Как выбрать качественный и полезный хлеб
Хлеб — один из самых популярных продуктов на планете. Многие не представляют свой рацион без него и считают трапезу неполноценной, если на столе нет хлеба.
Так, здоровому человеку рекомендуется употреблять 300 грамм хлеба. При этом такое количество вовсе не навредит организму, но насытит его полезными витаминами и микроэлементами. А их в хлебе немало - это и витамины группы В, витамин Е, а также железо и магний.
Хотя многие наверняка слышали, что диетологи рекомендуют употреблять в пищу черный хлеб, объясняя это его более низкой, по сравнению с белым, калорийностью. Однако медики по сей день не могут дать ответ на вопрос, какой же хлеб действительно более полезный. Если в черном чуть больше витаминов и клетчатки, то белый реже вызывает вздутие живота и изжогу. Ну а самыми полезными все же принято считать цельнозерновые булки.
Даже если вы определились с тем, какой хлеб для вас предпочтительнее, нужно также уметь правильно выбрать буханку.
Прежде всего необходимо осмотреть корочку, она должна быть золотистого цвета, но ни в коем случае не коричневого или даже черного. Если батон зажарен слишком сильно, скорее всего, производитель добавил в тесто слишком много сахара, а бледная корочка свидетельствует о том, что в тесто переложили соли. И в том и в другом случае хлеб теряет свои вкусовые свойства.
Если вы покупаете хлеб в целлофановом пакете, присмотритесь к упаковке. Наличие конденсата на пластике говорит о том, что в скором времени хлеб заплесневеет.
Для того, чтобы понять, насколько свежий и качественный хлеб, нажмите пальцем на буханку. Если хлеб оказался мягким, не спешите класть его в свою корзину. В том случае, если он сильно проминается и восстанавливает свою форму медленно, в тесте чересчур много разрыхлителей.
Кстати, слишком ярко выраженный хлебный запах в отделе говорит о том, что хлеб храниться в неправильных условиях.
Хотя многие наверняка слышали, что диетологи рекомендуют употреблять в пищу черный хлеб, объясняя это его более низкой, по сравнению с белым, калорийностью. Однако медики по сей день не могут дать ответ на вопрос, какой же хлеб действительно более полезный. Если в черном чуть больше витаминов и клетчатки, то белый реже вызывает вздутие живота и изжогу. Ну а самыми полезными все же принято считать цельнозерновые булки.
Даже если вы определились с тем, какой хлеб для вас предпочтительнее, нужно также уметь правильно выбрать буханку.
Прежде всего необходимо осмотреть корочку, она должна быть золотистого цвета, но ни в коем случае не коричневого или даже черного. Если батон зажарен слишком сильно, скорее всего, производитель добавил в тесто слишком много сахара, а бледная корочка свидетельствует о том, что в тесто переложили соли. И в том и в другом случае хлеб теряет свои вкусовые свойства.
Если вы покупаете хлеб в целлофановом пакете, присмотритесь к упаковке. Наличие конденсата на пластике говорит о том, что в скором времени хлеб заплесневеет.
Для того, чтобы понять, насколько свежий и качественный хлеб, нажмите пальцем на буханку. Если хлеб оказался мягким, не спешите класть его в свою корзину. В том случае, если он сильно проминается и восстанавливает свою форму медленно, в тесте чересчур много разрыхлителей.
Кстати, слишком ярко выраженный хлебный запах в отделе говорит о том, что хлеб храниться в неправильных условиях.