Гарвардские ученые опровергли главный миф об овощах
Овощи считаются неотъемлемой частью любой диеты. Однако результаты исследования ученых из Гарвардского университета показали, что далеко не все овощи способствуют похудению.
Эксперты в области диетологии не устают напоминать о том, насколько овощи полезны для здоровья. Тем не менее, гарвардские исследователи пришли к другому выводу. По их словам, к выбору овощей нужно подходить очень избирательно, ведь довольно многие из них, несмотря на полезные качества, могут спровоцировать набор лишнего веса. Подтверждением этому стали результаты наблюдений, которые продолжались на протяжении двадцати лет.
В течение этого периода исследователи проводили анализ рациона питания более 13 тысяч добровольцев и соотносили полученные данные с колебаниями в их массе тела. Таким образом, ученым удалось установить, что люди, которые основной упор в своем рационе делали на овощи с повышенным содержанием крахмала, чаще других испытуемых набирали лишние килограммы. Примечательно, что и избавиться от избыточного веса этим людям было гораздо труднее, чем другим.
Полученные данные показали, что среди овощей, которые мешают людям оставаться стройными, есть наиболее опасные – это кукуруза, горох и картофель. Несмотря на эти результаты, авторы исследования все же придерживаются мнения, что полностью отказываться от этих продуктов нельзя, потому что они содержат много полезных питательных веществ, в которых нуждается организм каждого человека. По мнению диетологов, есть эти растительные продукты можно, главное – контролировать их количество в рационе и не слишком ими увлекаться.
Помимо этого, ученые из Гарвардского университета также выделили самые лучшие для похудения продукты. Ими оказались все овощи, в которых содержится наибольшее количество клетчатки.
«Клетчатка, которую организм получает из овощей, не растворяется, то есть не расщепляется. Клетчатка проходит по всем органам желудочно-кишечного тракта, стимулируя выделение пищеварительных соков и улучшая моторику кишечника. Однако следует помнить, что при увеличении содержания клетчатки в рационе, нужно увеличивать и количество потребляемой за день воды», – сообщили авторы исследования.
В течение этого периода исследователи проводили анализ рациона питания более 13 тысяч добровольцев и соотносили полученные данные с колебаниями в их массе тела. Таким образом, ученым удалось установить, что люди, которые основной упор в своем рационе делали на овощи с повышенным содержанием крахмала, чаще других испытуемых набирали лишние килограммы. Примечательно, что и избавиться от избыточного веса этим людям было гораздо труднее, чем другим.
Полученные данные показали, что среди овощей, которые мешают людям оставаться стройными, есть наиболее опасные – это кукуруза, горох и картофель. Несмотря на эти результаты, авторы исследования все же придерживаются мнения, что полностью отказываться от этих продуктов нельзя, потому что они содержат много полезных питательных веществ, в которых нуждается организм каждого человека. По мнению диетологов, есть эти растительные продукты можно, главное – контролировать их количество в рационе и не слишком ими увлекаться.
Помимо этого, ученые из Гарвардского университета также выделили самые лучшие для похудения продукты. Ими оказались все овощи, в которых содержится наибольшее количество клетчатки.
«Клетчатка, которую организм получает из овощей, не растворяется, то есть не расщепляется. Клетчатка проходит по всем органам желудочно-кишечного тракта, стимулируя выделение пищеварительных соков и улучшая моторику кишечника. Однако следует помнить, что при увеличении содержания клетчатки в рационе, нужно увеличивать и количество потребляемой за день воды», – сообщили авторы исследования.