде болезни Альцгеймера.
Брокколи. Эту капусту часто слишком долго варят, из-за чего она становится неаппетитной зеленой массой, тогда как сырая брокколи отличается хрустящей и сочной структурой. Также следует помнить, что термическая обработка уничтожает часть витаминов, содержащихся в этой капусте, в частности витамин С. Брокколи является богатым источником витамина А, калия, фолиевой кислоты, сульфорафана. Последний известен своими противораковыми свойствами.
Болгарский перец. В одном среднем болгарском перце содержится около 150% суточной нормы витамина С. Однако термическая обработка разрушает его большую часть, поэтому перец гораздо полезнее есть сырым. Также перец насыщает организм витамином В6, витамином Е и магнием.
Молодые кабачки. Вкус сырых молодых кабачков напоминает нежирный авокадо, поэтому его можно смело использовать в салатах и закусках. В этих овощах содержится много клетчатки, витаминов А, С и калия.
Свёкла. Этот овощ у нас ассоциируется с борщом и винегретом, а вот в свежем виде свёклу практически не используют. Из этого корнеплода можно готовить свежие салаты, которые насытят организм клетчаткой. Помимо этого, в свёкле содержится много витамина С, калия, марганца, фолиевой кислоты. Все эти вещества улучшают работу иммунной, кровеносной и репродуктивной систем.
Шампиньоны. В отличие от лесных грибов, шампиньоны можно есть сырыми. Добавляйте их в салаты, гарниры или ешьте целиком. Этот продукт обладает крайне низкой калорийностью и при этом богат витаминами группы В, калием, магнием и растительным белком.
Брокколи. Эту капусту часто слишком долго варят, из-за чего она становится неаппетитной зеленой массой, тогда как сырая брокколи отличается хрустящей и сочной структурой. Также следует помнить, что термическая обработка уничтожает часть витаминов, содержащихся в этой капусте, в частности витамин С. Брокколи является богатым источником витамина А, калия, фолиевой кислоты, сульфорафана. Последний известен своими противораковыми свойствами.
Болгарский перец. В одном среднем болгарском перце содержится около 150% суточной нормы витамина С. Однако термическая обработка разрушает его большую часть, поэтому перец гораздо полезнее есть сырым. Также перец насыщает организм витамином В6, витамином Е и магнием.
Молодые кабачки. Вкус сырых молодых кабачков напоминает нежирный авокадо, поэтому его можно смело использовать в салатах и закусках. В этих овощах содержится много клетчатки, витаминов А, С и калия.
Свёкла. Этот овощ у нас ассоциируется с борщом и винегретом, а вот в свежем виде свёклу практически не используют. Из этого корнеплода можно готовить свежие салаты, которые насытят организм клетчаткой. Помимо этого, в свёкле содержится много витамина С, калия, марганца, фолиевой кислоты. Все эти вещества улучшают работу иммунной, кровеносной и репродуктивной систем.
Шампиньоны. В отличие от лесных грибов, шампиньоны можно есть сырыми. Добавляйте их в салаты, гарниры или ешьте целиком. Этот продукт обладает крайне низкой калорийностью и при этом богат витаминами группы В, калием, магнием и растительным белком.