Долго хранящаяся донорская кровь может стать причиной смерти
Ученые из университета Дюка выяснили, что чем дольше храниться донорская кровь перед переливанием при операции на сердца, тем выше риск смерти пациента.
Обработав статистику по 321 такому больному, американские медики установили, что менее 5% пациентов, которые получили кровь, хранившуюся от 1 до 19 дней, умерли в больнице, в то время как показатель смертности для тех, кто получил кровь, хранившуюся от 31 до 42 дней - оказался приблизительно в пять раз выше.
На каждый дополнительный день хранения крови пациенты получали увеличение "шанса на гибель" после операции - на 8,5%. Ученые призывают внимательно относиться к сроку годности крови для тех операций, где риск смертности наиболее высок.
На каждый дополнительный день хранения крови пациенты получали увеличение "шанса на гибель" после операции - на 8,5%. Ученые призывают внимательно относиться к сроку годности крови для тех операций, где риск смертности наиболее высок.