Доказано: пробиотики безопасны не для всех
Специалисты провели эксперимент и доказали, что пробиотические препараты не на всех воздействуют положительно: в некоторых случаях они могут даже быть опасны.
Принято считать, что пробиотики способны улучшить микрофлору кишечника, что хорошо сказывается на иммунной системе, пищеварении и психическом здоровье. Тем не менее, это не совсем так.
Ученые экспериментировали с лабораторными крысами. Они определили грызунов в 2 группы: первая употребляла вредную пищу с высоким уровнем сахара и жиров. Второй предоставили качественную и полезную еду. После еды крысам вводили пробиотические препараты, применяющиеся в терапевтических целях.
Оказалось, что пробиотики оказывали эффект только на грызунов из первой группы.
Эксперты уверяют: пробиотики необходимо применять лишь в крайних случаях. В том случае, если человек в целом здоров и питается здоровой пищей, пробиотические препараты не нужны - они могут навредить организму (например, ухудшить память).
А вот исследование сотрудников Университета Миссури показало, что пробиотический йогурт помогает в борьбе с острым стрессом и тревожностью.
Специалисты утверждают, что пробиотические культуры не просто улучшают пищеварение, но и меняют поведение.
В исследовании применялись стрессовый раздражитель и геномный анализ: это дало возможность проследить, каким образом меняется экспрессия генов, имеющих связь с тревожностью и стрессом, в результате применения пробиотиков. Выяснилось, что полезные живые бактерии путем воздействия на гены и нейропередатчики, положительно сказывались на поведении и симптомах стресса.
Более раннее исследование датских специалистов доказало, что ежедневный прием пробиотических препаратов помогает предотвратить развитие диабета 2-го типа. Ученые утверждают, что дисбаланс микрофлоры кишечника приводит к инсулиновой устойчивости, и, как следствие, к диабету. В свою очередь, сотрудники Медицинского колледжа Бейлора говорят, что пробиотики устраняют определенные признаки аутизма.
Пробиотиками называется класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения. Живые микрокультуры используют в лечебных целях и в качестве компонента пищевых продуктов и БАДов.
Ученые экспериментировали с лабораторными крысами. Они определили грызунов в 2 группы: первая употребляла вредную пищу с высоким уровнем сахара и жиров. Второй предоставили качественную и полезную еду. После еды крысам вводили пробиотические препараты, применяющиеся в терапевтических целях.
Оказалось, что пробиотики оказывали эффект только на грызунов из первой группы.
Эксперты уверяют: пробиотики необходимо применять лишь в крайних случаях. В том случае, если человек в целом здоров и питается здоровой пищей, пробиотические препараты не нужны - они могут навредить организму (например, ухудшить память).
А вот исследование сотрудников Университета Миссури показало, что пробиотический йогурт помогает в борьбе с острым стрессом и тревожностью.
Специалисты утверждают, что пробиотические культуры не просто улучшают пищеварение, но и меняют поведение.
В исследовании применялись стрессовый раздражитель и геномный анализ: это дало возможность проследить, каким образом меняется экспрессия генов, имеющих связь с тревожностью и стрессом, в результате применения пробиотиков. Выяснилось, что полезные живые бактерии путем воздействия на гены и нейропередатчики, положительно сказывались на поведении и симптомах стресса.
Более раннее исследование датских специалистов доказало, что ежедневный прием пробиотических препаратов помогает предотвратить развитие диабета 2-го типа. Ученые утверждают, что дисбаланс микрофлоры кишечника приводит к инсулиновой устойчивости, и, как следствие, к диабету. В свою очередь, сотрудники Медицинского колледжа Бейлора говорят, что пробиотики устраняют определенные признаки аутизма.
Пробиотиками называется класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения. Живые микрокультуры используют в лечебных целях и в качестве компонента пищевых продуктов и БАДов.