Coca-Cola и Pepsi придется изменить рецепты
Компании Coca-Cola и PepsiCo изменят рецепты своих напитков, чтобы избежать необходимости предупреждать покупателей о содержании канцерогенов в продуктах. Об этом позаботились власти штата Калифорния.
Изменения связаны с новым законом штата Калифорнии, который относит 4-метилимидазол, используемый в карамельном красителе кока-колы и пепси-колы, к числу канцерогенов, сообщает "Лента.ру". Coca-Cola обратится к своим поставщикам карамели с просьбой изменить процесс ее приготовления, чтобы в результате образовывалось меньше этого вещества. При этом компания обращает внимание на то, что, по ее мнению, риска для здоровья, который оправдывал бы изменения рецепта, кола не несет.
Стоит отметить, что высокий уровень содержания 4-метилимидазола в кока-коле, пепси-коле и диетических версиях этих напитков обнаружил Центр по использованию достижений науки в интересах общества, который с февраля 2011 года пытается добиться запрета аммиачно-сульфитных карамельных красителей.
«Cola и Pepsi с согласия Управления по контролю качества продуктов и лекарств без нужды подвергают миллионы американцев воздействию химиката, вызывающего рак. Этот краситель - совершенно косметическое вещество, ничего не добавляющее к вкусу напитка. Если компании могут производить коричневый пищевой краситель без канцерогенов, они должны делать это», - говорится в заявлении Центра. В качестве примера Центр приводит напитки "Доктор Пеппер", в которых содержится в разы меньше 4-метилимидазола, чем в продукции Coca-Cola и PepsiCo.
В ответ на это Американская ассоциация производителей напитков заявила о том, что Центр по использованию достижений науки пытается "запугать" производителей колы. «На самом деле наука просто не доказывает того, что 4-метилимидазол в еде или напитках представляет угрозу здоровью людей», - говорится в заявлении ассоциации.
Стоит отметить, что высокий уровень содержания 4-метилимидазола в кока-коле, пепси-коле и диетических версиях этих напитков обнаружил Центр по использованию достижений науки в интересах общества, который с февраля 2011 года пытается добиться запрета аммиачно-сульфитных карамельных красителей.
«Cola и Pepsi с согласия Управления по контролю качества продуктов и лекарств без нужды подвергают миллионы американцев воздействию химиката, вызывающего рак. Этот краситель - совершенно косметическое вещество, ничего не добавляющее к вкусу напитка. Если компании могут производить коричневый пищевой краситель без канцерогенов, они должны делать это», - говорится в заявлении Центра. В качестве примера Центр приводит напитки "Доктор Пеппер", в которых содержится в разы меньше 4-метилимидазола, чем в продукции Coca-Cola и PepsiCo.
В ответ на это Американская ассоциация производителей напитков заявила о том, что Центр по использованию достижений науки пытается "запугать" производителей колы. «На самом деле наука просто не доказывает того, что 4-метилимидазол в еде или напитках представляет угрозу здоровью людей», - говорится в заявлении ассоциации.