Информационная служба «Века» — 15.03.2016 23:45

Через 30 лет население планеты будет страдать от голода

По словам ученых, прогнозы относительно доступности еды для людей в будущем крайне неутешительны – уже в обозримом будущем многие будут страдать от голода.

Исследователи озвучили далеко не самые радужные прогнозы, касающиеся количества еды и ее доступности в будущем. По их словам, главным социальным фактором, влияющим на растущий дефицит продовольствия, является увеличение численности населения планеты.
Авторами целой серии исследований в данной области стали эксперты Американской продовольственной сельскохозяйственной организации. Ученые пришли к заключению, что уже через 30 лет проблема нехватки пищи станет для людей гораздо более актуальной, чем в настоящий момент. На сегодняшний день во всем мире 795 миллионов человек уже испытывают постоянный голод или недоедают, уточнили эксперты.
Очевидно, что одним из главных факторов, которые обостряют данную проблему, является слишком быстрый темп роста численности населения планеты. «Если население нашей планеты продолжит увеличиваться в таком же темпе, как это происходит сегодня, то уже к 2050 году люди будут страдать от острого недостатка продовольствия», – подытожили авторы исследования, изучив статистические данные.
Другим фактором, который существенно обостряет эту проблему, является неразумное и расточительное использование продуктов питания. «В современном мире люди выбрасывают более 31% всего продовольствия. Согласно статистике, ежегодно люди выбрасывают около 1,3 миллиарда тонн пищи, которая является пригодной к употреблению. Даже одной четвертой части этой еды было бы достаточно, чтобы накормить всех голодающих людей на Земле», – рассказали эксперты из США.
Полученные ими данные показали, что наибольшее количество пригодных продуктов выбрасывают в развитых странах. Так, например, каждый европеец выбрасывает до 300 килограммов еды в год. Примечательно то, что большая часть продовольствия, которому предстоит быть попросту выброшенным, начинает накапливаться еще в магазинах и на складах и даже не доходит до потребителя.
Также исследователи подчеркнули, что нужно максимально быстро начать предпринимать активные действия, которые будут направлены на уменьшение ущерба от выбрасываемого продовольствия. Эти меры помогут справиться с проблемой не только голода, но и вреда, который наносит экологии утилизация этих продуктов питания.
Полная версия публикации