Канадский психолог назвала пять причин переедания
Лиз Бурбо, канадский специалист в области психологии и философии, написала в своем блоге о том, что часто мы едим вовсе не из-за чувства голода. И более того — едим совершенно не то, что нам нужно.
Как призналась сама Лиз, она тоже имела проблему лишнего веса — после развода с супругом она набрала 15 килограммов. Женщина пыталась избавиться от них при помощи разнообразных диет, но это не давало ожидаемого результата. Позже, начав записывать все, что она ест, Лиз сделала крайне неожиданное открытие —- оказалось, что в большинстве случаев она ест вовсе не по причине голода.
Одной из таких причин оказалось поглощение пищи "из принципа". К примеру, когда нужно было съесть продукты до того, как они испортятся, или будучи в гостях, боясь обидеть хозяев, ела все, что ей предлагали.
Еще одна причина, по которой люди съедают больше, чем им необходимо, — привычка. При этом Лиз всегда съедала все, что было на ее тарелке, ведь оставлять еду неправильно.
Случалось, что Лиз ела из желания насладиться вкусом. К примеру, в кинотеатре она обязательно покупала себе попкорн, даже если вовсе не была голодна.
Часто на наш аппетит влияют подавленные эмоции. "Когда мы едим из-за эмоций, мы пытаемся с помощью пищи заглушить пустоту, которая образовывается внутри нас. Я поняла, что переживаю намного больше эмоций, чем признаю", - отмечает Бурбо.
Бывает, что мы едим, потому что нам хочется вознаградить себя за что-то. К примеру, это могут быть как рабочие успехи, так и желание съесть что-то сладенькое после сложного дня или наконец-то законченного ремонта.
"Если мы много работаем, то заслуживаем похвалы, но зачастую уделяем этому недостаточно внимания, и не всегда понимаем, что должны хвалить себя сами", - утверждает Лиз.
Еще одна причина нашего переедания или неправильного питания кроется в банальной лени. Когда в холодильнике пусто, нужно сходить в магазин и что-то приготовить, мы выбираем простой вариант и заказываем пиццу. В результате мы получаем большое количество калорий при минимальной пользе для организма.
Одной из таких причин оказалось поглощение пищи "из принципа". К примеру, когда нужно было съесть продукты до того, как они испортятся, или будучи в гостях, боясь обидеть хозяев, ела все, что ей предлагали.
Еще одна причина, по которой люди съедают больше, чем им необходимо, — привычка. При этом Лиз всегда съедала все, что было на ее тарелке, ведь оставлять еду неправильно.
Случалось, что Лиз ела из желания насладиться вкусом. К примеру, в кинотеатре она обязательно покупала себе попкорн, даже если вовсе не была голодна.
Часто на наш аппетит влияют подавленные эмоции. "Когда мы едим из-за эмоций, мы пытаемся с помощью пищи заглушить пустоту, которая образовывается внутри нас. Я поняла, что переживаю намного больше эмоций, чем признаю", - отмечает Бурбо.
Бывает, что мы едим, потому что нам хочется вознаградить себя за что-то. К примеру, это могут быть как рабочие успехи, так и желание съесть что-то сладенькое после сложного дня или наконец-то законченного ремонта.
"Если мы много работаем, то заслуживаем похвалы, но зачастую уделяем этому недостаточно внимания, и не всегда понимаем, что должны хвалить себя сами", - утверждает Лиз.
Еще одна причина нашего переедания или неправильного питания кроется в банальной лени. Когда в холодильнике пусто, нужно сходить в магазин и что-то приготовить, мы выбираем простой вариант и заказываем пиццу. В результате мы получаем большое количество калорий при минимальной пользе для организма.