Большинство советов по правильному питанию оказались ложью
Ученые из Австрии заявили о том, что слепо следовать советам по правильному питанию ни в коем случае нельзя. По их словам, слишком щепетильное соблюдение этих правил может привести к развитию психических отклонений.
Как сообщают австрийские ученые из Университета Граца, советы диетологов включать в свой рацион только определенную пищу, которая якобы приносит особую пользу организму, на самом деле надуманные и в деле укрепления здоровья не играют совершенно никакой роли.
По словам исследователей, главным принципом при составлении собственного плана диеты должно быть, прежде всего, благоразумие. При этом они заострили внимание на том, что далеко не всем рекомендациям, которые сегодня популярны, можно и нужно следовать.
«Люди слышат рекомендации по правильному питанию практически ежедневно. Тем не менее, не стоит все это принимать на веру. Многие люди задумываются, что выбрать: масло или маргарин, цельнозерновой хлеб или серый, говядину или курицу, хотя на самом деле многие из этих вопросов абсолютно не важны для состояния здоровья человека и его рациона питания», – к такому выводу пришли австрийские эксперты.
Они также заявили, что основным фактором, на который следует опираться при составлении ежедневного рациона питания, должно быть разнообразие пищи, так как организм нуждается во всех питательных веществах и витаминах.
«Однако все, что предлагают сегодня, чтобы здоровых людей сделать еще здоровее, представляется довольно сомнительным и часто служит только для того, чтобы повысить продажи того или иного продукта питания», – напомнили специалисты из Университета Граца.
Так, люди очень часто переоценивают пользу, которую приносят организму фрукты и овощи, а мясо при этом слишком сильно порицается. «Мясо играет не менее важную роль для человеческого организма, чем продукты растительного происхождения», – заявили специалисты из Оксфорда.
Напомним, что канадские эксперты провели исследование, результаты которого показали, что продукты из цельного зерна, которые сегодня считаются чрезвычайно полезными, на самом деле пользу приносят далеко не всем. Как выяснилось, людям, страдающим диабетом второго типа, следует в своем рационе делать упор на фасоль, макароны и орехи. Все дело в том, что эти продукты, в отличие от цельнозерновых, понижают уровень глюкозы в крови, а также вероятность возникновения кардиологических болезней.
По словам исследователей, главным принципом при составлении собственного плана диеты должно быть, прежде всего, благоразумие. При этом они заострили внимание на том, что далеко не всем рекомендациям, которые сегодня популярны, можно и нужно следовать.
«Люди слышат рекомендации по правильному питанию практически ежедневно. Тем не менее, не стоит все это принимать на веру. Многие люди задумываются, что выбрать: масло или маргарин, цельнозерновой хлеб или серый, говядину или курицу, хотя на самом деле многие из этих вопросов абсолютно не важны для состояния здоровья человека и его рациона питания», – к такому выводу пришли австрийские эксперты.
Они также заявили, что основным фактором, на который следует опираться при составлении ежедневного рациона питания, должно быть разнообразие пищи, так как организм нуждается во всех питательных веществах и витаминах.
«Однако все, что предлагают сегодня, чтобы здоровых людей сделать еще здоровее, представляется довольно сомнительным и часто служит только для того, чтобы повысить продажи того или иного продукта питания», – напомнили специалисты из Университета Граца.
Так, люди очень часто переоценивают пользу, которую приносят организму фрукты и овощи, а мясо при этом слишком сильно порицается. «Мясо играет не менее важную роль для человеческого организма, чем продукты растительного происхождения», – заявили специалисты из Оксфорда.
Напомним, что канадские эксперты провели исследование, результаты которого показали, что продукты из цельного зерна, которые сегодня считаются чрезвычайно полезными, на самом деле пользу приносят далеко не всем. Как выяснилось, людям, страдающим диабетом второго типа, следует в своем рационе делать упор на фасоль, макароны и орехи. Все дело в том, что эти продукты, в отличие от цельнозерновых, понижают уровень глюкозы в крови, а также вероятность возникновения кардиологических болезней.