Кардиохирург прояснил, как один бокал вина в день влияет на сердце
Расхожее мнение опроверг заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов.
Он отметил, что мнение о положительном влиянии на сердце одного бокала красного вина в день не имеет научного подтверждения. Исследования показали, что на сосуды оно никак не влияет. При этом эта доза не считается большой, поэтому можно себе ее позволить как средство для снятия стресса.
Ранее ученые из США заявили, что потребление до двух бокалов вина может быть полезно для организма и даже способно снизить риск преждевременной смерти.
Данные выводы были раскритикованы российскими кардиологами. По мнению экспертов, суточная доза вина не должна превышать 150–200 мл напитка, то есть один бокал. Если пить больше, то не избежать токсического эффекта алкоголя, что доказали ученые из Франции более полувека назад.
Ученые из Университета Сассекса в Великобритании показали, что употребление даже около 0,5 л пива или большого бокала вина способствует нарушению чувства воли и самоконтроля у здоровых людей.
Впрочем, результаты других экспериментов показали, что употребление вина помогает человеку дольше сохранить молодость и продлить жизнь. Такие полезные свойства вина ученые связывают с содержанием в напитке ресвератрола.
Вместе с тем, злоупотребление красным вином чревато серьезными проблемами для организма. В частности, оно является серьезной угрозой для мышц.
Ране исследователи из Вирджинии заявили, что красное вино способствует улучшению работы мозга и замедляет его старение. Этими свойствами напиток обязан веществу ресвератролу, которое содержится, например, в кожуре винограда. Данное вещество защищает от разрушения синапсы, по которым сигналы поступают от мозга к мускулам.
Недавно ученые Гарвардского университета (США) выяснили, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, предотвращает потерю мышечной массы у крыс, которые жили в условиях пониженной гравитации, характерной для Марса.
Важность данного исследования в том, что у астронавтов в условиях микрогравитации часто развивается резистентность к инсулину.
Ранее ученые из США заявили, что потребление до двух бокалов вина может быть полезно для организма и даже способно снизить риск преждевременной смерти.
Данные выводы были раскритикованы российскими кардиологами. По мнению экспертов, суточная доза вина не должна превышать 150–200 мл напитка, то есть один бокал. Если пить больше, то не избежать токсического эффекта алкоголя, что доказали ученые из Франции более полувека назад.
Ученые из Университета Сассекса в Великобритании показали, что употребление даже около 0,5 л пива или большого бокала вина способствует нарушению чувства воли и самоконтроля у здоровых людей.
Впрочем, результаты других экспериментов показали, что употребление вина помогает человеку дольше сохранить молодость и продлить жизнь. Такие полезные свойства вина ученые связывают с содержанием в напитке ресвератрола.
Вместе с тем, злоупотребление красным вином чревато серьезными проблемами для организма. В частности, оно является серьезной угрозой для мышц.
Ране исследователи из Вирджинии заявили, что красное вино способствует улучшению работы мозга и замедляет его старение. Этими свойствами напиток обязан веществу ресвератролу, которое содержится, например, в кожуре винограда. Данное вещество защищает от разрушения синапсы, по которым сигналы поступают от мозга к мускулам.
Недавно ученые Гарвардского университета (США) выяснили, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, предотвращает потерю мышечной массы у крыс, которые жили в условиях пониженной гравитации, характерной для Марса.
Важность данного исследования в том, что у астронавтов в условиях микрогравитации часто развивается резистентность к инсулину.