Африканская диета снижает риск рака кишечника за две недели
Диета, традиционная для жителей сельской местности в Африке, способна за очень короткое время снизить риск развития рака кишечника. К такому выводу пришли американские исследователи.
Данное открытие сделали исследователи из Университета Питтсбурга в США. Им удалось выяснить, что рацион питания, характерный для жителей африканских сел, обладает чудесной способностью значительно снижать вероятность возникновения рака кишечника. При этом, по словам ученых, западная диета, которая сегодня пользуется большой популярностью во многих странах мира, наоборот, эту вероятность увеличивает.
Так называемая западная диета в большой степени насыщена мясом и различными жирными продуктами питания, тогда как африканский рацион состоит в основном из бобовых культур и овощей. По словам исследователей, достаточно просто переключиться с одной диеты на другую, и риск возникновения рака кишечника сразу же начнет заметно снижаться. Как показали результаты исследования, улучшение наступает уже через две недели после смены режима питания. Такие выводы американские ученые сделали на основе наблюдений за афроамериканцами, которые сменили свой обычный рацион питания, богатый жиром и мясом, на продукты, привычные для жителей Африки.
Результаты исследования показали, что по прошествии двух недель после начала африканской диеты, количество биомаркеров, отвечающих за рак кишечника, резко сократилось. Согласно данным статистики, данный тип рака занимает второе место по количеству умерших от него людей на Западе. Ежегодно рак кишечника диагностируется примерно у миллиона человек. Афроамериканцы подвержены появлению этого заболевания в сто раз больше, чем жители Африки. Как утверждают ученые, вся причина в разнице между диетами.
Результаты данного исследования показали, что пища, насыщенная волокнами, способна колоссально снижать риск возникновения онкологических заболеваний у человека. По словам ученых, у афроамериканцев и африканцев в кишечнике находятся разные популяции микробов. У жителей Африки наблюдается большое количество микроорганизмов, которые вызывают ферментацию углеводов, и бактерий, производящих бутират кальция, являющийся хорошей защитой от рака кишечника.
При этом афроамериканцы обладают большим количеством микробов, которые расщепляют желчную кислоту. После проведения колоноскопии исследователи выяснили, что жители США имеют в кишечнике многочисленные полипы, которые впоследствии могут преобразоваться в раковые опухоли, тогда как ни у одного жителя Африки подобных полипов не обнаружили.
Так называемая западная диета в большой степени насыщена мясом и различными жирными продуктами питания, тогда как африканский рацион состоит в основном из бобовых культур и овощей. По словам исследователей, достаточно просто переключиться с одной диеты на другую, и риск возникновения рака кишечника сразу же начнет заметно снижаться. Как показали результаты исследования, улучшение наступает уже через две недели после смены режима питания. Такие выводы американские ученые сделали на основе наблюдений за афроамериканцами, которые сменили свой обычный рацион питания, богатый жиром и мясом, на продукты, привычные для жителей Африки.
Результаты исследования показали, что по прошествии двух недель после начала африканской диеты, количество биомаркеров, отвечающих за рак кишечника, резко сократилось. Согласно данным статистики, данный тип рака занимает второе место по количеству умерших от него людей на Западе. Ежегодно рак кишечника диагностируется примерно у миллиона человек. Афроамериканцы подвержены появлению этого заболевания в сто раз больше, чем жители Африки. Как утверждают ученые, вся причина в разнице между диетами.
Результаты данного исследования показали, что пища, насыщенная волокнами, способна колоссально снижать риск возникновения онкологических заболеваний у человека. По словам ученых, у афроамериканцев и африканцев в кишечнике находятся разные популяции микробов. У жителей Африки наблюдается большое количество микроорганизмов, которые вызывают ферментацию углеводов, и бактерий, производящих бутират кальция, являющийся хорошей защитой от рака кишечника.
При этом афроамериканцы обладают большим количеством микробов, которые расщепляют желчную кислоту. После проведения колоноскопии исследователи выяснили, что жители США имеют в кишечнике многочисленные полипы, которые впоследствии могут преобразоваться в раковые опухоли, тогда как ни у одного жителя Африки подобных полипов не обнаружили.