Медики рассказали, какие продукты провоцируют образование камней в почках
Камни в почках являются достаточно распространенным явлением, и возникают они под влиянием совершенно разных факторов, в частности от некоторых продуктов питания.
Кофеин. Главной составляющей утреннего приема пищи является, конечно же, кофе. Большинство людей пьет этот ароматный напиток ежедневно, так как он придает бодрости и помогает проснуться, однако у него есть и побочные эффекты, о которых мало кто знает. Один из них заключается в том, что кофе заставляет почки работать усиленнее, что резко увеличивает риск образования в них камней. Следует помнить, что кофеин содержится не только в кофе, но также в чае и сладкой газировке. Такие напитки повышают уровень кальция в моче, что со временем чревато развитием почечной недостаточности.
Красное мясо. Белок и жир животного происхождения также увеличивают вероятность развития мочекаменной болезни и повреждения почек. Все дело в том, что организму очень тяжело избавляться от компонентов таких продуктов, вроде пуринов и мочевой кислоты. Эти вредные вещества провоцируют не только образование камней, но и развитие подагры. Пурины также содержатся в спарже, бобовых и капусте. Людям, склонным к мочекаменной болезни, лучше сократить потребление этих продуктов, подчеркивают медики.
Искусственные подсластители. Как правило, их применяют для изготовления десертов, напитков, а также всех продуктов с пометкой «низкокалорийный» и «диетический». Некоторые полагают, что такие продукты полезнее сахара, однако на самом деле они имеют множество побочных эффектов, в том числе появление камней в почках и ухудшение работы этого органа.
Соль. Чаще всего проблемы с пищеварительным трактом появляются из-за избыточного количества соли в рационе. Даже если вы сознательно не добавляете соль в блюда, следует помнить, что она в больших количествах присутствует во всех полуфабрикатах и некоторых сладостях. Избыток соли в организме также приводит к гипертонии и увеличению лишнего веса.
Морепродукты. Люди, склонные к мочекаменной болезни, должны отказаться от употребления в пищу продуктов, которые содержат оксалаты. Это вещество способствует накоплению натрия и кальция в почках. Однако источниками оксалатов являются не только морепродукты, но также зеленые листовые овощи, шоколад, орехи, пшеничные отруби, свекла, печень, сельдерей. Дневная норма оксалатов не должна превышать 50 мг, подчеркивают медики. Уменьшить усвоение этого вещества можно при помощи богатых кальцием продуктов.
Красное мясо. Белок и жир животного происхождения также увеличивают вероятность развития мочекаменной болезни и повреждения почек. Все дело в том, что организму очень тяжело избавляться от компонентов таких продуктов, вроде пуринов и мочевой кислоты. Эти вредные вещества провоцируют не только образование камней, но и развитие подагры. Пурины также содержатся в спарже, бобовых и капусте. Людям, склонным к мочекаменной болезни, лучше сократить потребление этих продуктов, подчеркивают медики.
Искусственные подсластители. Как правило, их применяют для изготовления десертов, напитков, а также всех продуктов с пометкой «низкокалорийный» и «диетический». Некоторые полагают, что такие продукты полезнее сахара, однако на самом деле они имеют множество побочных эффектов, в том числе появление камней в почках и ухудшение работы этого органа.
Соль. Чаще всего проблемы с пищеварительным трактом появляются из-за избыточного количества соли в рационе. Даже если вы сознательно не добавляете соль в блюда, следует помнить, что она в больших количествах присутствует во всех полуфабрикатах и некоторых сладостях. Избыток соли в организме также приводит к гипертонии и увеличению лишнего веса.
Морепродукты. Люди, склонные к мочекаменной болезни, должны отказаться от употребления в пищу продуктов, которые содержат оксалаты. Это вещество способствует накоплению натрия и кальция в почках. Однако источниками оксалатов являются не только морепродукты, но также зеленые листовые овощи, шоколад, орехи, пшеничные отруби, свекла, печень, сельдерей. Дневная норма оксалатов не должна превышать 50 мг, подчеркивают медики. Уменьшить усвоение этого вещества можно при помощи богатых кальцием продуктов.