7 продуктов, которые смертельно опасны в сыром виде
Существуют вполне традиционные продукты питания, которые могут привести к фатальным последствиям при неправильном приготовлении. Эксперты рассказали, какие продукты категорически нельзя есть в сыром виде.
Курица. Среди всех видов мяса курятина наиболее подвержена инфицированию паразитами, сообщают эксперты. Эти опасные для жизни и здоровья микроорганизмы попадают в организм при недостаточной термической обработке куриного мяса. Нельзя мыть сырое мясо в проточной воде, так как от паразитов она не избавит, зато вместе с брызгами микроорганизмы распространятся по всей кухне.
Яйца. Многие убеждены, что сырой белок делает мускулы более крепкими. Доля правды в этом, конечно же, есть, однако не стоит забывать о риске заражения сальмонеллой, которая может находиться в желтке. Согласно данным статистики, сальмонеллой заражено каждое 30-тысячное яйцо.
Фруктовые косточки. Все фрукты, в которых содержится косточка, очень полезны и насыщают организм витаминами и клетчаткой. Однако сами косточки представляют смертельную опасность, сообщают эксперты. Внутри абрикосовых, персиковых и манговых косточек содержится белая масса, вполне съедобная на первый взгляд. Есть их не следует, так как при контакте с внешней средой содержащийся в них амигдалин превращается в цианид.
Картофель. Опасность представляет сырой картофель, кожура которого позеленела под воздействием солнечного света. Эксперты утверждают, что картофельные клубни своеобразно реагируют на ультрафиолет – химикат, содержащийся в них, становится чрезвычайно токсичным. Употребление такой картошки в сыром виде может спровоцировать приступы тошноты и сильную мигрень.
Свинина. От свиного стейка с кровью лучше отказаться, отдавая предпочтение средней и сильной прожарке. Употребление недоготовленной свинины может привести к заражению трихинеллезом, круглыми червями и свиным цепнем. Последний может достигать 6 метров в длину, живя в желудке человека.
Красная фасоль. Фасоль готовится сравнительно долго, поэтому всегда есть риск ее не доварить, что чревато сильным отравлением. Эксперты сообщают, что сырая фасоль содержит естественный токсин под названием лектин. Чтобы избежать отравления, фасоль необходимо замачивать как минимум за пять часов до готовки.
Листья ревеня. Это растение является прекрасным вариантом начинки для пирогов и основой для компотов, но сырым его есть нельзя. Стебли ревеня безопасны для здоровья, однако листья содержат большое количество токсина – щавелевой кислоты. Это вещество может сильно повредить почки и привести к летальному исходу.
Яйца. Многие убеждены, что сырой белок делает мускулы более крепкими. Доля правды в этом, конечно же, есть, однако не стоит забывать о риске заражения сальмонеллой, которая может находиться в желтке. Согласно данным статистики, сальмонеллой заражено каждое 30-тысячное яйцо.
Фруктовые косточки. Все фрукты, в которых содержится косточка, очень полезны и насыщают организм витаминами и клетчаткой. Однако сами косточки представляют смертельную опасность, сообщают эксперты. Внутри абрикосовых, персиковых и манговых косточек содержится белая масса, вполне съедобная на первый взгляд. Есть их не следует, так как при контакте с внешней средой содержащийся в них амигдалин превращается в цианид.
Картофель. Опасность представляет сырой картофель, кожура которого позеленела под воздействием солнечного света. Эксперты утверждают, что картофельные клубни своеобразно реагируют на ультрафиолет – химикат, содержащийся в них, становится чрезвычайно токсичным. Употребление такой картошки в сыром виде может спровоцировать приступы тошноты и сильную мигрень.
Свинина. От свиного стейка с кровью лучше отказаться, отдавая предпочтение средней и сильной прожарке. Употребление недоготовленной свинины может привести к заражению трихинеллезом, круглыми червями и свиным цепнем. Последний может достигать 6 метров в длину, живя в желудке человека.
Красная фасоль. Фасоль готовится сравнительно долго, поэтому всегда есть риск ее не доварить, что чревато сильным отравлением. Эксперты сообщают, что сырая фасоль содержит естественный токсин под названием лектин. Чтобы избежать отравления, фасоль необходимо замачивать как минимум за пять часов до готовки.
Листья ревеня. Это растение является прекрасным вариантом начинки для пирогов и основой для компотов, но сырым его есть нельзя. Стебли ревеня безопасны для здоровья, однако листья содержат большое количество токсина – щавелевой кислоты. Это вещество может сильно повредить почки и привести к летальному исходу.