Как пережить весенний авитаминоз
Начало весны нередко приносит с собой апатию, сонливость, безразличие и даже обострение старых недугов – так проявляется нехватка витаминов в организме.
Многие люди с нетерпением ждут первых весенних деньков, теплого солнца, свежего ветра и первой зелени.
Однако весна дарит нам не только положительные эмоции, но и такое неприятное явление, как авитаминоз. Ведь именно в марте и начале апреля витаминные запасы нашего организма исчерпываются, а первых листьев салата и ягод еще следует дождаться.
Как правило, симптомы авитаминоза проявляются целым комплексом внешних изменений. Это ломкость волос, трещинки на губах, нездоровое и тусклое состояние кожи, ухудшившиеся зрение. Упадок сил и беспричинная депрессия также являются признаками дефицита витаминов, в частности витаминов А и Е.
Поэтому прежде всего следует восстановить баланс витаминов и микроэлементов. Для этого стоит обратить внимание на свое питание, которое обязательно должно быть сбалансированным. При скудном выборе свежих овощей и фруктов зимой наладить рацион достаточно сложно, но вполне реально.
Поэтому весеннее меню в обязательном порядке должно содержать весь спектр нужных витаминов и минералов, поступление в организм которых быстро отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, не говоря уже о прекрасном самочувствии и приливе жизненной энергии.
При этом забота о своем здоровье не требует сверхусилий. Так, витамин А большом количестве содержится в сливочном масле, моркови и свекле; витамин В1 – в злаках, кисломолочных продуктах, витамин В2 – в сыре, бобовых, гречневой и овсяной крупе. Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб.
Направляясь в аптеку, не лишним будет вспомнить, что экстракт эхинацеи оказывает иммуномодулирующий, противовирусный и противовоспалительный эффекты, а экстракт барданы применяется для лечения кожных болезней и укрепления волос. Все вместе обеспечивает цветущий и ухоженный вид.
Напомним, что ученые выяснили причины так называемой весенней хандры или синдрома весенней усталости.
Однако весна дарит нам не только положительные эмоции, но и такое неприятное явление, как авитаминоз. Ведь именно в марте и начале апреля витаминные запасы нашего организма исчерпываются, а первых листьев салата и ягод еще следует дождаться.
Как правило, симптомы авитаминоза проявляются целым комплексом внешних изменений. Это ломкость волос, трещинки на губах, нездоровое и тусклое состояние кожи, ухудшившиеся зрение. Упадок сил и беспричинная депрессия также являются признаками дефицита витаминов, в частности витаминов А и Е.
Поэтому прежде всего следует восстановить баланс витаминов и микроэлементов. Для этого стоит обратить внимание на свое питание, которое обязательно должно быть сбалансированным. При скудном выборе свежих овощей и фруктов зимой наладить рацион достаточно сложно, но вполне реально.
Поэтому весеннее меню в обязательном порядке должно содержать весь спектр нужных витаминов и минералов, поступление в организм которых быстро отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, не говоря уже о прекрасном самочувствии и приливе жизненной энергии.
При этом забота о своем здоровье не требует сверхусилий. Так, витамин А большом количестве содержится в сливочном масле, моркови и свекле; витамин В1 – в злаках, кисломолочных продуктах, витамин В2 – в сыре, бобовых, гречневой и овсяной крупе. Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб.
Направляясь в аптеку, не лишним будет вспомнить, что экстракт эхинацеи оказывает иммуномодулирующий, противовирусный и противовоспалительный эффекты, а экстракт барданы применяется для лечения кожных болезней и укрепления волос. Все вместе обеспечивает цветущий и ухоженный вид.
Напомним, что ученые выяснили причины так называемой весенней хандры или синдрома весенней усталости.