Ирландский ученый обнаружил новый орган в теле человека
Специалист в области хирургии Дж. Кэлвин Коффи из Университета Лимерика утверждает, что брыжейка (область пищеварительной системы) - это самостоятельный орган.
Брыжейкой называется такой элемент, благодаря которому полые органы брюшины присоединяются к задней стенке живота. На протяжении длительного периода времени ее считали фрагментарной структурой, состоящей из нескольких самостоятельных частей. Однако профессор Коффи называет брыжейку единым протяженным органом.
Медик рассказывает: если говорить о брыжейке как об отдельном органе, это даст возможность изучить ее наилучшим образом, и, как следствие, окажет существенную помощь в снижении числа осложнений и приведет к скорейшему выздоровлению пациента. Ученый полагает, что исследование брыжейки в будущем станет отдельной областью медицины.
Другие специалисты также сделали весьма важное открытие, которое поспособствует изобретению препаратов от ожирения, диабета и заболеваний сердца. Они провели научный эксперимент на мышах, который проходил следующим образом. Вначале исследователи отключили ген в жировых клетках грызунов, отвечающий за выработку белка фолликулина. Затем они привели в работу каскад биомолекулярных процессов, который приводил к сжиганию жира, а не к их откладыванию "про запас".
В результате этого так называемый белый жир (тот, который запасает энергию) становится коричневым (сжигающим белый жир, выделяя тепло). Интересно, что не так давно ученые открыли еще и бежевый жир, который совмещает в себе характеристики и белого, и коричневого. Бежевый жир в своих реакциях на определенные раздражители (холод, например) проявляется себя как коричневый.
Исследователи вывели грызунов, которые не производят фолликулин. Помимо этого, наблюдалась и контрольная группа обычных грызунов. Мышам давали в качестве корма вредную жирную пищу на протяжении 14 недель. В результате контрольная группа быстро располнела, в то время как основная не изменила свой вес. Данные о потреблении кислорода и выделении CO2 позволили специалистам понять, что основная группа мышей расходовала больше собственного жира (оказалось меньшее количество белого жира) и комфортнее ощущала себя в холод.
Медик рассказывает: если говорить о брыжейке как об отдельном органе, это даст возможность изучить ее наилучшим образом, и, как следствие, окажет существенную помощь в снижении числа осложнений и приведет к скорейшему выздоровлению пациента. Ученый полагает, что исследование брыжейки в будущем станет отдельной областью медицины.
Другие специалисты также сделали весьма важное открытие, которое поспособствует изобретению препаратов от ожирения, диабета и заболеваний сердца. Они провели научный эксперимент на мышах, который проходил следующим образом. Вначале исследователи отключили ген в жировых клетках грызунов, отвечающий за выработку белка фолликулина. Затем они привели в работу каскад биомолекулярных процессов, который приводил к сжиганию жира, а не к их откладыванию "про запас".
В результате этого так называемый белый жир (тот, который запасает энергию) становится коричневым (сжигающим белый жир, выделяя тепло). Интересно, что не так давно ученые открыли еще и бежевый жир, который совмещает в себе характеристики и белого, и коричневого. Бежевый жир в своих реакциях на определенные раздражители (холод, например) проявляется себя как коричневый.
Исследователи вывели грызунов, которые не производят фолликулин. Помимо этого, наблюдалась и контрольная группа обычных грызунов. Мышам давали в качестве корма вредную жирную пищу на протяжении 14 недель. В результате контрольная группа быстро располнела, в то время как основная не изменила свой вес. Данные о потреблении кислорода и выделении CO2 позволили специалистам понять, что основная группа мышей расходовала больше собственного жира (оказалось меньшее количество белого жира) и комфортнее ощущала себя в холод.