Исследователи нашли яд в абрикосовых косточках
Еще в детстве любопытство толкает многих людей на то, чтобы полакомиться абрикосовыми косточками, напоминающими по вкусу миндаль. Ранее ученые рекомендовали не забывать об этом продукте и вводить его в рацион питания взрослого человека для укрепления здоровья.
Однако новое исследование, проведенное британскими специалистами, опровергло миф о пользе абрикосовых косточек.
Ученые призвали людей отказаться от этого продукта, несмотря на большое количество питательных веществ, которые содержатся в косточках.
Причиной негативного отношения экспертов к данному продукту является то, что в его состав входят высокие уровни цианида. Это вещество, по словам авторов изыскания, можно считать чистым ядом.
Беспокойство ученых из Великобритании связано с ростом популярность абрикосовых косточек, как части диеты. В последнее время их даже продают, как лекарство для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Действительно, в косточках от природы содержится большое количество необходимого организму человека витамина В17.
Тем не менее, из-за их употребления в пищу в организме человека может произойти накопление цианида. Этот процесс является результатом расщепления компонентов абрикосовой косточки.
Таким образом, если съесть около 10-15 косточек за один раз, риск онемения пальцев повысится. Более того, по словам ученых, употребление 30 абрикосовых косточек повышает вероятность летального исхода.
Согласно полученным в ходе исследования данным, употребление продуктов с цианидом приводит к таким последствиям, как тошнота, лихорадка, головная боль, бессонница, повышенная нервозность, боли в мышцах и сниженное давление. Иногда это вещество представляет смертельную угрозу для человека.
Специалисты из Европейского агенства безопасности пищевых продуктов отметили, то взрослым людям можно употреблять в пищу не более половины большой косточки, а маленьким детям позволено съедать еще меньше.
В то же время, диетологи продолжают напоминать о том, что некоторые полезные продукты только кажутся полезными.
По словам эксперта, следует избегать пищи, содержащей заменители сахара, ведь она настолько же опасны, как и обычные продукты с сахаром.
Стоит также усомниться в пользе популярных нынче овощных чипсов. Этот продукт производят из свеклы и моркови. Но даже в таких чипсах содержится соль, которая способствует повышению давления.
Энергетические батончики из орехов или фруктов, как показало исследование, на одну треть состоят из сахара, поэтому диетологи советуют избегать и этого продукта.
Ученые призвали людей отказаться от этого продукта, несмотря на большое количество питательных веществ, которые содержатся в косточках.
Причиной негативного отношения экспертов к данному продукту является то, что в его состав входят высокие уровни цианида. Это вещество, по словам авторов изыскания, можно считать чистым ядом.
Беспокойство ученых из Великобритании связано с ростом популярность абрикосовых косточек, как части диеты. В последнее время их даже продают, как лекарство для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Действительно, в косточках от природы содержится большое количество необходимого организму человека витамина В17.
Тем не менее, из-за их употребления в пищу в организме человека может произойти накопление цианида. Этот процесс является результатом расщепления компонентов абрикосовой косточки.
Таким образом, если съесть около 10-15 косточек за один раз, риск онемения пальцев повысится. Более того, по словам ученых, употребление 30 абрикосовых косточек повышает вероятность летального исхода.
Согласно полученным в ходе исследования данным, употребление продуктов с цианидом приводит к таким последствиям, как тошнота, лихорадка, головная боль, бессонница, повышенная нервозность, боли в мышцах и сниженное давление. Иногда это вещество представляет смертельную угрозу для человека.
Специалисты из Европейского агенства безопасности пищевых продуктов отметили, то взрослым людям можно употреблять в пищу не более половины большой косточки, а маленьким детям позволено съедать еще меньше.
В то же время, диетологи продолжают напоминать о том, что некоторые полезные продукты только кажутся полезными.
По словам эксперта, следует избегать пищи, содержащей заменители сахара, ведь она настолько же опасны, как и обычные продукты с сахаром.
Стоит также усомниться в пользе популярных нынче овощных чипсов. Этот продукт производят из свеклы и моркови. Но даже в таких чипсах содержится соль, которая способствует повышению давления.
Энергетические батончики из орехов или фруктов, как показало исследование, на одну треть состоят из сахара, поэтому диетологи советуют избегать и этого продукта.