Красное мясо полезно для сердца
Ученые Университета Макмастера в Канаде пришли к выводу, что термически необработанное мясо может быть полезно для сердца. Такие выводы сделаны по итогам исследования, в котором приняло участие 218 тысяч человек.
Испытуемые были разделены на пять групп в зависимости от рациона, качество которого оценивалось определенным количеством баллов. Так, участники, придерживавшиеся здорового режима питания, получали 18 и более баллов, а придерживавшиеся «западной диеты» — 11 баллов и менее. Качество рациона питания затем сопоставляли с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как и следовало ожидать, употребление в пищу овощей, орехов и рыбы благотворно влияло на здоровья, способствуя снижению риска преждевременной смерти от нарушения работы сердца. Однако ученые обнаружили, что красное мясо, которое не подвергалось температурной обработке, также полезно.
Ранее исследователи обнаружили связь между употреблением большого количества мяса и избыточным весом. В рамках эксперимента, организованного Школой здравоохранения при Императорском колледже (Лондон, Великобритания), исследователи изучали воздействие образа жизни, привычек и рациона питания человека на состояние его здоровья.
Исследователи проверяли все виды мяса: от говядины и курятины до готовых мясных продуктов. Результаты эксперимента показали, что чрезмерная любовь к такой еде приводит к тому, что человек толстеет.
В общем, ученые проанализировали более 370 тысяч участников из 10 европейских стран (103 455 мужчин и 270 248 представительниц прекрасного пола). Возраст испытуемых колебался от 25 до 70 лет. Всем им необходимо было заполнить специальные анкеты, отвечая на вопросы о своем рационе питания, а также пройти взвешивание. Спустя пять лет ученые измерили вес каждого участника повторно.
Проанализировав всю полученную информацию, исследователи пришли к выводу, что частое употребление мяса имеет прямую связь с набором веса и у мужчин, и у женщин. Наиболее очевидной причиной этого является высокая калорийность данного продукта, а также содержание в нем жира. По словам авторов исследования, взаимосвязь между избыточным весом и употреблением мяса присутствует, даже несмотря на разницу в количестве калорий, которые получают мужчины и женщины, а также на уровень их физической активности.
Как и следовало ожидать, употребление в пищу овощей, орехов и рыбы благотворно влияло на здоровья, способствуя снижению риска преждевременной смерти от нарушения работы сердца. Однако ученые обнаружили, что красное мясо, которое не подвергалось температурной обработке, также полезно.
Ранее исследователи обнаружили связь между употреблением большого количества мяса и избыточным весом. В рамках эксперимента, организованного Школой здравоохранения при Императорском колледже (Лондон, Великобритания), исследователи изучали воздействие образа жизни, привычек и рациона питания человека на состояние его здоровья.
Исследователи проверяли все виды мяса: от говядины и курятины до готовых мясных продуктов. Результаты эксперимента показали, что чрезмерная любовь к такой еде приводит к тому, что человек толстеет.
В общем, ученые проанализировали более 370 тысяч участников из 10 европейских стран (103 455 мужчин и 270 248 представительниц прекрасного пола). Возраст испытуемых колебался от 25 до 70 лет. Всем им необходимо было заполнить специальные анкеты, отвечая на вопросы о своем рационе питания, а также пройти взвешивание. Спустя пять лет ученые измерили вес каждого участника повторно.
Проанализировав всю полученную информацию, исследователи пришли к выводу, что частое употребление мяса имеет прямую связь с набором веса и у мужчин, и у женщин. Наиболее очевидной причиной этого является высокая калорийность данного продукта, а также содержание в нем жира. По словам авторов исследования, взаимосвязь между избыточным весом и употреблением мяса присутствует, даже несмотря на разницу в количестве калорий, которые получают мужчины и женщины, а также на уровень их физической активности.