Газы являются признаком здорового питания
В обществе распространен стереотип о том, что вздутие живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, является показателем употребления вредных для пищеварительной системы продуктов.
Тем не менее, специалисты из Копенгагенского университета утверждают, что в некоторых случаях наличие газов указывает на правильное питание и может расцениваться как положительный для здоровья человека симптом.
Вздутие живота вовсе не означает, что съеденное блюдо «не подружилось» с пищеварительной системой. По словам экспертов, газообразование считается нормальным явлением, если человек придерживается принципов здорового образа жизни и включает в меню большое количество продуктов из цельного зерна: «Повышенное газообразование в кишечнике и более частая дефекация, сопровождающие потребление цельнозерновых продуктов — нормальное явление, свидетельствующее о том, что вы питаетесь правильно».
Такие выводы исследователи сделали после проведения опытов, предполагавших наблюдение за 75 добровольцами. Некоторые участники эксперимента должны были есть продукты из цельного зерна.
Выяснилось, что те люди, которые внесли цельнозерновую пищу в свое меню, посещали туалет в два раза чаще остальных. В рацион питания этих добровольцев входили каши, хлеб и мюсли. Более того, у них в течение дня образовывались газы.
Несмотря на вздутие живота, добровольцы, которые питались продуктами из цельного зерна, ощущали себя лучше остальных участников исследования ученых.
В то же время, отсутствие цельнозерновой пищи в рационе питания способствовало снижению общего тонуса организма и повышенному уровню утомляемости.
Авторы изыскания заметили, что даже у тех добровольцев, которые не ели каши, хлеб и другие продукты из цельного зерна, наблюдалось вздутие кишечника.
Стине Вухольм отметила, что данный феномен не удивил исследователей, ведь они давно знают о большом количестве полезных веществ в зернах: «Нет ничего удивительного, что люди, потребляющие цельнозерновые продукты, чувствуют себя лучше, чем те, кто их не едят или те, кто ест продукты из переработанной, отшлифованной муки. В зернах содержатся витамины и другие полезные вещества, недостаток которых негативно сказывается на самочувствии, равно как и очищение от шелухи».
Руководитель эксперимента также подчеркнула, что соблюдая принципы здорового питания, человек должен быть готов к частой дефекации и газообразованию. Она заверила, что это совершенно нормальный процесс, который объясняется содержанием пищевых волокон в неочищенном зерне. Волокна благодаря активности кишечных бактерий проходят через ферментацию в области толстого кишечника, что и вызывает образование газов.
Вздутие живота вовсе не означает, что съеденное блюдо «не подружилось» с пищеварительной системой. По словам экспертов, газообразование считается нормальным явлением, если человек придерживается принципов здорового образа жизни и включает в меню большое количество продуктов из цельного зерна: «Повышенное газообразование в кишечнике и более частая дефекация, сопровождающие потребление цельнозерновых продуктов — нормальное явление, свидетельствующее о том, что вы питаетесь правильно».
Такие выводы исследователи сделали после проведения опытов, предполагавших наблюдение за 75 добровольцами. Некоторые участники эксперимента должны были есть продукты из цельного зерна.
Выяснилось, что те люди, которые внесли цельнозерновую пищу в свое меню, посещали туалет в два раза чаще остальных. В рацион питания этих добровольцев входили каши, хлеб и мюсли. Более того, у них в течение дня образовывались газы.
Несмотря на вздутие живота, добровольцы, которые питались продуктами из цельного зерна, ощущали себя лучше остальных участников исследования ученых.
В то же время, отсутствие цельнозерновой пищи в рационе питания способствовало снижению общего тонуса организма и повышенному уровню утомляемости.
Авторы изыскания заметили, что даже у тех добровольцев, которые не ели каши, хлеб и другие продукты из цельного зерна, наблюдалось вздутие кишечника.
Стине Вухольм отметила, что данный феномен не удивил исследователей, ведь они давно знают о большом количестве полезных веществ в зернах: «Нет ничего удивительного, что люди, потребляющие цельнозерновые продукты, чувствуют себя лучше, чем те, кто их не едят или те, кто ест продукты из переработанной, отшлифованной муки. В зернах содержатся витамины и другие полезные вещества, недостаток которых негативно сказывается на самочувствии, равно как и очищение от шелухи».
Руководитель эксперимента также подчеркнула, что соблюдая принципы здорового питания, человек должен быть готов к частой дефекации и газообразованию. Она заверила, что это совершенно нормальный процесс, который объясняется содержанием пищевых волокон в неочищенном зерне. Волокна благодаря активности кишечных бактерий проходят через ферментацию в области толстого кишечника, что и вызывает образование газов.