Бактерия помогут укрепить иммунную систему
Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и Тюменского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН обнаружили в породах вечной мерзлоты штамм бактерий, которые стимулируют работу иммунной системы и могут использоваться для разработки новых лекарственных препаратов.
По считают эксперты, проведенное ими исследование свидетельствует о потенциальном использовании штамма в качестве пробиотика. Производство подобных препаратов — пробиотиков — ведется уже давно, однако создать безопасных и эффективных пробиотиков на основе бактерии Bacillus — по-прежнему актуальная задача.
Ранее американские ученые сделали вывод, что употребление натурального йогурта не только благотворно влияет на пищеварение в целом, но и способно ослабить хроническое воспаление. Как утверждают эксперты, наиболее популярные противовоспалительные препараты, используемые сегодня по всему миру, хотя и действенны, но имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. В связи с этим существует потребность в более безопасном и, как следствие, универсальном средстве, пусть и связанном с долгосрочным лечением.
В поисках такого средства специалисты обратили внимание на молочные продукты, в частности на йогурты, которые хорошо зарекомендовали себя в предыдущих клинических испытаниях.
Результаты эксперимента доказали, что регулярное употребление йогурта способно обеспечить противовоспалительный эффект. Кроме того, йогурт способствовал улучшению метаболизма глюкозы участников эксперимента, имевших проблемы с лишним весом.
Своими положительными свойствами йогурт обязан пробиотиками. Как ранее установили американские ученые, диета, богатая этими веществами, способствует избавлению от депрессии и чувства тревоги, а кроме того она улучшает настроение. Ее, скорей всего, в будущем можно будет использовать, как естественную профилактику болезни Альцгеймера и аутизма.
Отметим, что о пользе пробиотиков ученые сообщают уже не в первый раз. Как ранее заявили исследователи, "дружественные бактерии" способны предотвращать ожирение и защищать человека от разнообразнейших заболеваний. Результаты целого ряда исследований показали, что естественная микрофлора кишечника играет важную роль в проблеме ожирения, проявлении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а потому, регулярное потребление пробиотиков крайне важно для здоровья.
Как отмечали ученые, в будущем пробиотические бактерии также могут быть использованы для доставки лекарств в кишечник.
Ранее американские ученые сделали вывод, что употребление натурального йогурта не только благотворно влияет на пищеварение в целом, но и способно ослабить хроническое воспаление. Как утверждают эксперты, наиболее популярные противовоспалительные препараты, используемые сегодня по всему миру, хотя и действенны, но имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. В связи с этим существует потребность в более безопасном и, как следствие, универсальном средстве, пусть и связанном с долгосрочным лечением.
В поисках такого средства специалисты обратили внимание на молочные продукты, в частности на йогурты, которые хорошо зарекомендовали себя в предыдущих клинических испытаниях.
Результаты эксперимента доказали, что регулярное употребление йогурта способно обеспечить противовоспалительный эффект. Кроме того, йогурт способствовал улучшению метаболизма глюкозы участников эксперимента, имевших проблемы с лишним весом.
Своими положительными свойствами йогурт обязан пробиотиками. Как ранее установили американские ученые, диета, богатая этими веществами, способствует избавлению от депрессии и чувства тревоги, а кроме того она улучшает настроение. Ее, скорей всего, в будущем можно будет использовать, как естественную профилактику болезни Альцгеймера и аутизма.
Отметим, что о пользе пробиотиков ученые сообщают уже не в первый раз. Как ранее заявили исследователи, "дружественные бактерии" способны предотвращать ожирение и защищать человека от разнообразнейших заболеваний. Результаты целого ряда исследований показали, что естественная микрофлора кишечника играет важную роль в проблеме ожирения, проявлении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а потому, регулярное потребление пробиотиков крайне важно для здоровья.
Как отмечали ученые, в будущем пробиотические бактерии также могут быть использованы для доставки лекарств в кишечник.