Британские ученые рассказали, как правильно жарить картошку
Специалисты из Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки, чтобы избежать потребления акриламида, который может вызвать рак.
Акриламид - это токсичное вещество, повреждающее белки и ДНК, из которых состоят гены. Оно также способно провоцировать развитие онкологии. Правда, его негативное влияние было доказано на животных. На сегодняшний день исследования с участием людей не проводились, поэтому ученые не берутся с уверенностью сказать, что акриламид так же опаснен и для человека.
Но, как бы то ни было, лучше принять эту информацию во внимание и лишний раз поберечь свое здоровье.
Это опасное вещество выделяется во время приготовлении пищи, когда температура более ста градусов. В особенности это касается жарки. При этом продукты вовсе не обязательно жарить в сковороде на масле, опасность также могут представлять продукты, которые были приготовлены на гриле или же в тостере.
Больше всего акриламид содержится в продуктах с высоким содержанием крахмала (хлеб, картофель, крупы, сдобная выпечка, кофе, кукурузные палочки, хлопья и готовые сухие завтраки, чипсы), которые приготавливались при высокой температуре. В связи с этим специалисты советуют во время жарки картофеля, готовить его до золотистой, но вовсе не коричневой корочки, а также отдавать предпочтение более низкой температуре приготовления. Это же касается и хлебобулочных изделий. Кроме того, выпечку не следует предварительно смазывать маслом и запекать до твердой корочки, а картофель перед обжариванием необходимо замочить в воде на час. Кофе также следует выбирать более слабой прожарки.
Ученые не рекомендует хранить картофель в холодильнике, так как при низких температурах в нем повышается уровень сахара, а это в процессе его дальнейшего приготовления потенциально способно привести к росту выработки акриламида.
Стоит добавить, что акриламид также содержится в табачном дыме, поэтому курильщики потребляют его в несколько раз больше, чем те, кто не имеет этой пагубной привычки.
Но, как бы то ни было, лучше принять эту информацию во внимание и лишний раз поберечь свое здоровье.
Это опасное вещество выделяется во время приготовлении пищи, когда температура более ста градусов. В особенности это касается жарки. При этом продукты вовсе не обязательно жарить в сковороде на масле, опасность также могут представлять продукты, которые были приготовлены на гриле или же в тостере.
Больше всего акриламид содержится в продуктах с высоким содержанием крахмала (хлеб, картофель, крупы, сдобная выпечка, кофе, кукурузные палочки, хлопья и готовые сухие завтраки, чипсы), которые приготавливались при высокой температуре. В связи с этим специалисты советуют во время жарки картофеля, готовить его до золотистой, но вовсе не коричневой корочки, а также отдавать предпочтение более низкой температуре приготовления. Это же касается и хлебобулочных изделий. Кроме того, выпечку не следует предварительно смазывать маслом и запекать до твердой корочки, а картофель перед обжариванием необходимо замочить в воде на час. Кофе также следует выбирать более слабой прожарки.
Ученые не рекомендует хранить картофель в холодильнике, так как при низких температурах в нем повышается уровень сахара, а это в процессе его дальнейшего приготовления потенциально способно привести к росту выработки акриламида.
Стоит добавить, что акриламид также содержится в табачном дыме, поэтому курильщики потребляют его в несколько раз больше, чем те, кто не имеет этой пагубной привычки.