Люди, имеющие ген голода, никогда не чувствуют себя сытыми
Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне обнаружили, что существует такая особая категория людей, которые не могут почувствовать себя сытыми и все время хотят есть.
Для некоторых людей проблема избыточного веса обстоит намного более серьезно, чем для остальных. Так, британские ученые выяснили, что есть особенные люди, которые после еды никогда не чувствуют насыщения, поэтому все время продолжают перекусывать.
Поэтому такие люди постоянно съедают двойные порции еды, после чего, обычно, еще охотно соглашаются на десерт. По словам ученых, в желудках у таких людей всегда имеется место для еще одной порции добавки, особенно если подают сладкие или жирные блюда. Эта проблема является действительно очень серьезной, так как заключается в генетической особенности таких людей. Ученые обнаружили, что в организмах людей, которые постоянно переедают из-за того, что не ощущают сытости, присутствует так называемый ген голода FTO.
Исследователи обнаружили этот ген еще несколько лет назад, но ученые из Великобритании провели детальное изучение механизма его действия. Результаты их работы показали, что у людей, имеющих ген FTO, после приема пищи не происходит падения гормона грелина, который имеет отношение к чувству насыщения. В итоге, эти люди употребляют ежедневно 200 лишних калорий, а их вес оказывается в среднем на 7 килограммов больше, чем у обычных людей.
Как пояснили ученые, в норме уровень грелина повышается перед едой, а после приема пищи резко снижается. Но у людей, имеющих ген FTO, уровень этого гормона остается высоким и после еды.
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого использовали аппарат МРТ, а также показывали изображения различной еды людям, обладающим этим геном. В результате у них была зафиксирована повышенная активность мозга как до, так после приема пищи. По словам ученых, это обстоятельство свидетельствует о том, что некоторые люди «запрограммированы» на то, чтобы больше есть.
Британские специалисты считают, что их открытие поможет разработать более эффективные методы борьбы с ожирением. По их мнению, даже люди, обладающие «геном голода», могут держать себя в форме, для этого достаточно работать над собой, придерживаться здорового питания и заниматься спортом.
Поэтому такие люди постоянно съедают двойные порции еды, после чего, обычно, еще охотно соглашаются на десерт. По словам ученых, в желудках у таких людей всегда имеется место для еще одной порции добавки, особенно если подают сладкие или жирные блюда. Эта проблема является действительно очень серьезной, так как заключается в генетической особенности таких людей. Ученые обнаружили, что в организмах людей, которые постоянно переедают из-за того, что не ощущают сытости, присутствует так называемый ген голода FTO.
Исследователи обнаружили этот ген еще несколько лет назад, но ученые из Великобритании провели детальное изучение механизма его действия. Результаты их работы показали, что у людей, имеющих ген FTO, после приема пищи не происходит падения гормона грелина, который имеет отношение к чувству насыщения. В итоге, эти люди употребляют ежедневно 200 лишних калорий, а их вес оказывается в среднем на 7 килограммов больше, чем у обычных людей.
Как пояснили ученые, в норме уровень грелина повышается перед едой, а после приема пищи резко снижается. Но у людей, имеющих ген FTO, уровень этого гормона остается высоким и после еды.
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого использовали аппарат МРТ, а также показывали изображения различной еды людям, обладающим этим геном. В результате у них была зафиксирована повышенная активность мозга как до, так после приема пищи. По словам ученых, это обстоятельство свидетельствует о том, что некоторые люди «запрограммированы» на то, чтобы больше есть.
Британские специалисты считают, что их открытие поможет разработать более эффективные методы борьбы с ожирением. По их мнению, даже люди, обладающие «геном голода», могут держать себя в форме, для этого достаточно работать над собой, придерживаться здорового питания и заниматься спортом.