Добавки с витамином Е могут быть смертельно опасны
Прием пищевых добавок, которые содержат витамин Е, не приносит организму человека абсолютно никакой пользы, заявили исследователи из США. Более того, этот витамин может быть очень опасен для людей.
По мнению одного из самых авторитетных американских специалистов в области инфекционных заболеваний доктора Джона Свортцберга, который является сотрудником Калифорнийского университета в Беркли, пищевые добавки, содержащие витамин Е, несут в себе очень большой риск для здоровья некоторых людей. Доктор Свортцберг утверждает, что его коллегам из университета почти сто лет назад удалось открыть витамин Е. С тех пор ученые провели большое количество различных клинических исследований, результаты которых показывали, что этот витамин очень полезен для здоровья человека, так как является очень сильным антиоксидантом.
В лабораторных условиях данные вещества продемонстрировали свою способность подавлять действие свободных радикалов, которые несут в себе потенциальную опасность. Тогда исследователи заключили, что аналогичного эффекта можно достичь и в человеческом организме. Именно после этого открытия началось массовое производство пищевых добавок, содержащих витамин Е. Предполагалось, что такие добавки обладают способностью предотвращать болезнь Альцгеймера, появление различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных новообразований. Компании, которые производили эти добавки, утверждали, что они способствуют сохранению хорошего зрения и поддерживают здоровье кожи.
Несмотря на это, доктор Свортцберг все же полагает, что предварительные научные изыскания, которые показали, насколько полезным может быть витамин Е, были, по большому счету, все же наблюдательными, а не клиническими. Ученые просто узнавали у людей, принимают ли они добавки с витамином Е, после чего проводили оценку состояния их здоровья.
Недавно ученые провели исследование, основываясь на научной методологии. Его результаты не смогли доказать никаких преимуществ для здоровья человека от приема таких пищевых добавок. Некоторые исследователи даже выдвинули предположение о том, что слишком высокие дозы витамина Е приносят вред здоровью человека, так как незначительно повышают риск возникновения геморрагического инсульта. Некоторые ученые придерживаются мнения, что добавки с витамином Е способствуют повышению смертности в целом.
В лабораторных условиях данные вещества продемонстрировали свою способность подавлять действие свободных радикалов, которые несут в себе потенциальную опасность. Тогда исследователи заключили, что аналогичного эффекта можно достичь и в человеческом организме. Именно после этого открытия началось массовое производство пищевых добавок, содержащих витамин Е. Предполагалось, что такие добавки обладают способностью предотвращать болезнь Альцгеймера, появление различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных новообразований. Компании, которые производили эти добавки, утверждали, что они способствуют сохранению хорошего зрения и поддерживают здоровье кожи.
Несмотря на это, доктор Свортцберг все же полагает, что предварительные научные изыскания, которые показали, насколько полезным может быть витамин Е, были, по большому счету, все же наблюдательными, а не клиническими. Ученые просто узнавали у людей, принимают ли они добавки с витамином Е, после чего проводили оценку состояния их здоровья.
Недавно ученые провели исследование, основываясь на научной методологии. Его результаты не смогли доказать никаких преимуществ для здоровья человека от приема таких пищевых добавок. Некоторые исследователи даже выдвинули предположение о том, что слишком высокие дозы витамина Е приносят вред здоровью человека, так как незначительно повышают риск возникновения геморрагического инсульта. Некоторые ученые придерживаются мнения, что добавки с витамином Е способствуют повышению смертности в целом.