Служба информации «Века» — 01.06.2018 16:03

Канадские ученые нашли новый способ продлить жизнь‍

Ученые из канадского университета Макгилл обнаружили способность симбиотиков (смесь пробиотиков и богатых полифенолами трав) увеличивать продолжительность жизни. Результаты были получены в результате эксперимента на плодовых мухах Drosophila melanogaster, метаболизм которых на 70% схож с метаболизмом млекопитающих.

Ученые в очередной раз убедились в том, что состояние микрофлоры кишечника оказывает непосредственное влияние на состояние организма. Пробиотики резко меняют структуру микробиоты не только по составу, но также и по отношению к тому, как перевариваются пищевые продукты.
Исследование показало, что у подопытных насекомых наблюдалось снижение признаков старения. Данный результат может объясняться наличием так называемой оси «кишечник–мозг» — двунаправленной системы связи между мозгом и кишечником.
Таким образом, состояние микробиоты способны влиять на состояние нервной системы и даже на развитие заболеваний, которые присущи пожилым.
Впрочем, исследователи призывают не делать далеко идущих выводов, отмечая, что пока ими изучено влияние пробиотиков лишь на организм насекомых, а опыты с участием людей еще впереди. Возможно, эффект будет не столь существенным, как у мух.
Ранее международная группа исследователей пришла к выводу, что продлить жизнь и замедлить старость может помочь низкокалорийная диета. Эксперименты показали, что вызываемые старением мутации в клетках связаны с активностью генов, которые отвечают за своеобразную «программу старения».
Ранее эксперты склонялись к мнению, что данная программа определяется наследственностью. Впрочем, новые данные свидетельствуют о том, что она может быть «перепрограммирована». Изменить данную программу можно с помощью снижения калорийности рациона. Клетки, которые ранее считались отмирающими, получали новую жизнь благодаря избавлению от необходимости перерабатывать калории.
Данные выводы идут в разрез с результатами других исследований, которые доказали, что отказа от мяса может стать причиной по меньшей мере пяти болезней.
Главная опасность растительной пищи — нехватка животных белков. Наименьшей проблемой отказа от употребления мяса, является резкая потеря массы тела, в числе более серьезных последний – проблемы с микрофлорой кишечника и метаболизмом, а также язва желудка.
Полная версия публикации
Экономика 29.05.2018 12:27
Россияне активно подают коммерческие иски в Великобритании
Экономика 30.05.2018 12:57
Провайдеры повысят тарифы из-за «закона Яровой»
Общество 30.05.2018 18:22
До конца года в Москве по программе реновации снесут 30 домов