Крымская рыба заместит пятую часть импорта
В Крыму запланировано строительство комплекса по глубокой переработке азовской и черноморской рыбы мощностью 75 тыс. т сырья в год. Реализация проекта позволит существенно увеличить объем производства рыбной продукции и расширить поставки на территорию России и стран Таможенного союза.
О завершении разработки проекта, который, по оценкам экспертов, после выхода на пиковую мощность позволит отказаться от импорта 19% ныне ввозимой на территорию РФ рыбы, заявили источники «Известий» в Росрыболовстве. Инициатива уже была рассмотрена руководством федерального ведомства, а также представителями ведущих рыбодобывающих компаний полуострова. В проекте оговаривается, что его исполнителем станет группа компаний «Лазурный океан».
Затягивать со стартом работ не планируется – первая очередь проекта будет запущена уже летом будущего года. Она предусматривает модернизацию промышленного рыбного холодильника, который находится в Керченском рыбном порту. В агрегате сможет одновременно находиться до 10 тыс. тонн продукции. Также в порту появится новый порт для приемки рыбы, через который ежегодно будет проходить до 40 тыс. тонн улова.
В рамках второй очереди проекта на берегу Черного моря будут возведены мощности для полного цикла переработки рыбы, выловленной как в черноморской, так и азовской акватории. Промышленный комплекс будет рассчитан на работу с бычком, хамсой, тюлькой и другими видами рыб, в большом количестве представленных в морях. Установки предприятия позволят не только сортировать и разделывать рыбу, а и превращать ее в консервы, коптить, вялить, либо пускать на рыбную муку.
Ежегодно предприятие, запустить которое инвесторы рассчитывают в конце 2018 года, сможет обрабатывать 75 тыс. тонн рыбы. В перспективе на этом же заводе освоят переработку ресурсов, добытых промысловыми судами океанического флота. В Росрыболовстве полагают, что продукция нового завода будет востребована не только на территории России, но и в государствах Таможенного союза.
В федеральном выражении уже первая очередь нового комплекса позволит нарастить на 3,4% объем рынка отечественной рыбной продукции – за счет замороженной рыбы. Вторая очередь позволит покрыть порядка 19% импорта рыбной продукции, поскольку по итогам прошлого года в РФ ввезли 401 тыс. тонн рыбы стоимостью $660 млн. А глава Ассоциации рыбопромышленников Севастополя Валерий Сивочуб отмечает, сейчас рыбу, которой в прилегающей к Крыму морской акватории вылавливается 150 тыс. тонн в год, вынуждены вывозить на обработку в другие регионы. Новый комплекс позволит локализовать переработку, а также отказаться от традиционно примитивной обработки азовской рыбы. Последняя, как правило, просто солится.
Затягивать со стартом работ не планируется – первая очередь проекта будет запущена уже летом будущего года. Она предусматривает модернизацию промышленного рыбного холодильника, который находится в Керченском рыбном порту. В агрегате сможет одновременно находиться до 10 тыс. тонн продукции. Также в порту появится новый порт для приемки рыбы, через который ежегодно будет проходить до 40 тыс. тонн улова.
В рамках второй очереди проекта на берегу Черного моря будут возведены мощности для полного цикла переработки рыбы, выловленной как в черноморской, так и азовской акватории. Промышленный комплекс будет рассчитан на работу с бычком, хамсой, тюлькой и другими видами рыб, в большом количестве представленных в морях. Установки предприятия позволят не только сортировать и разделывать рыбу, а и превращать ее в консервы, коптить, вялить, либо пускать на рыбную муку.
Ежегодно предприятие, запустить которое инвесторы рассчитывают в конце 2018 года, сможет обрабатывать 75 тыс. тонн рыбы. В перспективе на этом же заводе освоят переработку ресурсов, добытых промысловыми судами океанического флота. В Росрыболовстве полагают, что продукция нового завода будет востребована не только на территории России, но и в государствах Таможенного союза.
В федеральном выражении уже первая очередь нового комплекса позволит нарастить на 3,4% объем рынка отечественной рыбной продукции – за счет замороженной рыбы. Вторая очередь позволит покрыть порядка 19% импорта рыбной продукции, поскольку по итогам прошлого года в РФ ввезли 401 тыс. тонн рыбы стоимостью $660 млн. А глава Ассоциации рыбопромышленников Севастополя Валерий Сивочуб отмечает, сейчас рыбу, которой в прилегающей к Крыму морской акватории вылавливается 150 тыс. тонн в год, вынуждены вывозить на обработку в другие регионы. Новый комплекс позволит локализовать переработку, а также отказаться от традиционно примитивной обработки азовской рыбы. Последняя, как правило, просто солится.