SCMP, Юйцзе Сюэ/Информационная служба «Века» — 21.02.2023 17:33

Китайские инвесторы в шесть раз увеличили финансирование рынка альтернативного белка

Инвестиции в компании, производящие альтернативные белки в Китае, выросли более чем в шесть раз в 2022 году, демонстрируя высокий интерес рынка, поскольку Пекин поощряет инновации для повышения продовольственной безопасности и сокращения выбросов парниковых газов.

Согласно анализу, опубликованному Институтом правильного питания (GFI) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), инвесторы вложили $152 млн в компании, производящие альтернативные белки, в 2022 году в Китае, что на 533% больше, чем $24 млн в 2021 году. Азиатско-Тихоокеанский регион также продемонстрировал устойчивый рост: общий объем инвестиций в этот сектор увеличился на 43% до $562 млн в годовом исчислении.
Все три основные категории альтернативного производства белка − растительный, ферментативный и культивируемый − в 2022 году в АТР продемонстрировали рост инвестиций по сравнению с предыдущим годом, увеличившись на 30% до $372 млн, на 67% до $95 млн и на 96% до $95 млн соответственно. В то же время по данным GFI, несмотря на рост инвестиций в Азиатско-Тихоокеанский регион, глобальные инвестиции в альтернативный белок сократились более чем на 40% до $2,9 млрд в 2022 году. Тем не менее, инвесторы ясно видят долгосрочный потенциал альтернативных белков и сохраняют оптимизм, сообщает GFI.
Высокий рост инвестиций произошел несмотря на рекордно низкие темпы экономического роста в Китае из-за жесткой антикоронавирусной политики, а также глобальные экономические потрясения, которые привели к 35-процентному сокращению финансирования венчурных проектов во всем мире.
Альтернативный белок пользуется политической поддержкой на высоком уровне в Китае как приоритетное решение проблем продовольственной безопасности и климата страны.
На совместном совещании в марте прошлого года с политическими советниками по вопросам сельского хозяйства, социального обеспечения и социальной защиты населения Си Цзиньпин заявил о поддержке диверсификации белка, в том числе из растительных источников и микроорганизмов, отметив, что инновации являются ключом к продовольственной безопасности и устойчивому развитию.
Полная версия публикации
ИноСМИ 07.02.2023 16:53
Мэр Нью-Йорка переночевал в приюте для мигрантов в самую холодную ночь года
ИноСМИ 15.02.2023 16:42
Amazon стал возить своих сотрудников на роботакси по дорогам общего пользования в Калифорнии
Общество 18.02.2023 16:59
Пригожин разоблачил видео, где бойцы ЧВК «Вагнер» якобы стреляют в портреты военачальников Герасимова и Лапина