Бесхозный Пантеон…
О благотворительности в нашей стране говорят немало. Да, она имеет место, но почему-то не столь очевидна, скажем, в сфере детского здоровья, помощи сиротам, детям-инвалидам, детским домам и больницам. Это можно судить по частым сюжетам с просьбой о помощи в новостных программах нашего ТВ.
Наверное, не случайно Россия, как известно, одна из богатейших стран, занимает всего лишь 124-е место в мире из 145 по стремлению капитала к благотворительности. И все же островки частной благотворительности есть. К примеру, то, что произошло в конце первого десятилетия этого века в деревне Клоково Тульской области иначе как чудом местные жители называть отказываются.
…Этого человека совсем в недавнее время хорошо знала и уважала, пожалуй, вся авиационная отрасль. А некоторые даже побаивались его. Многие годы Вячеслав Михайлович Маврин трудился в профсоюзе авиационных работников, начинал рядовым техническим инспектором труда, а ушел на заслуженный отдых с высокой должности председателя территориального комитета профсоюза авиаработников Центральных областей России.
Это была мало сказать хлопотная должность – сфера его повседневных забот охватывала полтора десятка областей, начиная от Подмосковья и заканчивая родной Тульской областью. Неуступчивый характер, принципиальность, жесткость по отношению к нерадивому хозяйствованию, к нарушению законных прав рядовых членов возглавляемого им профсоюза – все это выгодно отличало Маврина, даже когда в разваленной после 1991 года «школе коммунизма» стремительно сокращались островки форпостов защиты трудового человека. Высокий авторитет Вячеслава Михайловича в авиационной отрасли, усилия соратников по возглавляемому им территориальному комитету профсоюза еще некоторое время продолжали возвращать людям веру в справедливость. Памятен случай, когда он в Иванове, скрупулезно подведя итоги деятельности руководства местного авиаотряда, добился снятия с должности командира. Между прочим, отличного пилота, но никудышного руководителя предприятия, не заметившего неработающую систему вытяжной вентиляции во «вредном» аккумуляторном цехе авиационно-технической базы. В другой раз ему пришлось длительное время отстаивать права вертолетчика, добивавшегося признания у него профессиональной глухоты. Тот обратился к Маврину за помощью, исчерпав все возможности добиться справедливости. Потерявшего всякую веру в нее авиатора довели до того, что он написал жалобу самому президенту США Рональду Рейгану. Маврин не стал дожидаться ответа из Белого дома, а сам пошел в суд и нашел убедительные аргументы для положительного решения затянувшейся проблемы. Таких примеров у Вячеслава Михайловича было не счесть. Об этом хорошо знали в отрасли, поэтому когда пришло время выбирать нового председателя всего отраслевого профсоюза, мало кто сомневался в том, что изберут Маврина. Но будучи всегда честным по отношению к своей выборной должности, он решительно оставил ее в начале 90-х, поняв, что новые правила жизни превращают ее в бутафорию. Быть может, этот незапланированный уход с привычной хлопотной работы подкосил силы человека, обладавшего хорошими физическими данными. В юности Маврин занимался различными видами спорта, а тут сердце вскоре стало давать сбои, приведшие, в конце концов, к инфаркту. Длительное и непростое лечение не поколебало его активной жизненной позиции, но заставило задуматься о дальнейшем. Сидеть сложа руки было не в его правилах - душа продолжала поиск дела не только для себя, но и для людей.
Вот тогда и пришла мысль в родных краях установить памятник односельчанам, героически сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. «Я прожил в деревне Клоково 30 лет, - говорил Вячеслав Михайлович. - Здесь и решил вложить средства в создание Музея народного промысла «Русская приусадебная пасека», в котором будет представлена утварь, рассказывающая о культуре и традициях русского народа и об истории пчеловодства (пчелам он отдавал все свое свободное время – прим. автора). А частью музея станет часовня в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких».
Признался, правда, что поначалу, перенеся сложную операцию на сердце и решив, что ему отведено прожить совсем немного, стал собирать деньги на похороны. Но развеял скорбные мысли его духовник отец Анатолий, который убедил забыть о скорой кончине, а средства пустить на благое дело. По признанию Вячеслава Михайловича, строилась часовня, конечно, для односельчан, но уж очень он рассчитывал на то, чтобы сюда приезжали гости из Тулы и области. И не ошибся в своих расчетах.
Жители Клокова вспоминают, как 9 мая 2008 года Благочинный Северного городского округа (теперь деревня стала частью города) протоиерей Вячеслав Ковалевский в сослужении клирика Богоявленского храма села Хрущево совершил чин освящения купола и креста. А потом строители к великому восторгу земляков водрузили их на храм. Тогда же председатель общественного комитета общества памяти жителей деревни Клоково, не вернувшихся с фронта, Игорь Тамбовцев перечислил 70 имен. Отслужили и панихиду по павшим в боях, умершим от голода, замученным в годы войны. Клоковцы не скрывали своей благодарности создателю часовни, тем более, что здесь же появился и Пантеон погибшим. Местная жительница Галина Максимова, к примеру, поделилась воспоминаниями о том, что у ее свекра, полвека отдавшего армейской службе, война отняла трех братьев, им было 18, 20 и 27 лет. Специально на торжественное мероприятие приехали гости и из других селений. Землячка клоковцев Валентина Михайловна Яковлева приехала сюда из деревни Банино, пожелав лично найти в Пантеоне выбитые на памятной доске имена четырех близких ей людей. «Я хорошо помню годы войны, ведь в 1941 году мне было уже шесть лет, - рассказала она. - Вот на этом бугре, который поднимается за музеем, была траншея, где стояли наши пушки. А здесь, на месте Пантеона погибшим, мы, дети, прятались в подвале от немецких бомбежек».
…Мне, журналисту, вместе с коллегами довелось провожать ушедшего из жизни в декабре 2016 года Вячеслава Михайловича. Удивляться тому, что в последний путь его, еще не достигшего и 70, провожала не только вся деревня, но и многочисленные земляки из других городов, бывшие коллеги, приехавшие из столицы, а также из Тулы, не пришлось. Душевная щедрость всегда рождает ответную сердечную реакцию людей, особенно в российской глубинке. Вспоминаю, как скорбный поток провожавших на место погребения сделал тогда запланированную остановку у часовни. Не забыть и прощальные слова местной жительницы по имени Надежда Николаевна: «Великое дело сделал наш земляк. Сегодня даже не верится, что такого чуда еще несколько лет назад не было в нашей деревне. Вечная память и наша сердечная благодарность Вячеславу Михайловичу…»
Завершить рассказ на позитиве, увы, не получается. Уход из жизни героя этого материала обрек судьбу часовни на более чем туманную перспективу. Ее содержание целиком легло на плечи вдовы, работавшей в столичном районе Марьино медработником, которая до последнего времени находила средства. Но оптимизация, затеянная в нашем здравоохранении, и здесь вмешалась. Должность Валентины Ивановны недавно сократили. Нет средств и у местной епархии. Этими, как считает Маврина, «своими» проблемами она поделилась с журналистами. Не согласившись с тем, что это только ее проблемы, пришлось обращаться к губернатору Тульской области. Подводили к мысли, что, по нашему разумению, бросать на произвол судьбы часовню и Пантеон, мягко говоря, негоже. К тому же еще и в год 75-летия Победы. Да и жители Клоково этого не поймут. Сегодня на памятной доске выбито 112 фамилий убитых и пострадавших в войну. Ответ, пришедший из Тулы за подписью министра культуры Тульской области Т.В. Рыбкиной, к сожалению, разочаровал: «…Часовня в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, а также Мемориал с именами погибших в годы войны жителей деревни Клоково, расположенный по адресу: р.п. Плеханово, улица Центральная д. 15а, в настоящее время является частной собственностью. Учитывая вышеизложенное, финансирование Мемориала за счет средств бюджета Тульской области не представляется возможным».
Похоже, теперь вся надежда на того, кто готов принять мавринскую эстафету добра и благотворительности. Кто поможет клоковскому Мемориалу никого и ничего не забыть?
…Этого человека совсем в недавнее время хорошо знала и уважала, пожалуй, вся авиационная отрасль. А некоторые даже побаивались его. Многие годы Вячеслав Михайлович Маврин трудился в профсоюзе авиационных работников, начинал рядовым техническим инспектором труда, а ушел на заслуженный отдых с высокой должности председателя территориального комитета профсоюза авиаработников Центральных областей России.
Это была мало сказать хлопотная должность – сфера его повседневных забот охватывала полтора десятка областей, начиная от Подмосковья и заканчивая родной Тульской областью. Неуступчивый характер, принципиальность, жесткость по отношению к нерадивому хозяйствованию, к нарушению законных прав рядовых членов возглавляемого им профсоюза – все это выгодно отличало Маврина, даже когда в разваленной после 1991 года «школе коммунизма» стремительно сокращались островки форпостов защиты трудового человека. Высокий авторитет Вячеслава Михайловича в авиационной отрасли, усилия соратников по возглавляемому им территориальному комитету профсоюза еще некоторое время продолжали возвращать людям веру в справедливость. Памятен случай, когда он в Иванове, скрупулезно подведя итоги деятельности руководства местного авиаотряда, добился снятия с должности командира. Между прочим, отличного пилота, но никудышного руководителя предприятия, не заметившего неработающую систему вытяжной вентиляции во «вредном» аккумуляторном цехе авиационно-технической базы. В другой раз ему пришлось длительное время отстаивать права вертолетчика, добивавшегося признания у него профессиональной глухоты. Тот обратился к Маврину за помощью, исчерпав все возможности добиться справедливости. Потерявшего всякую веру в нее авиатора довели до того, что он написал жалобу самому президенту США Рональду Рейгану. Маврин не стал дожидаться ответа из Белого дома, а сам пошел в суд и нашел убедительные аргументы для положительного решения затянувшейся проблемы. Таких примеров у Вячеслава Михайловича было не счесть. Об этом хорошо знали в отрасли, поэтому когда пришло время выбирать нового председателя всего отраслевого профсоюза, мало кто сомневался в том, что изберут Маврина. Но будучи всегда честным по отношению к своей выборной должности, он решительно оставил ее в начале 90-х, поняв, что новые правила жизни превращают ее в бутафорию. Быть может, этот незапланированный уход с привычной хлопотной работы подкосил силы человека, обладавшего хорошими физическими данными. В юности Маврин занимался различными видами спорта, а тут сердце вскоре стало давать сбои, приведшие, в конце концов, к инфаркту. Длительное и непростое лечение не поколебало его активной жизненной позиции, но заставило задуматься о дальнейшем. Сидеть сложа руки было не в его правилах - душа продолжала поиск дела не только для себя, но и для людей.
Вот тогда и пришла мысль в родных краях установить памятник односельчанам, героически сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. «Я прожил в деревне Клоково 30 лет, - говорил Вячеслав Михайлович. - Здесь и решил вложить средства в создание Музея народного промысла «Русская приусадебная пасека», в котором будет представлена утварь, рассказывающая о культуре и традициях русского народа и об истории пчеловодства (пчелам он отдавал все свое свободное время – прим. автора). А частью музея станет часовня в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких».
Признался, правда, что поначалу, перенеся сложную операцию на сердце и решив, что ему отведено прожить совсем немного, стал собирать деньги на похороны. Но развеял скорбные мысли его духовник отец Анатолий, который убедил забыть о скорой кончине, а средства пустить на благое дело. По признанию Вячеслава Михайловича, строилась часовня, конечно, для односельчан, но уж очень он рассчитывал на то, чтобы сюда приезжали гости из Тулы и области. И не ошибся в своих расчетах.
Жители Клокова вспоминают, как 9 мая 2008 года Благочинный Северного городского округа (теперь деревня стала частью города) протоиерей Вячеслав Ковалевский в сослужении клирика Богоявленского храма села Хрущево совершил чин освящения купола и креста. А потом строители к великому восторгу земляков водрузили их на храм. Тогда же председатель общественного комитета общества памяти жителей деревни Клоково, не вернувшихся с фронта, Игорь Тамбовцев перечислил 70 имен. Отслужили и панихиду по павшим в боях, умершим от голода, замученным в годы войны. Клоковцы не скрывали своей благодарности создателю часовни, тем более, что здесь же появился и Пантеон погибшим. Местная жительница Галина Максимова, к примеру, поделилась воспоминаниями о том, что у ее свекра, полвека отдавшего армейской службе, война отняла трех братьев, им было 18, 20 и 27 лет. Специально на торжественное мероприятие приехали гости и из других селений. Землячка клоковцев Валентина Михайловна Яковлева приехала сюда из деревни Банино, пожелав лично найти в Пантеоне выбитые на памятной доске имена четырех близких ей людей. «Я хорошо помню годы войны, ведь в 1941 году мне было уже шесть лет, - рассказала она. - Вот на этом бугре, который поднимается за музеем, была траншея, где стояли наши пушки. А здесь, на месте Пантеона погибшим, мы, дети, прятались в подвале от немецких бомбежек».
…Мне, журналисту, вместе с коллегами довелось провожать ушедшего из жизни в декабре 2016 года Вячеслава Михайловича. Удивляться тому, что в последний путь его, еще не достигшего и 70, провожала не только вся деревня, но и многочисленные земляки из других городов, бывшие коллеги, приехавшие из столицы, а также из Тулы, не пришлось. Душевная щедрость всегда рождает ответную сердечную реакцию людей, особенно в российской глубинке. Вспоминаю, как скорбный поток провожавших на место погребения сделал тогда запланированную остановку у часовни. Не забыть и прощальные слова местной жительницы по имени Надежда Николаевна: «Великое дело сделал наш земляк. Сегодня даже не верится, что такого чуда еще несколько лет назад не было в нашей деревне. Вечная память и наша сердечная благодарность Вячеславу Михайловичу…»
Завершить рассказ на позитиве, увы, не получается. Уход из жизни героя этого материала обрек судьбу часовни на более чем туманную перспективу. Ее содержание целиком легло на плечи вдовы, работавшей в столичном районе Марьино медработником, которая до последнего времени находила средства. Но оптимизация, затеянная в нашем здравоохранении, и здесь вмешалась. Должность Валентины Ивановны недавно сократили. Нет средств и у местной епархии. Этими, как считает Маврина, «своими» проблемами она поделилась с журналистами. Не согласившись с тем, что это только ее проблемы, пришлось обращаться к губернатору Тульской области. Подводили к мысли, что, по нашему разумению, бросать на произвол судьбы часовню и Пантеон, мягко говоря, негоже. К тому же еще и в год 75-летия Победы. Да и жители Клоково этого не поймут. Сегодня на памятной доске выбито 112 фамилий убитых и пострадавших в войну. Ответ, пришедший из Тулы за подписью министра культуры Тульской области Т.В. Рыбкиной, к сожалению, разочаровал: «…Часовня в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, а также Мемориал с именами погибших в годы войны жителей деревни Клоково, расположенный по адресу: р.п. Плеханово, улица Центральная д. 15а, в настоящее время является частной собственностью. Учитывая вышеизложенное, финансирование Мемориала за счет средств бюджета Тульской области не представляется возможным».
Похоже, теперь вся надежда на того, кто готов принять мавринскую эстафету добра и благотворительности. Кто поможет клоковскому Мемориалу никого и ничего не забыть?