Медики назвали 8 самых опасных сочетаний продуктов и лекарств
Во время приема лекарств необходимо соблюдать не только дозировку и длительность курса лечения, но и рекомендации по рациону питания. Эксперты назвали 8 сочетаний лекарств и продуктов питания, которые нельзя принимать одновременно.
Препараты от бронхиального спазма, в частности теофиллин и альбетурол, не следует принимать одновременно с употреблением кофеиносодержащих напитков. Оба этих препарата стимулируют деятельность нервной системы, поэтому на время лечения лучше отказаться от кофеина. Также следует помнить, что кофеин значительно повышает токсичность теофиллина. На время приема теофиллина лучше ограничить количество жирной пищи в рационе, так как она увеличивает его биодоступность и может спровоцировать передозировку.
Медикаменты для снижения артериального давления, которые также назначают для лечения и профилактики сердечных и почечных недугов, в частности каптоприл, эналаприл и рамиприл. С этими препаратами не рекомендуется употреблять продукты, богатые калием. Данные медикаменты повышают количество калия в крови, а его переизбыток может привести к нарушению сердечного ритма и одышке. На время приема этих препаратов лучше минимизировать количество бананов, картофеля, сои и шпината в рационе.
А вот препараты от аритмии (дигоксин) нельзя сочетать с лакрицей. Лакрица содержится практически во всех конфетах, тортах и прочих сладостях, а также в квасе и пиве. Одновременное употребление солодки вместе с дигоксином может спровоцировать нарушение сердечного ритма и даже сердечный приступ. Действие дигоксина ухудшают такие травы, как зверобой и сена.
Препараты для снижения уровня плохого холестерина не следует употреблять одновременно с грейпфрутами. Все дело в том, что грейпфруты значительно повышают всасываемость медикаментов, увеличивая риск передозировки и появления побочных эффектов. Одна таблетка, запитая грейпфрутовым соком, окажет такое же действие, как 20 таблеток, запитых водой. Подобным эффектом обладают помело, лаймы и севильские апельсины.
Препараты для снижения вязкости крови (варфарин) нельзя сочетать с продуктами, которые разжижают кровь и содержат много витамина К. На время приема варфарина лучше исключить из рациона клюкву, чеснок, имбирь и такие специи, как кайенский перец, корица и куркума, иначе вы рискуете получить кровотечение. Витамин К, напротив, снижает эффект варфарина, поэтому ограничьте количество шпината, репы, белокочанной капусты и брокколи в рационе.
На время приема тиреоидных гормонов лучше минимизировать количество сои, грецких орехов и клетчатки в рационе, так как эти продукты блокируют всасывание препарата.
А вот антибиотики (тетрациклин, ципрофлоксацин и пенициллин) нельзя принимать вместе с молочными продуктами. Эти антибиотики вступают в контакт с кальцием и в результате формируют трудновыводимые соединения, которые существенно снижают эффективность медикаментов.
Болеутоляющие (ибупрофен, нурофен, адвил, бонифен) не сочетаются со сладкой газировкой, так она значительно повышает всасываемость препаратов и их концентрацию в крови, что чревато передозировкой и повреждением почек.
Медикаменты для снижения артериального давления, которые также назначают для лечения и профилактики сердечных и почечных недугов, в частности каптоприл, эналаприл и рамиприл. С этими препаратами не рекомендуется употреблять продукты, богатые калием. Данные медикаменты повышают количество калия в крови, а его переизбыток может привести к нарушению сердечного ритма и одышке. На время приема этих препаратов лучше минимизировать количество бананов, картофеля, сои и шпината в рационе.
А вот препараты от аритмии (дигоксин) нельзя сочетать с лакрицей. Лакрица содержится практически во всех конфетах, тортах и прочих сладостях, а также в квасе и пиве. Одновременное употребление солодки вместе с дигоксином может спровоцировать нарушение сердечного ритма и даже сердечный приступ. Действие дигоксина ухудшают такие травы, как зверобой и сена.
Препараты для снижения уровня плохого холестерина не следует употреблять одновременно с грейпфрутами. Все дело в том, что грейпфруты значительно повышают всасываемость медикаментов, увеличивая риск передозировки и появления побочных эффектов. Одна таблетка, запитая грейпфрутовым соком, окажет такое же действие, как 20 таблеток, запитых водой. Подобным эффектом обладают помело, лаймы и севильские апельсины.
Препараты для снижения вязкости крови (варфарин) нельзя сочетать с продуктами, которые разжижают кровь и содержат много витамина К. На время приема варфарина лучше исключить из рациона клюкву, чеснок, имбирь и такие специи, как кайенский перец, корица и куркума, иначе вы рискуете получить кровотечение. Витамин К, напротив, снижает эффект варфарина, поэтому ограничьте количество шпината, репы, белокочанной капусты и брокколи в рационе.
На время приема тиреоидных гормонов лучше минимизировать количество сои, грецких орехов и клетчатки в рационе, так как эти продукты блокируют всасывание препарата.
А вот антибиотики (тетрациклин, ципрофлоксацин и пенициллин) нельзя принимать вместе с молочными продуктами. Эти антибиотики вступают в контакт с кальцием и в результате формируют трудновыводимые соединения, которые существенно снижают эффективность медикаментов.
Болеутоляющие (ибупрофен, нурофен, адвил, бонифен) не сочетаются со сладкой газировкой, так она значительно повышает всасываемость препаратов и их концентрацию в крови, что чревато передозировкой и повреждением почек.