6 продуктов, от которых нужно отказаться при ангине
Ускорить выздоровление при ангине можно многими способами, в том числе и рационом питания. Медики рассказали, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы ангина прошла быстро и без последствий.
Прежде всего необходимо отказаться от сладостей. Специалисты подчеркивают, что первое, от чего следует отказаться пациентам с тонзиллитом, это все сладкие продукты и напитки. В них содержится большое количество глюкозы, которая оседает на стенках горла, создавая, таким образом, идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Самым лучшим заменителем сахара будет натуральный мед. Его можно добавлять в теплый чай или просто рассасывать, запивая теплой водой.
Пряная, острая, кислая и соленая пища. Людям, болеющим тонзиллитом, следует избегать резких вкусов, так как они приводят к раздражению горла и провоцируют отек его слизистой оболочки. К данным продуктам относятся и такие традиционные народные целительные средства, как лимон и чеснок. Их нужно употреблять в ограниченном количестве.
Газированные напитки. Любые газированные напитки представляют собой дополнительный раздражитель для слизистой оболочки горла, поэтому на время болезни от их употребления лучше отказаться.
Молочные продукты. По словам специалистов, молоко, сыры и прочие виды молочной продукции приводят к накоплению слизи в горле и легких. Это создает прекрасные условия для распространения инфекции и усиления воспалительного процесса.
Горячие напитки. При тонзиллите показано только теплое питье, а любые горячие напитки запрещены. Все дело в том, что они обжигают горло, усугубляя болезнь и усиливая проявление симптомов. Отказ от горячих напитков в пользу теплого питья значительно ускорит выздоровление пациента, подчеркивают медики.
Продукты с грубой и жесткой текстурой. На время болезни лучше отказаться от употребления в пищу каш, свежего хлеба, а также гренок, сухарей, сушек, печенья и прочих жестких продуктов. Подобная пища раздражает горло и травмирует его, оставляя не отекших и воспаленных тканях маленькие царапины.
Пряная, острая, кислая и соленая пища. Людям, болеющим тонзиллитом, следует избегать резких вкусов, так как они приводят к раздражению горла и провоцируют отек его слизистой оболочки. К данным продуктам относятся и такие традиционные народные целительные средства, как лимон и чеснок. Их нужно употреблять в ограниченном количестве.
Газированные напитки. Любые газированные напитки представляют собой дополнительный раздражитель для слизистой оболочки горла, поэтому на время болезни от их употребления лучше отказаться.
Молочные продукты. По словам специалистов, молоко, сыры и прочие виды молочной продукции приводят к накоплению слизи в горле и легких. Это создает прекрасные условия для распространения инфекции и усиления воспалительного процесса.
Горячие напитки. При тонзиллите показано только теплое питье, а любые горячие напитки запрещены. Все дело в том, что они обжигают горло, усугубляя болезнь и усиливая проявление симптомов. Отказ от горячих напитков в пользу теплого питья значительно ускорит выздоровление пациента, подчеркивают медики.
Продукты с грубой и жесткой текстурой. На время болезни лучше отказаться от употребления в пищу каш, свежего хлеба, а также гренок, сухарей, сушек, печенья и прочих жестких продуктов. Подобная пища раздражает горло и травмирует его, оставляя не отекших и воспаленных тканях маленькие царапины.