Марат Хайруллин — 22.02.2013 15:34

Калининградский спрут

После публикации предыдущей части журналистского расследования о «чудо-озере» в Калининграде, я считаю, случилось чудо. Депутат Госдумы Андрей Колесник, о котором шла речь, вернее о его бизнесе, которым он продолжал руководить вопреки требованию федерального законодательства, вспомнил, что он является народным избранником.

Прямо так и заявил: «В Думу меня выдвинули жители Калининградской области, поэтому свой мандат я сдавать не буду».


Депутат Андрей Колесник

Знаете, это уже есть такая примета времени, когда депутат Госдумы забывает о партийной дисциплине и вспоминает о народе, значит, дела у него совсем плохи. Я знаю, что товарищи по партии в рамках инициативы Пехтина предложили депутату Колеснику сложить мандат, так сказать, добровольно. И депутат тут же вспомнил о народе. Ну, это уже хорошо, согласитесь, хоть один раз за свою депутатскую карьеру вспомнил, чьи интересы на самом деле должен представлять депутат.

А если серьёзно, то, с моей точки зрения, Колесника выдвинул в Думу не народ, а его партия. Напомню: он был третьим номером в партийных списках на выборах в Госдуму, то есть если народ его и выбрал, то, скажем так, уже от отсутствия выбора – он кандидат даже не второго сорта, а третьесортный, если говорить образно. И знаете, с моей точки зрения, у депутата лёгкое помутнение рассудка – он публично заявил, что все документы, опубликованные мною, – подделка! Это как в анекдоте. Человек смотрит на жирафа в зоопарке и говорит: «Ерунда, такого животного не бывает». С моей точки зрения, это анекдот про больного человека, так как только больной человек будет отрицать реальность. Может быть, нам в Думе организовать помимо комиссии по этике ещё и медкомиссию, ну чтобы психику у депутатов проверяли регулярно. Всё-таки законодательный орган. А то, как только дело касается мандата, так сразу несут бред про народ. Чтобы чуть-чуть прояснить рассудок депутата, я публикую ещё два документа – решение арбитражного суда, из которого видно, что именно Колесник руководит ОАО «Калининградский морской торговый порт», а также именной бюллетень для голосования на собрании акционеров этого общества. Иными словами, если это не депутат голосовал, то нужно согласиться, что в Калининграде завёлся, так сказать, полный двойник депутата – он владеет не только его ФИО, но и его паспортными данными, его подписью, коварно овладел его внешностью, манерой поведения и, судя по всему, даже отпечатками пальцев. Одним словом, это есть повод для работы прокуроров – как одного человека отличить от другого? Может, это клон? Знаете, со своей стороны я готов в любой момент передать генеральному прокурору подлинники документов, свидетельствующие о том, что Колесник занимается деятельностью, несовместимой с деятельностью депутата Госдумы.

Двойные стандарты российской политики

Я ниже вернусь к прокурорской теме, а пока хочу сказать ещё об одной новости в связи с этим заговором молчания. Вернее, сразу о двух – плохой и хорошей. Речь идёт о скандалах вокруг лишения оппозиционных депутатов Госдумы мандатов в общем. Хорошая новость заключается в том, что политика в нашей Государственной думе всё же есть. То есть не просто это сборище исполнителей воли центральной власти страны, а это всё же политики в некотором смысле. А плохая заключается в том, что лишение оппозиционных депутатов мандатов – это и есть депутатская политика. Потому что, как только появилась достоверная информация в отношении депутата, являющегося представителем партии власти, о том, что он активно занимается бизнесом на своём посту, то почему-то на комиссию по этике Госдумы напала странная слепота. Я имею в виду свой прошлый материал, в котором были опубликованы данные о занятиях бизнесом депутата от Калининградской области Андрея Колесника. Более того, я привёл документальное подтверждение этому, опубликовав документы с подписью данного депутата под указанной на официальном бланке компании «Калининградский морской торговый порт» должностью – председатель совета директоров. И молчание… То есть абсолютно ничего.

И это очень много значит. Дело в том, что Андрея Колесника в местной печати называют «политической подпоркой» в Москве мэра Калининграда Александра Ярошука. Это с одной стороны. С другой – известно о тесных связях Колесника с другим знаковым персонажем этой истории – Эдуардом Куровским. Так по крайне мере пишут местные журналисты. Куровский, напомню, считается в городе негласным куратором от мэрии реконструкции озера Верхнее. Его супруга, с одной стороны, имеет общий бизнес с президентом «Балтийской строительной компании», а с другой – она вместе с супругой мэра Ярошука входит в состав ряда фирм. И вот теперь непонятно, кто кого здесь прикрывает. Но, на мой взгляд, становится ясно, что все они как-то уж очень заинтересованы в сохранении текущего положения вещей – чтобы оставить мэра Ярошука там, где он есть.


Глава Калининграда Александр Ярошук

Потому что, если начнутся серьёзные разбирательства вокруг озера, достанется, видимо, всем. Такой вот спрут, если хотите, такая вот политика.

Послушная прокуратура

После публикации первых частей журналистского расследования ситуации в Калининграде вокруг реконструкции озера Верхнее в центре города недавно был получен уже второй ответ от прокуратуры области. На этот раз он был направлен депутату Госдумы Алексею Корниенко. После публикации одной из частей моего расследования парламентарий направил в адрес Юрия Чайки запрос с просьбой провести проверку указанных в моём материале сведений. Но данный прокурорский ответ, как приходится констатировать, ставит ещё больше вопросов, чем ответов. Напомним, речь идёт о федеральном целевом проекте стоимостью почти 3 млрд рублей – это самые крупные дотации в столицу анклава из федерального бюджета с момента развала Союза. За эти деньги предполагалось превратить искусственный пруд в центре города в настоящий кусочек дикой природы – собственно, как это и было при немцах. В итоге за пять лет при затрате огромных денег реконструкция была выполнена с явными недоделками, если не сказать больше. Но самое главное, эксперты оценивают стоимость работ в сумму не более… 300 млн рублей. При этом в результате «ремонта» водоёма площадь его зеркала почти на треть сократилась, а на «нарощенной» береговой территории было построено коммерческое жильё – два посёлка таунхаусов. Как предполагают местные журналисты, фирмой-застройщиком, якобы связанной с мэром города Ярошуком. Предположительно негласно курировал стройку нынешний руководитель МУП «Калининградтеплосеть» Эдурад Куровский. Судя по всему, именно его фирма, аффилированная через супругу с генеральным подрядчиком проекта озера, осваивала средства. Как-то уж очень подозрительно личный бизнес семьи Куровских пошёл в гору после этого проекта. Так вот, уважаемые читатели, ничего этого в развёрнутом ответе областной прокуратуры, составленном на девяти страницах, нет!

Корниенко – уже второй депутат Госдумы, который посылает запрос в областную прокуратуру по фактам, указанным в моих материалах. И второй раз парламентарий получает из прокуратуры формальную отписку. Когда я писал первый материал из сериала «Озеро чудес», то пользовался справкой, которую мне предоставила администрация города Калининграда. Более того, вся статья была построена на том, что чиновники, предоставляя указанные факты, по сути, прямо лгали прессе. Потому что ряд фактов, указанных в этой справке, попросту не соответствовал действительности.



Этот снимок озера Верхнее был сделан ещё до освоения 3 млрд рублей на его ремонт. Несмотря на сумму, золотыми берега не стали, но объём зеркала водоёма значительно сократился.

Этот материал вышел в конце прошлого года. И в письме областного прокурора прямо указывается, что он пишет ответ депутату в порядке проверки сведений, указанных в данной статье. А дальше, внимание, на протяжении пяти страниц приводится та самая справка мэрии Калининграда, которой я… пользовался. Причём не просто в некоторых случаях дословно, а с сохранением (!) орфографических и пунктуационных ошибок. Получается, что областная прокуратура получила… ответ из мэрии Калининграда. То есть точно так же, как и я. Только я в своей статье подверг некоторому критическому осмыслению цифры и факты, указанные в справке мэрии. А областная прокуратура просто тупо переписала версию мэрии. Но ведь это, прошу прощения, прямое очковтирательство! Причём я хочу обратить внимание читателей на фразу в этом ответе депутату: «Ваше обращение… По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой области рассмотрено». «Проведённой проверкой установлено следующее…»

Я хочу сказать, то, что прислала в данном случае депутату Корниенко областная прокуратура, это не проверка, это изложение версии мэрии о реконструкции озера. С моей точки зрения, прокурор прямо защищает администрацию города Калининграда. И, в частности, главу города Александра Ярошука.

Но если обойтись без сарказма (хотя что ещё нам, народу, остаётся в этой ситуации), то позорище полное – и об этом, я подчеркну, калининградская пресса пишет открыто уже несколько лет. В частности, о квартире в элитном доме, построенном фирмой мэра города, которая с огромной скидкой была продана супруге прокурора.

Следствие ведут

Тем не менее, судя по всему, разбирательства этим товарищам не избежать. И здесь я хочу остановиться ещё на одном любопытном моменте из письма прокурора. Оказывается, Следственный комитет РФ открывал уголовное дело по фактам нецелевого расходования средств, выделенных на озеро, ещё в 2010 году. В связи с тем, что некие чиновники подписывали липовые акты приёмки выполненных работ, заранее зная, что ничего не сделано. Это дело заглохло в 2011-м с формулировкой: «в связи с невозможностью установить личности подозреваемых». Сегодня, официально пишет прокурор Самсонов, это уголовное дело снова возбуждено. Причём расследует его управление по особо важным делам. А возобновило дело Центральное управление СК РФ. И, как мне известно из первых рук, речь идёт именно о хищениях в особо крупных размерах средств из федерального бюджета РФ. И в связи с этим я хочу обратить внимание следователей ещё на одну историю с расходованием федеральных средств в Калининграде, где мы встречаем ту же компанию, что осваивала проект по ремонту озера, практически в полном составе. Причём даже суммы примерно совпадают – в обоих случаях. Речь идёт, пожалуй, о самом замечательном долгострое Калининграда – очистных сооружениях и водоводе. Дело в том, что Калининград – едва ли не единственный областной город в стране, где до сих пор нет современных очистных сооружений. До сих пор город использует очистные трубопроводы, построенные в 20-х годах прошлого века немцами. Понятно, что никаким современным требованиям эти сооружения не соответствуют, посему Калининград до сих пор является главным загрязнителем Балтики. Пропускная способность сооружений около 60 тыс. кубов в сутки, а город уже сегодня сбрасывает более 250 тыс. кубов жидких отходов. И большая часть из них уходит в море.

Решать эту проблему начали ещё при Советском Союзе, проект очистных сооружений был подготовлен в 1976 году, но их так и не построили почему-то. Потом, в 1999 году, эта проблема была вынесена уже на международный уровень. Ряд стран Балтии выделили даже кредиты на эти цели – всего около 30 млн евро. Я подчеркну: это именно займы, за которые страна до сих пор платит проценты. Это важно, как вы увидите ниже. До 2007 года стройка так и не началась, хотя вокруг неё было очень много разговоров. В результате чего на сторону в виде консультационных услуг и содержания каких-то левых контор уплыло около 3 млн евро. Тем не менее после долгих разбирательств и проверок Счётной палаты было установлено, что для строительства очистных необходимо около 2 млрд рублей, и эти деньги федеральный бюджет согласился выделить в 2009 году в рамках очередной федеральной целевой программы.

И здесь обратите внимание, какое совпадение. Как мы считаем, в 2008 году фактически полновластным хозяином города становится Ярошук – он совмещает две должности: председателя горсовета и главы администрации. Главным заказчиком строительства очистных сооружений является муниципальное предприятие «Водоканал». И в начале 2009 года, как только решается вопрос с федеральным финансированием, бизнес-партнёр Ярошука, генеральный директор его строительной фирмы Сергей Мельников, вдруг назначается, причём со скандалом, директором «Водоканала». Впоследствии выяснится, например, что Мельников в нарушение закона о госслужбе был учредителем 10 (!) коммерческих фирм. И продолжал активно руководить ими во время нахождения на государственной службе.

Но это сущая мелочь по сравнению с тем, что происходит дальше. Вроде как стройка наконец началась – появился генподрядчик, питерская фирма «Мостострой 6». Но вот беда: стройка идёт не то что низкими темпами, а совсем практически не идёт. Первоначально очистные сооружения должны были вступить в строй в декабре 2011-го, потом запуск проекта перенесли на декабрь 2012 года, потом крайний срок – лето 2013-го. Затем лично мэр Ярошук приехал на место работ, покачал, как профессионал, головой, и заявил, что теперь чистую воду калининградцы смогут пить не раньше… 2014 года. При этом во всех отчётах и публично-показательных разбирательствах в мэрии чётко было озвучено, что федеральные деньги поступают в город исправно. А вот дальше куда они деваются – большая загадка, потому что «Мостострой 6» публично жалуется, что денег ему пока не заплатили, даже за уже выполненные работы. Поэтому он, мол, и вынужден держать на стройке в 10 раз меньше рабочих, чем требуется.

То есть представляете ситуацию. Город отчаянно нуждается в чистой воде и новой канализации, федеральный бюджет деньги давно выделяет. В город эти деньги, очевидно, пришли, а вот дальше куда они делись – большая загадка. Потому что строители жалуются на отсутствие финансирования. Бред? По-другому сказать нельзя, учитывая, какие расходы из-за затягивания этой стройки бюджеты всех уровней несут в виде штрафов, процентов и т.д. Например, только штрафы за сброс отходов в Балтику в этом году превысили отметку в 100 млн рублей. Ничего себе цена чистой воды!

А вот теперь внимание: что называется, разоблачение фокуса. В 2011 году в отношении Мельникова, как директора «Водоканала», прошла персональная проверка Контрольно-ревизионного управления, где чётко указано, что, заняв новый пост, он начал заключать контракты с фирмой, где ранее был генеральным директором. Но если смотреть его официальную биографию, то генеральным директором Сергей Мельников был только в фирме «СТ-строй». А местная пресса упоминает, что якобы эта фирма также принадлежит Александру Ярошуку. Судя по всему, туда и уходили федеральные денежки, по крайней мере озвученные в СМИ калининградские источники утверждают это.

То есть история один к одному, как с проектом освоения средств при реконструкции Верхнего озера. Все действующие персонажи – те же. Например, г-н Куровский, который в конце прошлого года был назначен мэром Ярошуком главой «Калининградтеплосети». Одна из подпрограмм строительства очистных сооружений касается именно этой организации. Она должна отвечать за освоение как раз кредитов Европейского банка реконструкции и развития – около 20 млн евро. После освоения кредитов Дрезднер-банка, в результате чего растворились деньги примерно на такую же сумму, мэр Калининграда Александр Ярошук просто не мог доверить другому человеку осваивать новые кредиты.

Но знаете, что самое занятное – в 2011 году Мельников подвергся жесточайшей критике за провал строительства очистных сооружений и его-таки убрали из этого кресла. Но как-то странно – после полного фиаско Александр Ярошук сделал его своим заместителем, и он стал отвечать официально… за освоение бюджетных средств реконструкции озера Верхнее. И там же немедленно нарисовался его друг Куровский.

Вот так делается политика в Калининграде

А, как мы считаем, самое занятное во всей этой истории с очистными сооружениями, что, как только Мельников стал руководить «Водоканалом», он везде предлагал в разы повысить плату за воду. Включив в неё так называемую инвестиционную составляющую. Но ведь деньги в виде федеральных инвестиций у него уже были – и он их куда-то дел! Видимо, ему показалось мало – нужно было ещё и с народа взять свою долю. И сегодня в Калининграде есть невесёлая шутка – дешевле пить минералку, чем воду из-под крана.

Причём озеро и история с очистными сооружениями, а также эстакадный мост – это лишь три примера обращения властей Калининграда с федеральными деньгами. Но если посчитать их цену, то получается нереальная цифра – почти 10 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета и потраченных неизвестно на что на протяжении каких-то пяти-шести лет. Знаете, если предположить условно, то связка Ярошук – Колесник – Куровский может обходиться нашей стране как минимум в 1,5 млрд рублей в год. Это цена нахождения этих людей у власти в городе Калининграде. Причём, судя по всему, местному бюджету они обходятся ещё дороже. В следующей публикации я планирую рассказать о других целевых программах господина Ярошука и компании. И, кстати, документы в любой момент готов предоставить органам, если они, конечно же, вдруг заинтересуются.
Полная версия публикации
Общество 19.02.2013 11:58
Строительство свинокомплекса "Красноярский" начнётся весной этого года
Общество 20.02.2013 10:41
Скорость движения транспорта в центре Москвы продолжит расти
Версии 21.02.2013 10:27
«Таксэдвизор»: сомнительная оптимизация налогов