Медики рассчитали суточную норму потребления хлеба
Увеличение потребления цельного зерна связано с уменьшением риска возникновения основных хронических заболеваний и смертности, по мнению врачей из Великобритании.
Результаты изыскания британских медиков были опубликованы в издании The BMJ.
В ходе исследования они определили, какое количество хлебобулочных изделий необходимо человеческому организму ежедневно для установления баланса витаминов и минералов.
Таким образом, в сутки врачи советуют употреблять около 90 граммов продукта из цельных зерен пшеницы, овса, ржи, чтобы снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, включая ишемическую болезнь сердца. Риск ишемической болезни уменьшается при таком потреблении хлеба на 19 процентов. В то же время, данный совет экспертов помогает снизить вероятность инсульта на 14 процентов, риск рака на 15 процентов, диабета и инфекций на 26 процентов, а респираторных недугов на 22 процента.
Более того, специалисты отметили, что пользу от потребления определенного количества зерновых продуктов могут начать получать люди, употребляющие в сутки от двух порций злаков.
Эта порция эквивалентна 32 граммам цельных зерен пшеницы или 60 граммам цельнозернового белого хлеба.
При увеличении суточной нормы до 7,5 порции в сутки, то есть до 225 граммов, также наблюдается низкий риск развития недугов.
По мнению авторов исследования, существует большая вероятность того, что благодаря дальнейшему увеличению размера порции люди могут добиться положительного эффекта.
В рамках научного эксперимента британские врачи провели анализ 45 работ других ученых. Все они посвящались зерновым культурам, необходимости их потребления и влиянию хлеба на вероятность болезней или раннюю смерть.
Медики нашли информацию о 7 тысячах случаев ишемической болезни, 2 тысячах инсультов, 26 тысячах болезней сердца и сосудов, а также о 34 случаях онкологии.
Всего за время изыскания было проанализировано состояние здоровья 700 тысяч добровольцев, среди которых 100 тысяч уже умерли.
Авторы научного исследования также дали рекомендации по употреблению злаков. Они утверждают, что цельные зерна лучше всего есть в форме сухих завтраков или хлебцев.
Отметим, что связь между состоянием здоровья, риском болезней и употреблением злаков не наблюдается для тех продуктов питания, которые были произведены из очищенных зерен и белого риса.
В ходе исследования они определили, какое количество хлебобулочных изделий необходимо человеческому организму ежедневно для установления баланса витаминов и минералов.
Таким образом, в сутки врачи советуют употреблять около 90 граммов продукта из цельных зерен пшеницы, овса, ржи, чтобы снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, включая ишемическую болезнь сердца. Риск ишемической болезни уменьшается при таком потреблении хлеба на 19 процентов. В то же время, данный совет экспертов помогает снизить вероятность инсульта на 14 процентов, риск рака на 15 процентов, диабета и инфекций на 26 процентов, а респираторных недугов на 22 процента.
Более того, специалисты отметили, что пользу от потребления определенного количества зерновых продуктов могут начать получать люди, употребляющие в сутки от двух порций злаков.
Эта порция эквивалентна 32 граммам цельных зерен пшеницы или 60 граммам цельнозернового белого хлеба.
При увеличении суточной нормы до 7,5 порции в сутки, то есть до 225 граммов, также наблюдается низкий риск развития недугов.
По мнению авторов исследования, существует большая вероятность того, что благодаря дальнейшему увеличению размера порции люди могут добиться положительного эффекта.
В рамках научного эксперимента британские врачи провели анализ 45 работ других ученых. Все они посвящались зерновым культурам, необходимости их потребления и влиянию хлеба на вероятность болезней или раннюю смерть.
Медики нашли информацию о 7 тысячах случаев ишемической болезни, 2 тысячах инсультов, 26 тысячах болезней сердца и сосудов, а также о 34 случаях онкологии.
Всего за время изыскания было проанализировано состояние здоровья 700 тысяч добровольцев, среди которых 100 тысяч уже умерли.
Авторы научного исследования также дали рекомендации по употреблению злаков. Они утверждают, что цельные зерна лучше всего есть в форме сухих завтраков или хлебцев.
Отметим, что связь между состоянием здоровья, риском болезней и употреблением злаков не наблюдается для тех продуктов питания, которые были произведены из очищенных зерен и белого риса.