Виталий Тагоров — 28.09.2018 13:02

Бедность не победить: Голикова рассказала о проблемах в борьбе с бедностью

Усилий Правительства и других органов власти оказалось недостаточно для того, чтобы добиться двукратного снижения бедности в стране. Остается только догадываться, куда направляются средства, собранные за счет принятия целого ряда непопулярных решений, вызвавших серьезный резонанс в обществе.

С бедностью в России правительство, Дума и администрация президента борются денно и нощно, о чем нам регулярно рапортуют из высоких кабинетов, отмечая пользу все той же пенсионной реформы и прочих непопулярных решений, которые в народе продолжают называть «людоедскими» и «грабительскими». На поверку же оказалось, что принимаемых властями мер, направленных на сокращение бедности в стране недостаточно для получения ожидаемого эффекта. Об этом накануне рассказала вице премьер-министр Татьяна Голикова, которая курирует в Правительстве социальный сектор. Ну, действительно, как победить бедность, заставляя пожилых россиян работать на 5 лет дольше в условиях, когда и работы не найти, и сил работать нет – удручающая демографическая статистика свидетельствует об этом как никогда ярко.

Теперь же в Правительстве, словно решили признать очевидное, пока до следующих выборов, к которым такие заявления делать будет нельзя в связи со стремлением властей набрать электоральный вес, и если не расписаться в бессилии, то хотя бы признать их недостаточность. По словам Голиковой, для выполнения майских указов главы государства, в структуру в которых входит поручение добиться сокращения уровня бедности в стране уже к 2024 году, правительству придется разрабатывать новые варианты действий.

Снижение уровня бедности в стране вице-премьер назвала «одной из наиболее сложных тем». «Мы продолжим контролировать ситуацию. Сегодня мы фиксируем, что те меры, которые были предприняты, пока не позволяют нам добиться ожидаемого результата – дотянуть снижение бедности в два раза. Именно по этой причине мы на данный момент решили продолжить работу с экспертным сообществом в рамках национального проекта «Демография», а также в рамках реализации требований сократить бедность и добиться ее снижения вдвое», - заявила она.

Вице премьер-министр также подчеркивает, что значимое влияние на показатели бедности в стране оказывает состояние семей, в которых воспитываются дети.

Следует напомнить, что весной этого года после вступления в должность президента России Владимир Путин поставил свою подпись под майским указом, выполнение которого должно завершиться к 2024 году.

В этом документе глава государства выделил дюжину приоритетных национальных проектов в сфере образования, медицины и здравоохранения, демографии и других, а также отметил основные «национальные цели развития, в том числе увеличение ожидаемой продолжительности жизни, рост численности населения страны, обеспечение устойчивого роста реальных доходов населения, индексация размеров пенсионных выплат на уровне выше инфляционного, снижение в два раза уровня бедности, повышение качества жизни и прочее. Важным пунктом в майском указе значится требование добиться возможности улучшения жилищных условий для 5 миллионов российских семей в год.

Немногим позднее в Правительстве дали положительный комментарий по поводу нового майского указа президента, однако премьер Дмитрий Медведев отметил, что на его реализацию потребуется выделить не менее 8 триллионов рублей.
Полная версия публикации
Культура 25.09.2018 13:14
Супермен может стать новым Бондом‍
Политика 27.09.2018 12:44
Премьер Польши опровергнет слова о своих успехах
Общество 27.09.2018 15:04
Австралия признала итоги расследования крушения MH17‍