Иммунитет реагирует на фастфуд как на инфекцию
Специалисты из Боннского университета (Германия) выяснили, что употребление картофеля фри, бургеров и прочего фастфуда заставляет иммунную систему работать в режиме "чрезвычайного положения". Такая нагрузка чревата развитием аллергий, аутоиммунных заболеваний и диабета.
По результатам исследования, участие в котором приняло 120 добровольцев, ученые смогли определить, как менялась работа генов в их иммунных клетках при переходе на богатую насыщенными жирами диету.
Специалисты пришли к выводу, что основную роль в этом процессе играет отвечающий за считывание различных сигналов из внешней среды ген NLRP3. Как именно рецептор узнает о переходе на фастфуд, ученые намерены выяснить.
Но, как отмечают исследователи, уже очевидно, что регулярное употребление вредной еды в большом количестве необратимо меняет работу иммунной системы, перепрограммируя ее.
Также эксперименты на мышах показали, что отказ от жирной пищи никак не способствовал восстановлению иммунитета. Дальнейшие исследования, как надеются ученые, позволят прояснить ситуацию.
Об опасностях, которые таит в себе фастфуд ученые предупреждали уже не однократно. В частности, отмечалось, что ,когда люди злоупотребляют фастфудаом и другой вредной пищей, их сон длится, в лучшем случае, 6 часов.
Взаимосвязь между проблемами со сном и употреблением нездоровой пищи ученые объяснили тем, что организму требуется больше времени и сил на то, чтобы переварить калорийную пищу. Таким образом, желудок вынужден усиленно работать создавая определенную нагрузку на весь организм, из-за чего ухудшается сон.
Также ученые заявляли, что вместе с любимыми многими гамбургерами в организм могут проникать вредные вещества под названием фталаты—соединения, использующиеся при производстве строительной продукции и упаковки для хранения скоропортящихся продуктов. Избыточное накопление этих веществ в организме вызывает нарушение гормонального баланса.
Кроме того, любовь к фастфуду чревата ожирением, которое становится все более насущной проблемой. В апреле ученые заявили, что число страдающих ожирением впервые оказалось выше чем число людей с нехваткой веса. Как подсчитали исследователи, за последние 40 лет число людей с ожирением выросло более чем в 6 раз.
Специалисты пришли к выводу, что основную роль в этом процессе играет отвечающий за считывание различных сигналов из внешней среды ген NLRP3. Как именно рецептор узнает о переходе на фастфуд, ученые намерены выяснить.
Но, как отмечают исследователи, уже очевидно, что регулярное употребление вредной еды в большом количестве необратимо меняет работу иммунной системы, перепрограммируя ее.
Также эксперименты на мышах показали, что отказ от жирной пищи никак не способствовал восстановлению иммунитета. Дальнейшие исследования, как надеются ученые, позволят прояснить ситуацию.
Об опасностях, которые таит в себе фастфуд ученые предупреждали уже не однократно. В частности, отмечалось, что ,когда люди злоупотребляют фастфудаом и другой вредной пищей, их сон длится, в лучшем случае, 6 часов.
Взаимосвязь между проблемами со сном и употреблением нездоровой пищи ученые объяснили тем, что организму требуется больше времени и сил на то, чтобы переварить калорийную пищу. Таким образом, желудок вынужден усиленно работать создавая определенную нагрузку на весь организм, из-за чего ухудшается сон.
Также ученые заявляли, что вместе с любимыми многими гамбургерами в организм могут проникать вредные вещества под названием фталаты—соединения, использующиеся при производстве строительной продукции и упаковки для хранения скоропортящихся продуктов. Избыточное накопление этих веществ в организме вызывает нарушение гормонального баланса.
Кроме того, любовь к фастфуду чревата ожирением, которое становится все более насущной проблемой. В апреле ученые заявили, что число страдающих ожирением впервые оказалось выше чем число людей с нехваткой веса. Как подсчитали исследователи, за последние 40 лет число людей с ожирением выросло более чем в 6 раз.