Красная икра подорожала на оптовом рынке на 54%
Оптовые цены на красную икру летом-осенью выросли на 54%, свидетельствуют данные Рыбного союза, с которыми ознакомились «Известия». По данным союза, за последние полгода цена на икру рыб лососевых пород увеличилась с 1950 рублей до 3000 рублей за килограмм.
Объем российского рынка икры, по подсчетам Единой межведомственной информационно-статистической системы, достигает 15 тыс. тонн ежегодно. По сведениям той же системы, в сентябре приобрести килограмм красной икры на рынке можно было в среднем за 3479 рублей. Это на 9,4% выше расценок по состоянию на сентябрь прошлого года. С учетом инфляции, которая год к году достигла 3%, чистое подорожание составило 6,4%. По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, рост цен далек от окончания, и к весне будущего года ожидаются рекордные расценки на икру на розничном рынке. Как минимум, продукт на прилавках магазинов будет дорожать пропорционально оптовым ценам.
Гудков отмечает, наиболее стремительно растет стоимость пробойной лососевой икры. В текущем сезоне она торгуется по 3 тыс. рублей за килограмм, хотя год назад стоимость составляла 1,9 тыс. рублей. Рост цен достиг 54%. Он является весьма ощутимым для потребителей, поэтому ожидается сокращение объемов продажи икры в рознице. Однако для производителей приоритетом остается экспорт продукции, поэтому затоваривания внутреннего рынка опасаться не следует.
В то же время глава Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев считает, что подорожание икры ограничится 10%. Кроме того, икорный рынок весьма чувствителен к спекуляциям, вследствие которых в 2009 и 2011 годах наблюдалась картина, при которой розничная стоимость продукции увеличивалась на фоне неизменности оптовых расценок. Зверев отмечает, с 2002 года килограмм красной икры подорожал вчетверо – с 700 рублей до 2,7 тыс. рублей, что оказалось ниже среднего увеличения потребительских цен. Последние возросли в 5,5 раза. Объективным фактором, способствующим увеличению цен, является снижение улова лососевых рыб на четверть – с 450 тыс. тонн до 340 тыс. тонн.
Зверев добавляет, росту цен способствует и сокращение доли браконьерской продукции. Если 10 лет назад нелегальный сегмент составлял от 25% до 40% икорного рынка, то сегодня – примерно 7%, и данным объемом можно пренебречь. В сегменте же легального продукта увеличиваются расходы на ее продвижение и модернизацию производственных мощностей.
Гудков отмечает, наиболее стремительно растет стоимость пробойной лососевой икры. В текущем сезоне она торгуется по 3 тыс. рублей за килограмм, хотя год назад стоимость составляла 1,9 тыс. рублей. Рост цен достиг 54%. Он является весьма ощутимым для потребителей, поэтому ожидается сокращение объемов продажи икры в рознице. Однако для производителей приоритетом остается экспорт продукции, поэтому затоваривания внутреннего рынка опасаться не следует.
В то же время глава Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев считает, что подорожание икры ограничится 10%. Кроме того, икорный рынок весьма чувствителен к спекуляциям, вследствие которых в 2009 и 2011 годах наблюдалась картина, при которой розничная стоимость продукции увеличивалась на фоне неизменности оптовых расценок. Зверев отмечает, с 2002 года килограмм красной икры подорожал вчетверо – с 700 рублей до 2,7 тыс. рублей, что оказалось ниже среднего увеличения потребительских цен. Последние возросли в 5,5 раза. Объективным фактором, способствующим увеличению цен, является снижение улова лососевых рыб на четверть – с 450 тыс. тонн до 340 тыс. тонн.
Зверев добавляет, росту цен способствует и сокращение доли браконьерской продукции. Если 10 лет назад нелегальный сегмент составлял от 25% до 40% икорного рынка, то сегодня – примерно 7%, и данным объемом можно пренебречь. В сегменте же легального продукта увеличиваются расходы на ее продвижение и модернизацию производственных мощностей.